Все о близнецах, двойняшках и их родителях

Все о близнецах, двойняшках и их родителях

  Блог будущих мамочек  

Алаа Алаа 13 ноября 2011

Блог для родителей, которые только мечтают о близнецах, ждут близнецов, двойняшек или тройняшек и тех счастливых родителей, у которых уже подрастают такие одинаковые но такие разные малыши.

7
- {{rating.rating | number}} +
Приблизительно каждая 80я беременность – многоплодная. По наблюдениям врачей крупных перинатальных центров, в последнее время таких беременностей становится все больше. Существует 4 типа близнецов, возникающих в двух случаях зачатия.

1й случай, 1й тип : Дизиготные, (дихориальные, диамниотические или бихориальные,
биамниотические).

2й случай, 1й тип: Монозиготные, (дихориальные, диамниотические или бихориальные,
биамниотические).

2й случай, 2й тип: Монозиготные, (монохориальные, диамниотические или монохориальные, биамниотические).

2й случай, 3й тип: Монозиготные, (монохориальные, моноамниотические).

Более распространенный первый случай (он составляет две трети всех случаев), когда два сперматозоида, оплодотворяют две яйцеклетки, при этом образуются два изолированных зародыша, таких близнецов называют дизиготными или разнояйцовыми (в народе двойней). В этом случае каждый малыш лежит в своем мешочке с амниотической жидкостью, и у каждого свой хорион (в последствии плацента). У дизиготных близнецов два набора мембран, окружающих их амниотические мешочки (один внутренний слой амниона и один внешний слой хориона). Поэтому такие близнецы так же называются - дихориальные, диамниотические или бихориальные, биамниотические (это двуяйцовые близнецы (двойни) - других типов тут быть не может).

Остальные 3и типа близнецов, возникают только во втором случае зачатия, и характерны исключительно для идентичных, однояйцовых близнецов.

Приблизительно в одной трети случаев, многоплодных беременностей один сперматозоид оплодотворяет одну яйцеклетку, в последствии эта яйцеклетка расщепляется на две равные части - на два эмбриона, если деление яйцеклетки произошло, на 2-3 день, то формируются два эмбриона, у каждого из которых имеется отдельный хорион (предшественник плаценты) и свой отдельный амниотический мешочек. Такие близнецы будут называться монозиготными, дихориальными, диамниотическими или бихориальными, биамниотическими, таких близнецов называют так же однояйцовыми или идентичными, потому что у них одинаковый набор хромосом, одинаковая ДНК.


В остальных двух третях случаев, если разделение зиготы произошло с 4 по 7 день после оплодотворения, одной яйцеклетки одним сперматозоидом, то масса клеток, из которых в дальнейшем разовьется хорион, а затем и плацента, уже отделилась от основной группы клеток, формирующих тело эмбриона. Таким образом, процесс разделения затронет только эту последнюю группу (амнион). В результате возникнут близнецы с одной общей плацентой (хорион) и двумя амниотическими мешочками. Такой тип близнецов получил название – монозиготные, монохориальные, диамниотические или биамниотические, так как каждый близнец находится в своем собственном амниотическом мешочке (амнеоне), но оба эти мешочка находятся в одном внешнем слое – хорионе, окружающем оба амниотических мешочка. Такой тип соединения происходит приблизительно в каждой 360-ой беременности. Монохориальные близнецы более подвержены рискам и осложнениям во время беременности, так как у них одна плацента на двоих.


Меньше чем у 1го процента идентичных близнецов (приблизительно каждая 2400-ая беременность) будут один амниотический мешочек и одна плацента на обоих близнецов. Если разделение произошло в интервале 8-12 дней, то происходит только разделение эмбрионов. Это монозиготные, монохориальные, моноамниотические близнецы. Эти близнецы еще больше подвержены риску не вынашивания и гибели, потому что в процессе их роста и развития может произойти запутывание пуповин.

Если же разделение произошло еще позже, то появляются сиамские близнецы.

Тип близнецов определяют на УЗД на 12й неделе беременности. Если даже многоплодная беременность была обнаружена раньше, до 12й недели один из зародышей может исчезнуть, поэтому факт многоплодной беременности, фиксируют исключительно после УЗД на 12й неделе. Потому что с этой недели риск исчезновения одного из зародышей значительно уменьшается.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

Мы с мужем всю жизнь мечтали о близнецах))) Когда ждали нашего Елисеюшку, врач до того как нам сделали УЗИ говолрила, что есть вероятность двойни по размеру и мы так радовались, а на УЗИ нам сказали, что мы ждем одного мальчика, чему мы тоже очень и очень обрадовались!!!

А у нас двойня Полинка и Даринка!

Здорово!

Интересная информация! Я о многом не слышала и не знала!

У нас тоже двойня:) На 12 неделе (да и на последующих УЗИ) сказали, что однояйцевые (монохориальные, диамниотические), а детки разнополые:)

Я тоже как и Олеся мечтала с мужем о близнецах и надеялись до последнего,но родили только нашу Лизу.
Ничего все впереди и тогда может и пригодиться данная статья:wink:

Наверное, у мамочек с двойнями, тройнями и т.д. сил и любви для деток вдвойне больше!

Читайте в других блогах