Как устроен роддом?

Как устроен роддом?

  Блог будущих мамочек  

MariaCarpio MariaCarpio 4 июля 2015

Все этапы Ваших перемещений во время родов и после

5
- {{rating.rating | number}} +

Один из важных этапов подготовки к родам – знать, что Вас будет ждать в роддоме, чтобы не было неприятных неожиданностей.

Приемное отделение

Итак, в начале Вы приезжаете в приемное отделение, которое расположено на первом этаже. Там Вы между схватками отвечаете на вопросы медсестры о том, чем Вы болели в детстве и как протекала Ваша беременность. Вы сдаете свой родовой сертификат и обменную карту и предъявляете другие документы. Дежурный врач проверяет раскрытие, и, если сочтет, что роды у Вас уже начались и роддом Вас принимает, то вам делают клизму и бреют лобок. Вы принимаете душ и переодеваетесь в специальную стерильную рубашку. Вещи Вы отдаете, и их запирают в специальный шкафчик, чтобы потом выдать Вам их при выписке. Что-то (надо заранее узнать что, типа мобильника и бутылки воды, Вы берете с собой).

Родовое отделение.

Оно расположено на втором этаже. А это значит, что, скорее всего, Вы поднимаетесь туда на лифте. (Мама рассказывала, что в ее времена никакого лифта не было, и она прям в родах шла пешком по лестнице). Если врач считает, что роженица идти не в состоянии, то ее туда везут на каталке. Родовое отделение очень большое и длинное. Там делают УЗИ, есть специальная комната для женщин, про которых врачи еще не решили, начались у них роды, или нет, и много родовых палат. Также там есть места для женщин, которые уже родили, и за ними какое-то время (примерно часа 2) после родов ведется наблюдение. И там находится операционная, где делают кесарево.

Родовая палата, на взгляд женщины, которая еще в состоянии к чему-то присматриваться, кажется очень большой, и полной каких-то стерильных инструментов. На самом деле, там находится гинекологическое кресло (на котором Вы и будете рожать), кровать (на ней лежат роженицы, когда им делают КТГ или ставят капельницу), фитбол (в прогрессивных роддомах), стол, за которым сидят врачи и опять задают вопросы (а есть ли у Вас аллергия на какие-то препараты?), и стол, на который после родов положат ребенка и будут его потом там взвешивать, измерять и т.д.

В родовом отделении Вы, наконец-то, получаете ребенка, и Вас на каталке отвозят в послеродовое отделение.

Послеродовое отделение

Оно часто находится на четвертом или пятом этаже, над родовым. Я оба раза лежала в отделении с совместным пребыванием мамы и ребенка, за что я очень благодарна обоим роддомам, потому что, на мой взгляд, это и вправду дает сильную связь с ребенком и уверенность в себе как в матери. Вас переодевают в специальную одежду послеродового отделения и помогают помыться в душе. Рядом с большой кроватью, на которой Вы будете большую часть времени лежать с холодной грелкой на животе, стоит что-то типа пластмассового корыта на высоких ножках, где будет спать Ваш ребенок. При раздельном пребывании он в таком же корыте будет спать в комнате рядом с другими малышами. В комнате может находится раковина, в которой Вы будет ребенка подмывать, и тумбочка, куда Вы положите свои вещи, которые Вам передадут близкие. В столовую придется ходить пешком. И не факт, что там будет еда, которая подходит только что родившей женщине. (Как я понимаю, еду готовят сразу на все отделения роддома – и на патологию, и на гинекологию тоже). Пункт дежурных находится в общем коридоре. Несколько раз в день, обычно с самого утра (типа с 7-ми) будут обходы врачей, медсестер и прочих специалистов. (Ко мне однажды почему-то даже главный врач приходил поговорить, хотя мы не на что не жаловались).

Выписка.

Ну вот, долгожданный час настал, и Вы с ребенком наконец-то уезжаете домой. Не факт, что там поначалу будет легче, но зато там Вашего ребенка не будут постоянно будить другие дети и нет риска стафилококка. Вы подписываете необходимые документы, и с ребенком и несколькими другими новоиспеченными мамашками спускаетесь на лифте на выписку в специально отведенное для вашего отделения время. Там Вы все вместе переодеваетесь в ту одежду, которую Вам привезли родственники, а ребенка красиво запеленывает медсестра. Дальше по очереди Вы и другие мамы с малышами выходят, и там вас встречают близкие с фотоаппаратами.

Поздравляю!

Отредактирован 1 раз, последний 4 июля 2015 09:22.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

Хороший пост для будущих мам, которые будут рожать в первый раз!
Пара дополнений и уточнений. Из приемника могут отправить в отделение/палату патологии беременных при роддоме, если схватки сочли тренировочными или решили, что сегодня вы не родите, но понаблюдать за вами стоит, а оттуда уже или выписать до родов, или отправить рожать.
Этажи в каждом роддоме разные. У нас в больнице это 4-й этаж для всего от отделения патологии беременных до послеродового отделения, в одном из роддомов Смоленска это приемник на первом этаже, отделение патологии беременных на четвертом, предродовые и родильные палаты на 5-м, причем на клизму нужно спускаться в приемник на 1-м, инфекционный роддом тоже на 1-м, реанимация не помню на каком, вроде бы тоже на 1-м или в подвале, и, наконец, послеродовые отделения на 2-м и 3-м, на 2-м - для естественно рожавших, на 3-м - для тех, кто после кесарева.
Буфет-столовая в моем поселке на том же 4-м этаже, где и роддом, в Смоленске еду с грохотом привозили прямо в палату, потом через какое-то время забирали тарелки. Вот уж миф, по-моему, что новорожденный ребенок ничего не слышит, просыпался почти каждый раз.
Еду готовят да, на все отделения, но приносят или разрешают есть только то, что можно (врачи предупреждают санитарок), женщинам после кесарева готовят отдельно.
Корыто на высоких ножках иногда подключается к розетке, чтобы ребенка согреть. В первый день ребенка пеленают медсестры, далее заставляют вас разбираться с пеленками самим. К пупку ребенка приделана здоровая прищепка, которая может отвалиться сама (не нужно этого пугаться), а может на 3-й или 4-й день оторвать врач.
Из врачей подходит один раз за день гинеколог, и один раз педиатр. Медсестры приходят делать уколы маме или прививки ребенку, на прививки просят письменное согласие.
Кстати, в паталогию в Смоленске в 2009 году не разрешали проносить тряпочные/кожаные сумки, только пакеты, только хардкор!
А ишшо я тоже писала пост с фотографиями сто лет назад, в 2012, вот сейчас ссылку найду. Вот нашла http://www.krokha.ru/blogs/fotoblog/506-ura-rodilsya-syn-spasibo-rodilnomu-domu#/

Елена Яновская, конечно же, этажи у всех разные.

Елена Яновская, спасибо за дополнения. Нас тоже никто в роддоме не предупреждал, что можно есть, что нельзя, это я заранее сама изучала. кстати, вот тоже тема для поста для будущих мам ))))

Нам еду привозили на каталке в палату.
Никто не говорит особо, что тебе это можно, а это нельзя, лучше самой заранее узнать, почитать, что можно кушать кормящей маме.
И после родов никто тебя не переодевает, никто не помогает помыться, сам все делаешь.

Marysya2323, когда я рожала первый раз, мне сразу после родов привезли еду, а затем уже надо было ходить самой)))

Комментарий удален

Читайте в других блогах