«Гипотрофия плода» на поздних сроках беременности

«Гипотрофия плода» на поздних сроках беременности

  Блог будущих мамочек  

MariaCarpio MariaCarpio 16 февраля 2016

Стоит ли бояться этого диагноза?

0
- {{rating.rating | number}} +

Двое из троих моих детей самого низкого роста в своих детсадовских группах. С третьим ребенком пока что не ясно, потому что я ее только недавно родила, и в сад она пока не ходит)))). Она родилась с ростом 48 см, так же, как и моя старшая дочь. Помню, что и я в детском саду была одной из самых маленьких. Собственно, я и сейчас далеко не богатырь: муж говорит, что я редко езжу в метро, а так бы убедилась, что там большинство людей гораздо выше меня. Кто бы говорил, он сам невысокий.

 

Это я к тому, что в конце всех трех моих беременностей моим детям обычно ставили диагноз «гипотрофия плода». Проще говоря, по данным УЗИ они по весу и по размеру были на неделю или даже на две меньше нормы. Во время беременности первым ребенком врач мне так и сказала, мол, ребенок «отстает в развитии», чем вусмерть напугала мою маму, которая при этом присутствовала. На ее вопрос, а что это значит, врачиха ответила, что пока не ясно, ребенок просто маленький или же у него есть пороки развития, а ясно это будет, только когда родится. И зачем зря пугать беременных, если этот диагноз «гипотрофия» ставится гораздо чаще, чем рождаются малыши с какими-то серьезными проблемами?

В общем, «гипотрофия плода» означает, что дети, скорее всего, родятся меньше, чем 3,5 кг (если, конечно, аппарат УЗИ не ошибся, а так тоже бывает достаточно часто). При этом они могут в итоге быть меньше других детей по росту, если у них такая наследственность, или же они потом подтянутся, если дело не в наследственности. Но для акушеров-гинекологов гипотрофия - это проблема, которую они лечат, назначая, к примеру, капельницы актовегина в дневном стационаре. Могут и в патологию положить. Кстати, один мой знакомый акушер-гинеколог, ко мнению которого я всегда прислушивалась, говорил мне, что актовегин изменяет обмен веществ в организме, но это вовсе не значит, что он обязательно повлияет на рост ребенка. То есть и так переживать во время беременности из-за увеличения веса, а тут еще и какие-то препараты могут испортить обмен веществ! Так что если нет нарушений кровотока, который измеряется доплером, может быть, и не стоит принимать актовегин, считает тот мой знакомый. К тому же, маленьких детей рожать проще, я вот всех троих родила сама, без операций или разрезов промежности. Легко и без разрывов. И в роддоме мне сказали, что вес ребенка и его рост не являются ключевыми показателями для задержки малыша в роддоме. Так что всех моих детей выписывали на третьи сутки. Мою старшую дочь выписали с весом 2,5 кг.

Ответ на загадку гипотрофии у всех своих детей я нашла у известного французского акушера-гинеколога Мишеля Одена. Он писал о том, что миниатюрные женщины на последних сроках беременности таким образом меняют кровоток плода, чтобы ребенок соответствовал размерам их таза и они были бы способны его самостоятельно родить. Оден приводил пример миниатюрных суррогатных матерей, которые, вынашивая детей от крупных родителей, все равно рожали малюток, которые могли бы пройти через их родовые пути. Так что никакой актовегин не переборет естественные механизмы, которые помогают маленьким женщинам успешно рожать детей!

Отредактирован 1 раз, последний 16 февраля 2016 19:10.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

Читайте в других блогах