Чему учат на курсах подготовки к родам и нужно ли это вам

Чему учат на курсах подготовки к родам и нужно ли это вам

  Блог будущих мамочек  

MariaCarpio MariaCarpio 11 ноября 2015

Независимые курсы и курсы при роддоме. Стоит ли туда ходить и зачем?

0
- {{rating.rating | number}} +

…Уже через два с половиной месяца я стану мамой третьего ребенка. И, хотя я рожала сама (то есть без кесарева) уже два раза, и, слава Богу, без осложнений (поэтому я считаю свои роды удачными) -  перед третьими родами я с удивлением осознала, что все равно роды вызывают у меня сложные чувства. Хотя такого страха, который был еще до первого ребенка, уже нет. И я задумалась: а стоит ли мне опять идти на курсы подготовки к родам?

Дело в том, что перед первыми родами я уже ходила на целых два (!) при этом платных курса подготовки к родам – такой важной для меня тогда была подготовка к ним.

Первые курсы подготовки к родам шли два раз в неделю с утра по будням и длились около месяца. К слову, хотя они шли при одном достаточно популярном родительском клубе, их проводили независимые акушерки, которые таким образом искали себе клиенток для домашних родов. Поэтому эти занятия имели ряд особенностей:

1. Курсы действительно помогали отнестись к родам как к очень позитивному процессу, который естественен и под силу каждой женщине. То есть, снимали страх. Это делалось разными методами: мы часто смотрели фильмы (некоторым беременным, кстати, они показались слишком натуралистичными), нам подробно (этому было посвящено несколько занятий) рассказывали про разные этапы родов, мы учились правильному дыханию и самостоятельному обезболиванию – делали соответствующие упражнения.

2. Но, хотя большинство слушательниц были настроены только на роды в роддоме, акушерки все равно постоянно им пугали: там всем в обязательном порядке ускоряют роды, делают вредное для малыша и для роженицы обезболивание, колют прививки и тем самым портят новорожденному иммунитет и т.д. Честно говоря, я считаю такой подход существенным недостатком: молодые мамаши пришли бороться с одним своим конкретным страхом – страхом родов – а им в ответ навешивают кучу новых опасений. Тем более, беременные и так тревожные и ведомые, и им сложнее защититься от чужих навязанных убеждений. Так что рекомендую будущим мамам еще до посещения подобных курсов решить для себя все эти острые вопросы с обезболиванием и прививками.

3. Из примерно 10-ти уроков треть была посвящена беременности (питанию во время беременности, лекарствам, вреду УЗИ), и это при том, что все слушательницы были уже глубоко в декрете! То есть первые несколько занятий вызывали, в основном, чувство вины, что мы все не так делали во время беременности (но заплаченных денег было жаль, и мы все равно продолжали ходить).

4. Еще примерно треть лекций была посвящена родам, и последняя треть – современным методам ухода за ребенком. Вот эти две части курсов показались мне, действительно, очень интересными и полезными, и даже, можно сказать, отчасти сформировали мою материнскую уверенность в себе. (Хотя там тоже предлагалось достаточно много лишней рекламы народных средств, и мы с мужем даже что-то купили, но это уже детали).

5. По моим наблюдениям, почти все, кто ходил на подобные курсы, родили очень хорошо, благополучно и с позитивом, и некоторые потом еще родили и еще. Но была часть посетительниц подобных курсов, на которых они оказали отчасти травматическое влияние: дамы были так уверены в своих идеальных родах, что реальные принесли им большое разочарование, тем более, что большую часть своих сил они потратили не на схватки и не на потуги, а на препирания с врачами и другим персоналом по поводу того же обезболивания и тому подобного.

Вторые курсы подготовки к родам я проходила в роддоме, потому что они у меня входили в контракт. Честно говоря, на них я успела посетить только два занятия: экскурсию по роддому и занятие по психологической подготовке. После этого занятия я оказалась так хорошо подготовлена психологически, что на следующий день и родила)))).

У этих курсов я тоже выделила несколько особенностей:

1. Экскурсия по роддому – очень полезная вещь, но с рекламным характером. Несмотря на очевидную рекламу, я не жалею, что участвовала в ней, потому что всегда лучше быть готовой заранее к обстановке роддома, это тоже снимает часть страхов.

2. Психологическая подготовка оказалась совсем другой, чем на «акушерских» курсах, но при этом небанальной: нам снимали страх родов рассказами об асоциальных девочках-подростках, которые самостоятельно рожали дома, а также о бизнесменшах, по телефону заключавших успешные сделки во время потуг (деньги же уходят, деньги!). Но – в моем случае – такая психологическая подготовка сработала, повторюсь – вечером того же дня у меня начались схватки.

3. Программа курсов в роддоме предполагала еще и медицинскую лекцию о схватках и потугах и занятия по уходу за ребенком. Что касается последних, то очень подозреваю, что никаких современных веяний, типа совместного сна и ГВ по требованию там не обсуждалось, а рассказывали примерно тоже, что и медсестры послеродового отделения роддома, и потом участковый врач-педиатр.

Важно отметить, что и на тех, и на других курсах какая-то часть занятий отводилась физкультурным упражнениям, которые, и вправду, очень помогли мне на ранних этапах схваток.

Кроме того, хочу добавить, что, кроме платных, существуют и бесплатные курсы, на которых можно подготовиться к родам, узнать больше об уходе за малышом и преодолеть свои сложные переживания во время беременности. Эти курсы бывают как при роддомах, так и при государственных психологических центрах, так и при некоммерческих организациях. Там тоже работают высококлассные специалисты, при этом, они не будут рекламировать ни свои услуги, ни свой роддом, что немаловажно. Некоторые из этих курсов проводятся в форме вебинаров, то есть их можно посещать из любого региона. 

Отредактирован 1 раз, последний 11 ноября 2015 12:24.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

Читайте в других блогах