Будущая мама заболела

Будущая мама заболела

  Блог будущих мамочек  

Елена Яновская Елена Яновская 30 декабря 2011

Что делать, если будущая мама заболела? Болит горло, насморк, повысилась температура... Чем же лечиться во время беременности? Ведь в этот период прием любого химически активного вещества является своего рода экспериментом для будущей мамы.

5
- {{rating.rating | number}} +

Чем опасны лекарства для будущего ребенка?

Попадая в организм взрослого человека, лекарства подвергаются химическим превращениям, что приводит к изменению биохимического состояния организма. Это и есть побочные эффекты, присущие большинству лекарств и описанные в инструкциях по их применению. В случае болезни, когда медикамент действительно необходим, зачастую можно пренебречь его побочными эффектами: лечебное воздействие оправдывает все.
Но в отличие от сформированного организма взрослого человека, развивающийся организм плода не всегда может справиться с отклонениями в своем биохимическом статусе, которое вызывает лекарство, принятое его матерью. В результате чего возможно даже повреждение генов, хромосом и клеток плода. А это в конечном итоге может привести к возникновению различных пороков развития.
Кроме того, лекарства могут нарушать кровоток в сосудах плаценты, изменять обмен веществ между организмами матери и плода, вызывая задержку внутриутробного развития, провоцируя преждевременные роды и обусловливая снижение уровня здоровья ребенка в первые годы жизни.
Действие лекарства на плод зависит от многих факторов: от свойств самого препарата, от срока беременности, дозы и длительности употребления препарата матерью, состояния организма беременной женщины, наследственных особенностей.

Категорически запрещены!

Существует целый ряд лекарств, прием которых во время беременности категорически противопоказан. Это:
- гормональные контрацептивы,
- некоторые антибиотики (стрептомицин, тетрациклин),
- антидепрессанты,
- анальгетики,
- гипотензивные препараты (резерпин, хлортиазид),
- витамин А в больших дозах.

С другой стороны, существуют:

- препараты, риск использования которых не доказан;- препараты, действие которых проявляется не всегда, а при наличии определенных неблагоприятных факторов;

- препараты, которые могут иметь побочные эффекты, однако их все равно назначают беременным в тех случаях, когда полезный эффект препарата (излечение от опасной болезни) превышает риск вредного эффекта.

Ягоды и травы – не всегда полезны

Во время беременности могут быть противопоказаны и некоторые, казалось бы безобидные травы, в том числе - окопник, сенна, стефания, магнолия, мать-и-мачеха, можжевельник и некоторые другие. Гомеопатию также нужно принимать осторожно – некоторые гомеопатические препараты могут вызвать преждевременные роды, что на ранних сроках чревато самопроизвольным выкидышем.

Как же лечиться?

Так что же делать будущей маме в случае недомогания или болезни? Как максимально эффективно помочь себе и одновременно минимизировать риск от лекарства?

1. Никогда не прибегай к самолечению во время беременности. Особенно это касается малознакомых и незнакомых лекарственных препаратов. В любом случае лучше посоветоваться со знающим врачом или фармацевтом.
2. Если Ты употребила какой-то медикамент, не зная о собственной беременности (например, в первые две недели), обязательно посоветуйся со специалистом о возможности вредного воздействия лекарства на плод сразу, как только убедитесь в беременности.
3. Если лекарственный препарат назначил врач, обязательно поинтересуйся о возможных нежелательных последствиях для плода. Не стесняйся задавать эти вопросы. Для собственной безопасности, можно проконсультироваться также с другим врачом.
4. Постарайся принять все возможные меры для уменьшения опасности заболеть. Особенно это касается первых трех месяцев беременности.
5. Если Ты еще только планируешь беременность, то неблагоприятные факторы надо попытаться учесть заранее. Если у Тебя есть какие-то хронические заболевания, которые могут обостриться во время будущей беременности, предрасположенность к аллергии или повышенная восприимчивость к ОРЗ, то Тебе необходимо проконсультироваться с врачом заранее, который поможет разработать индивидуальные профилактические меры.
6. Если Ты предохраняешься от беременности с помощью гормональных таблеток, то Тебе необходимо прекратить их прием минимум за 3 месяца (а лучше – за полгода) до планируемой беременности.

Лекарства во время лактации

Если во время беременности женщины еще стараются избежать приема некоторых лекарств, то когда начинают кормить грудью, большинство мам перестают соблюдать осторожность. Между тем многие препараты, принимаемые кормящей матерью, через грудное молоко проникают в организм новорожденного и могут нанести ему еще больший вред. Приведем несколько примеров.
Всем известный аспирин, может вызвать ухудшение свертываемости крови у ребенка. Гормональные контрацептивы вызовут уменьшение количества грудного молока у матери. Стрептомицин, гентамицин - нарушение слуха у малыша, бисептол - тяжелую желтуху.Надо проявлять осторожность при назначении кофеина, анальгина, баралгина, сенны и других слабительных. Абсолютно противопоказаны - левомицетин, соли лития, диазепам.

Это, конечно не полный список лекарств, которые плохо влияют на новорожденного, попадая к нему с молоком матери. Но, не лечиться вовсе, особенно если лечение требует приема лекарств – это еще больший вред для ребенка. Почти всегда можно найти качественную замену "опасным" препаратам, не впадая в панику, не бросаясь в крайности, не прибегая к разрекламированным, но недостаточно изученным, методам лечения.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

Очень познавательный пост:) :) :) :) Думаю,беременным мамочкам очень пригодится!

Здесь сложно что-то говорить. Когда я была беременной-старалась отворачиваться от больных в сторону и закрывала шарфом нос и рот. А если ,конечно,с будущей мамой случается какое-то ЧП,то здесь главное сохранить жизнь женщине(я про различные аварии).
Хотя первого ребенка на раннем сроке потеряла именно из-за медикаментов (супрастин и еще какие-то) по назначению врача,после чего она даже не извинилась и после операции не приняла:E
Желаю всем девочкам только хороших врачей*и порой молодые врачи бывают лучше чем среднего возраста:)

Про молодых это правда! И даже бывают лучше чем очень опытные. Жалко только, что от нас они бегуть в места получше. И с разницей в 2 года иногда говорят абсолютно разные вещи. Сейчас говорят, что антибиотики нельзя, только фурацилином горло полоскать при простудных заболеваниях, 2 года назад сами назначали и реально можно пенициллиновый ряд - пенициллин, ампициллин и т.п. А от фурацилина мне не холодно, не жарко. Хожу такая слегка простуженная уже 4 месяца с небольшими перерывами, пока Илюшка что-нибудь новое из сада не принесет, надоелоо.

ОТЛИЧНЫЙ И ОЧЕНЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЙ ПОСТ!
Молодец, хорошо написала!

Удачной тебе беременности и всего самого наилучшего в Новом Году...:) :wink:
Самолечением всегда нужно заниматься с опаской, не всегда,то что делаем мы - может нам помочь!
Я если и лечусь, только проверенными годами способами!
Ну,например, если простуда!
:arrow: 1) Дышу над варёной картошкой.
:arrow: 2) Малиновое варения с чаем
:arrow: 3) растирка внутреннем жиром
:arrow: 4) Обильное питье
:arrow: 5) тёплая и удобная одежда и отдых (сон)!:)
Всем поменьше болеть и всего самого хорошего :wink:

Я на 31 нед бер недавно простыла, и лечилась теплым молоком с медом, правда слава Богу температуры не было, и мазала под носом звездочкой.

Читайте в других блогах