Какой опыт проходит ребенок в родах?

Какой опыт проходит ребенок в родах?

  Блог будущих мамочек  

MariaCarpio MariaCarpio 14 апреля 2016

Или базовые перинатальные матрицы (БПМ) по Станиславу Грофу

0
- {{rating.rating | number}} +

... Обычно при подготовке к родам мы в большей степени думаем о том, что будем переживать мы сами, а о ребенке не очень-то и думаем. Или думаем с ужасом, мол, что ему, бедняжке предстоит. И конечно же, эти мысли вовсе не помогают нам рожать - кому ж хочется мучить собственного ребенка?
Поэтому интересное современное мнение о переживаниях ребенка в родах дает нам Станислав Гроф - основатель трансперсональной психологии. Кстати, об изобретенных им базовых перинатальных матрицах говорят практически на всех альтернативных курсах подготовки к родам. То есть на тех курсах, которые ведут независимые акушерки. Правда, они приводят исследования Станислава Грофа в качестве основных аргументао против анестезии и кесарева.
У меня по счастливой случайности как раз есть та самая книга "Космическая игра", в которой, собственно, и описаны базовые перинатальные матрицы. Когда я ее прочитала перед первыми родами, я очень вдохновилась и даже родила практически сразу после чтения.
Итак, что же это такое эти БМП?
Это определенные этапы рождения, с которыми связаны те или иные психологические переживания внутриуробного ребенка, которые человек может потом вспомнить в ходе определенных психологических сеансов.
Первая базовая перинатальная матрица связана с переживанием ребенком беременности. "Переживая эпизоды безмятежного эмбрионального существования, мы часто встречаемся с образами огромных просторов, где нет никаких границ. Иногда мы отождествляемся с галактиками, межзвездым пространством или со всем космосом, а порой как бы плаваем в оеане или становимся различными океаническими животными, такими, как рыба, дельфин или кит", - пишет Гроф. Если же беременность протекала плохо, то у ребенка может возникнуть переживание мрачной, зловещей угрозы. (Но повторюсь, все негативные перинатальные переживания можно потом переработать во взрослом возрасте).
Вторая базовая перинатальная матрица связана с переживанием схваток. В этот момент "мы, как правило, чувствуем, что нас засасывает гигантский водоворот или проглатывает какое-то мифическое животное". При этом, воскрешение в памяти всего первого этапа биологического рождения, когда матка сокращается, но шейка ее еще не раскрылась является для человека одним из самых тяжелых переживаний. "Мы чувствуем, как нами овладевает чудовищный кошмар безвыходно замкнутого пространства, страдаем от мучительной душевной и физической боли и ипытываем полнуюбеспомощность и безнадежность". Тем не менее, Гроф уверен, что это состояние - это важный этап духовного раскрытия. Переживаемое во всей глубине, оно может стать для человека невероятно очищающим и освобождающим.
Третья базовая перинатальная матрица - проталкивание через родовой канал после раскрытия шейки матки. В этот период мы охвачены сильнейшей тревогой и примитивной биологической яростью. "Это время главной встречи с темной стороны нашей личности", - считает психолог.
Четвертая перинатальная матрица - это и есть появление малыша на свет. "Воскрешая в памяти ... момент рождения, мы переживаем его как полное уничтожение, за которым следует воскрешение и возрождение", - читаем мы в книге "Космическая игра".
Собственно, как я понимаю, каждый этап родов - это возможность для нас преодолеть какие-то важные негативные переживания, и в конечном счете, испытать чувство победы. И поэтому лично меня описание этих матриц только вхдохновила, и у меня начались роды!

Отредактирован 1 раз, последний 14 апреля 2016 10:30.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

Читайте в других блогах