Зачем нужна обменная карта?

Зачем нужна обменная карта?

  Блог будущих мамочек  

MariaCarpio MariaCarpio 9 декабря 2015

Столько сил, времени и иногда даже немалых денег мы тратим на ее подготовку, и все это происходит еще до декрета, то есть в последние рабочие дни. Зачем все это нужно?

0
- {{rating.rating | number}} +

…Одна моя мечта сбылась – я мечтала вынашивать беременность одновременно с кем-то из моих близких подруг, но все оказалось куда интереснее: сейчас я беременна третьим, а моя родная сестра – первым ребенком! У нее срок на 10 недель меньше моего и она панически боится наблюдать беременность бесплатно. В общем, как-то, еще на ранних сроках, звонит она мне и спрашивает, мол, что делать, ее платная врачиха настаивает на заключении контракта, мол, без него этот медицинский центр не имеет права выдать обменную карту. Вот и возник вопрос, а зачем она вообще нужна?

Обменная карта, во-первых, нужна для роддома. Необследованные беременные (то есть те, у кого нет обменной карты) рожают не в обычном родовом отделении, а в так называемом «обсервационном родовом отделении». Вместе с асоциальными женщинами с разными заболеваниями (возможно, инфекционными), некоторые из которых после родов планируют отказаться от него, мигрантами и лицами без документов. В обсервационное отделение можно попасть и с обменной картой, но, к примеру, со свежеразбитой коленкой, если вдруг в приемном отделении роддома забеспокоятся, что это столбняк. Рожающую женщину с высокой температурой или с сильным кашлем тоже вполне могут туда отправить.

При этом в обсервационном отделении могут работать очень профессиональные врачи (настолько профессиональные, что некоторые пациентки с обменными картами и по собственной воле ложатся туда и даже платят этим врачам немалые деньги). В обсервационном отделении оочень чисто (как раз по причине дополнительных рисков), и, говорят, даже бывают отдельные родовые палаты.

Но у обеих моих подруг, которые по тем или иным причинам рожали в «обсервации», остались очень травматичные воспоминания о родах и тех нескольких днях после них, которые они провели в роддоме. И совместного пребывания с детьми у них никакого не было, и начались сложности с налаживанием грудного вскармливания, и, как я поняла, главные переживания были связаны с более грубой, чем в обычном отделении, обстановкой послеродового отделения. Женщина после родов становится очень чувствительной и эмоциональной, так что некоторых впечатлений в этот период жизни, возможно, и вправду, стоит избежать. К тому же, там действительно можно заразиться самой и заразить малыша разными очень неприятными болячками. Вот поэтому и нужно подготовить обменную карту. К тому же, важная информация, указанная в ней, может очень пригодится врачам и при родах в обычном отделении.

Кроме того, в обменной карте есть странички, в которые будет записана информация о том, как протекали роды и ключевые показатели новорожденного. Так что она будет нужна и после родов - для врача-педиатра из детской поликлиники. 

Возвращясь к вопросам приобретения обменной карты в платном медицинском учреждении, то существуют медицинские центры, в которых обменную карту можно получить, просто заплатив небольшие дополнительные деньги, и ваш лечащий врач впишет в нее результаты ваших анализов и обследований. А некоторые центры, как тот, который по незнанию выбрала моя сестра, действительно выдают обменную карту только при условии заключения контракта.

Перечитала текст – слишком уж пугающе я пишу про обсервационное отделение. Опытные мамы, может быть, кто-то из вас имеет положительный опыт родов в обсервационном отделении?

 

Отредактирован 1 раз, последний 9 декабря 2015 13:14.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

Читайте в других блогах