Как мне помог гемостазиолог

Как мне помог гемостазиолог

  Блог будущих мамочек  

MariaCarpio MariaCarpio 8 декабря 2014

Одна из причин невынашивания беременности – проблемы свертываемости крови. Как это выяснить и что потом делать?

0
- {{rating.rating | number}} +

Моя первая беременность, увы, закончилась выкидышем… Это было уже давно, тогда я думала, что я молодая, и поэтому никаких особых проблем со здоровьем у меня нет. И, как я сейчас это понимаю, отнеслась к своей беременности достаточно безалаберно: в женской консультации на ранних сроках была всего-то пару раз, ну и думала, что мне все это наблюдение в этом их ЖК не очень-то и нужно.

Потом я сильно жалела о такой беспечности…

То есть, возможно, для многих других молодых девчонок такой подход вполне оправдан: если все, и вправду, хорошо, то зачем каждый раз себя расстраивать, ведь, врачи в ЖК, действительно, часто пугают беременных из-за каких-то мелочей.  Бывает, просто пугают из-за своего непрофессионализма. (У моей подруги, к примеру, на УЗИ не увидели ручку у ребенка, сейчас ее дочке уже 8 лет, на пианино играет вовсю обеими нормальными руками – нужно ли говорить, что рука с самого начала была на месте). Вот и ходи потом на нервах после таких УЗИ…

Но как раз мне нужно было подстраховаться… Поэтому следующую беременность я уже решила не просто наблюдать, но у хорошего врача, пусть даже и платно. И то, что произошло дальше, возможно, чудо.

Потому что совершенно случайно я попала к гинекологу, которая специализируется на проблемах свертываемости крови, то есть гемостаза. Оказывается, если кровь свертывается слишком сильно (к примеру, как у меня), то внутриутробный ребенок недополучает необходимых питательных веществ, и беременность замирает на ранних сроках. И в этом случае назначают необходимые препараты (недешевые), чтобы разжижать кровь. Их надо колоть подкожно. Каждый день. Я этому быстро научилась и сама себе колола уколы в живот. Иногда даже 2 раза в день.

При этом в районных ЖК часто к этому методу относятся скептически, задают вопросы в стиле: «Что это у Вас весь живот исколот?». Хотя сейчас очень во многих медицинских центрах, и даже в некоторых роддомах, появляются гемостазиологи, которые либо сами являются одновременно и гинекологами (как моя врачиха), либо работают с ними в контакте.

Чтобы определить, если у меня проблема со свертываемостью крови, сдала я анализы на гемостаз и д-димер (так это называется). Моя подруга еще сдавала какой-то анализ, который определяет, наследственные ли это нарушения свертываемости.

И всю беременность я делала уколы, как солдат, и мы с мужем тратили кучу денег на эту платную медицину. Жили от приема и до приема, когда мне врач делала у себя в кабинете УЗИ (проблемным беременным, оказывается, его делаю чаще, чем обычно). И на этом УЗИ мы видели, что ребенок жив и вырос. И радовались. А мужу я приносила домой распечатки своих УЗИ. Вот до сих пор они лежат.

Потом дочь стала толкаться, и мне уже не так стало необходимо видеть ее на УЗИ. Я и так чувствовала, что она жива. Но все равно мы, честно говоря, до родов и не покупали-то особенно много приданного, все беспокоились. Кроватку купили с постельным бельем, коляску нам отдали, купили памперсы, какие-то средства для ухода, мелочевку всякую.

А потом дочь, слава Богу, родилась. Сейчас ей 4 года, она ходит в сад.

Я написала этот небольшой рассказ, потому что, может быть, он кому-то поможет, кто уже отчаялся. Вот моя подруга тоже обратилась к гемостазиологу после выкидыша, и пару недель назад я крестила ее дочь, которая тоже родилась после терапии препаратами, разжижающими кровь.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

Читайте в других блогах