Писать буквы раньше, чем читать?

Писать буквы раньше, чем читать?

  Блог для отцов  

MariaCarpio MariaCarpio 19 декабря 2014

Как мы учили буквам нашу дочь (сейчас ей 4,5). 7 шагов успеха.

1
- {{rating.rating | number}} +

Вот сейчас многие жалуются, мол, современные дети не интересуются чтением, а любят только гаджеты. Моей старшей дочери пока только 4 с половиной, и, конечно, непонятно, что дальше будет, но пока ее очень интересуют книги и буквы.

И вот на днях она научилась писать «Папа»! Я была просто поражена, когда дочь показала мне написанное ею слово. Ну ладно, «мама», но «папа»!

Как мы этого добились?

- В нашем доме много книг, и она видела, что мы с мужем тоже любим читать книги (Муж, правда, последние годы уже потерял к этому интерес, но я вот еще нет))))))))).
- Мы ей с достаточно раннего возраста покупали и красивые детские книги и читали их.
- Изучению букв, действительно, очень помогают музыкальные книжки-азбуки (нажимаешь на буковку, и книжка отвечает), игрушки с буквами на животе и на других частях тела (вот у нас Чебурашка такой есть). И еще у нас бабушка еще из моего с сестрой советского детства сохранила такой большой железный экран, на который можно налеплять буквы-магниты. И мы с дочкой тоже в него иногда играли.
- Дочь видела, как мы с мужем работали в Ворде, и мы сажали ее за комп и разрешали ей, как она говорила, «играть в буковки». Можно было менять цвета, размер букв, языки, стиль. Ей нравилось.
- Потом она стала рисовать буквы, как картинки, в альбомах, и рассуждать, на что они похожи.
- В саду другие дети тоже по собственной инициативе (в смысле, без указания «сверху» от воспитателя»), рисуют буковки, пишут «письма».
- Отец старается проводить время с детьми, и он не просто наблюдал и радовался, как она пишет, но и настаивал на результатах – напиши свою фамилию (Мне для этого не хватает родительской твердости, эх).

У Марии Монтессори есть понятие «сенситивный период». Это такой возраст, в котором ребенок наиболее готов к освоению какого-то навыка. Монтессори считает, что эти периоды, с одной стороны, индивидуальные для каждого индивидуального ребенка, с другой стороны, есть и какие-то общие закономерности. Например, что ребенок «вначале начинает интересоваться написанием букв, а потом уже учится читать».

Я первый раз прочитала это – не поверила. Но моя дочь делает именно так! Интересно, это только у нас так, или у других детей тоже?

…А дети и вправду все разные – вот мой младший в свои почти 2 особо не интересуется ни чтением, ни, тем более, буковками. Открыла ему Ворд – он нажал какую-то загадочную комбинацию клавиш, от которой у меня сломалась электронная почта!!!!! )))))))

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

:)

Читайте в других блогах