О бесплатных и платных родах В Санкт-Петербурге

О бесплатных и платных родах В Санкт-Петербурге

  Блог будущих мамочек  

Ksushulya Ksushulya 1 сентября 2015

Статья о выборе роддома, возможности рожать бесплатно, стоимости родов и о том, что в эту стоимость обычно включается

0
- {{rating.rating | number}} +

Я мама годовалой дочурки. И совсем недавно, когда она была еще у меня в животе, я была озадачена важнейшим вопросом: в каком роддоме рожать и платить ли за роды. Адекватных советов на эту тему я не нашла совсем, хотя судя по количеству комментариев на форумах очень многие, среди и тех, кто рожает впервые и остальных, задаются аналогичным вопросом.

До тех пор, пока я не забеременела, я была уверена, что рожать я буду непременно платно. Я займу, возьму кредит, продам машину, но непременно найду денег на роды. Ну что может быть важнее? Ведь речь идет о самом важном на свете - здоровье и жизни меня и моего ребенка. Однако не смотря на то, что будучи беременной, я могла себе позволить любой роддом города без всяких кредитов и серьезного ухудшения материального положения семьи, чем больше я узнавала о платных родах, читала литературы и думала, тем больше склонялась в противоположную сторону. Приоритетов я, конечно же, не меняла. Но рожала я бесплатно и ни о чем не жалею. Я рада, что так поступила.
 

Прежде всего, хочу сказать, что я не советую всем идти моим путем. Для каждого идеальным будет свое решение. Важно только проанализировать все «за» и «против» и быть уверенным, что поступаешь правильно. 
Начнем с того, что любая женщина в нашей стране имеет право на бесплатные роды в любом роддоме. Даже если живет она в Тамбове, прописана в Новокузнецке, а рожать поедет в Тверь. На 30 неделе беременности, сразу после того, как на работе отпускают в декрет, в ЖК, в которой беременная наблюдается, ей выдают родовой сертификат. Он состоит из 3х частей:
1.Наблюдение в женской консультации (эту часть при Вас тут же отрывают и оставляют себе).
2.Роды (эту часть непременно нужно взять с собой в роддом, даже если рожать собрались платно).
3.Педиатрия первого года жизни.

Родовой сертификат действителен в любом роддоме. Именно так было задумано его создателями. Однако на практике, особенно это касается тех, кто живет в больших городах, бывают различные помехи, для того, чтобы попасть в понравившийся роддом:
1. Роддом могут закрыть на проветривание. Роддома работают в режиме 24/7, поэтому логично, что перерывы необходимы.
2. Роддом может быть переполнен. И это встречается достаточно часто. Малыши любят рождаться один за другим.
3. Роды могут быть скоротечными, и придется ехать в ближайший роддом.

Если за роды Вы платить готовы, то первые два пункта к Вам не относятся. Роддом не станет заключать договор с беременной, если есть хоть малейший шанс наступления родов во время проветривания. Вам также не стоит опасаться переполненного роддома, Вас обязательно примут и обеспечат место, другой вопрос - оно Вам надо рожать в переполненном роддоме? А вот третий случай может произойти с каждым. Поэтому не стоит настраиваться на роды строго в одном конкретном роддоме.
Что касается стоимости платных родов, то все зависит от пакета услуг и самого роддома. Цены, как правило, есть на сайтах роддомов. В нашем городе (Петербурге) стоимость варьируется от 40 000 рублей ( в эту сумму не входит ни платная палата, ни выбор врача и акушерки. А что же входит тогда?) до 250 000 (включая выбор врачей, 6 разовое питание и палату люкс).

Как правило, роддом предлагает заключить договор с отдельным врачом, отзывы о котором можно почитать в интернете, и с вероятностью 99,99 % именно этот врач будет принимать роды. Интересно, что большая часть женщин рожает впервые, и врачей не знают ни одного, а если и знают, то по наслышке о друзей знакомых, что вроде хороший был врач. По отзывам я лично пыталась искать ни одну неделю. В итоге стало ясно, что об одном и том же человеке пишут диаметрально противоположные вещи, и это можно сказать почти про всех врачей. Когда я родила, всех, родивших со мной девушек сначала определили в одну бесплатную палату. Обменявшись отзывами, мы обнаружили, что среди нас пятерых, у которых роды принимал один и тот же врач, в один и тот же день, нашлись и благодарные довольные, и недовольные, готовые жаловаться и те, кто врача вообще не видел.

Итак, при принятии решения о необходимости рожать платно, необходимо учитывать следующие моменты:
1. Материальное положение семьи. Если Вы жена долларового миллионера, то вряд ли Вы читаете этот пост. Для остальных хочу заметить, что фактически в договоре на платные роды, Вам ничего не гарантируют дополнительно. Вам безусловно будет оказано лишнее внимание, но и если платить вы не готовы, то Вас никто не оставит умирать в коридоре. Когда я лежала в «схваточной», было совершенно очевидно, кто из рожениц платил за роды, а кто рожал бесплатно. К первым каждые 5-15 минут подходил врач и, держа за руку, просил набраться сил. К нам подходили акушерки с необходимой периодичностью и за руки никто не держал. Я считаю, что есть более достойные способы потратить 100 тысяч на себя и на ребенка. Можно купить красивую мебель в детскую или всей семьей поехать отдыхать на море, купить себе новую шубу или грудь исправить после родов, в конце концов.
2. Наличие у Вас знакомого врача с блестящими рекомендациями. Когда я думала, что рожать буду платно, я выбрала врача, у которого несколько месяцев назад рожала моя родственница. В итоге решила рожать бесплатно, но когда приехала в роддом со схватками, увидела, что смена моего врача как раз только началась. «Вот это удача!» - подумала я. Но родила я только через 30 часов. Таким образом, если бы я все же оплатила его услуги, он в течение суток принимал бы роды у других рожениц, а потом, вместо того, чтобы отправится домой на заслуженный отдых, принимал бы роды у меня еще 6 часов. К счастью, этого не произошло и роды у меня принимал врач, смена которого только началась.
3. Расстояние до ближайшего к Вам роддома. В случае скоротечных родов или трафика на дорогах, скорая может отказаться везти Вас в другой конец города.

В заключении хочу сказать, что многие из нас хотят перестраховаться и заплатить. Это решение заслуживает уважения. Однако в большинстве случаев, цены на платные роды завышены и альтернатив, куда потратить такие деньги масса. Если после взвешивания всех плюсов и минусов есть сомнения, то Вам стоит поберечь свои нервы: заплатить и спать спокойно.

Но если Вы, как в свое время и я,
подготовите себя правильно - почитаете о том, как проходят роды, во сколько этапов и т.д.,
обрисуете в голове план событий,
если вы понимаете, что для акушеров главный день в Вашей жизни это обычный рабочий день, 
если вы осознаете, что Всю работу и усилия придется делать Вам, а не кому-то за Вас,
то Ваша задача правильно выбрать роддом и сосредоточится на главном.

Желаю легких родов и здоровых детей.

Отредактирован 1 раз, последний 1 сентября 2015 15:05.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

Читайте в других блогах