На школу надейся, а сам не плошай!

На школу надейся, а сам не плошай!

  Блог мамы первоклассника  

Tatyana_Gamayunova Tatyana_Gamayunova 6 сентября 2013

Прочитала я в статье Алины Бикеевой эту фразу и подумала: «Это нам подходит». Продолжаю свой рассказ о первых днях в школе.

17
- {{rating.rating | number}} +

Первая неделя прошла быстро и оказалась богатой на открытия. Я с удивлением узнала, что мой ребенок не просто хочет, а обожает много трудиться и хорошо учиться. Мне-то, наивной, казалось, что у меня «ребенок-как-ребенок».

В первый же день, как я уже рассказывала, мы стали отличниками. Желанную пятерочку на бумажке мы храним в отдельной папке, всем о ней говорим.

Уже вечером у мамы было домашнее задание – нарисовать или напечатать таких пятерочек как можно больше, чтобы всем ребятам хватило. Я подошла к задаче творчески, как настоящий посол счастья для первоклашек, нарисовала 15 пятерок собственноручно, придумав для каждой свой узор. Надеюсь, моя карточка порадует сынишку или дочурку мамочек из нашего класса не меньше, чем мою малышку. Встречая ребенка из школы, я устроилась, как всегда, в группе родителей перед учителем и слушала все, что преподаватель говорит.
– Ваша дочка не успевает, – прозвучало для меня как-то неожиданно пугающе и отвлекло от созерцания симпатичных, наряженных в контрастную форму детишек.
– Как, не успевает? Она вчера сама, по своей инициативе, исписала 30 страниц учебника, так что пришлось стирать весь вечер, чтобы было чем заняться в классе, – ответила я.
– Вот так. Позанимайтесь дома.
По дороге домой дочка была очень взволнованной, капризничала и даже заплакала. Возможно, она чувствовала мое состояние или переживала, что не получила новую пятерочку. Возможно, ей дали понять, что она не успевает за классом и не справляется.
Мы пришли домой и я перешла к действию. Успокоила и подбодрила малышку и, покормив, посадила за рабочий стол.
– Смотри, как просто выполнить всю строчку ровно и аккуратно. Ты должна не просто рисовать кружок, а изучить пример. Главное – это как он вписан в клетку, где он соприкасается с ней, где пересекает. Внимательно посмотри, через какие точки построен этот круг.
Я поставила нужные точки и соединила их в круг.
– Теперь попробуй сама. Сначала поставь точки.
Дочка аккуратно выполнила мою просьбу.
– Теперь соедини их.
Кружок превратился почти в ромб, но имел идеальное расположение в клетке.
– А теперь, малыш, нужно с аккуратностью отнестись к самой фигуре. Ты знаешь, как ее расположить, но стремясь соединить точки, забываешь о самом круге. Попробуй еще раз.
Ластик потрудился над страницей, и клетка снова была заполнена кружком серого цвета.
– Какая же ты молодец! Умница! Поняла принцип? Так и делай дальше все фигуры. Изучи расположение и фигуру, затем представь, как она будет располагаться в пустой клетке, затем впиши ее, помогая себе точками, если это требуется. Но лучше, если точки ты будешь представлять в уме, развивая свой глазомер.
На следующий день ребенок справился с заданием в школе и получил несколько карточек с пятерками.

Дочка просила подарить вам наш рисунок. Это школа.

Успехов всем родителям и малышам-первоклашкам в их нелегком труде!
На школу надейся, а сам не плошай...

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

17 комментариев к записи

С удовольствием почитала Ваш пост, ой, сколько еще волнений будет на счет успеваемости! А доче отдельное спасибо за прекрасный рисунок!

Svetlana-Andrusova, спасибо :) будем держать вас в курсе событий, на следующей неделе у нас начинаются занятия по разным предметам. Очень интересно, какие ребенку понравятся, как она будет справляться с 4 занятиями ежедневно и домашним заданием.

Tatyana_Gamayunova, будем познавать мир первоклашки вместе с Вами, а мы скоро пойдем в бассейн в садике и тоже поделимся впечатлениями, если, конечно, Никитка сможет мне что-то внятно объяснить :D

Svetlana-Andrusova, а фотографировать будете?

Tatyana_Gamayunova, нас не пускают на такие занятия, у них ежедневное посещение бассейна будет, я еще толком ничего не знаю, только закупили всю соответствующую атрибутику :D

Svetlana-Andrusova, правильно, чтобы родители не бросались в воду спасать барахтающихся

Tatyana_Gamayunova, наверное и это основополагающее + гигиена, родители же не будут передеваться и заходить, а детки переодеваются в халатики и топают, как нам объясняли, хотя не представляю как ни там будут с ними справляться, Никите только 3 будет и он "сумасшедший" до воды, а там он не один, а 20 :D

Svetlana-Andrusova, ничего, педагоги построят двадцать тюленят так, чтобы они с ума сходили в рамках техники безопасности :)

Tatyana_Gamayunova, вот именно на это и рассчитываем, и спасибо за отличное сравнение, оно нам точно подходит :D :D :D

У нас школа без бассейна, к сожалению. Но мы будем посещать танцы и, надеюсь, еще что-нибудь, что выберет дочка.

Tatyana_Gamayunova, а у Вас в школе нет бассейна? У нас сад с бассейном и школа с 2, физкультура несколько дней в неделю в бассейне проходит.

Вы молодец! Ответственно подошли к вопросу :) Успехов вашей дочке в школе!

Rasvetlik, спасибо за пожелания :) будем стараться!

Татьяна, «Блог мамы первоклассницы» получается замечательным! Такие в нём искренние … сначала хотела сказать «лирические отступления», а потом поняла, что это – не отступления, а самые важные для родителей первоклассников «лирические выступления». Так что спасибо вам за ваши «лирические и лиричные выступления»!

Вы вспомнили мою фразу про «на школу надейся …». Это – из моей книги «Настольная книга школьного учителя. Испытание школой: ребёнок и учитель». По всей книге проходит рубрика «Афоризм нашего времени». Хочу вам предложить ещё один:

ШКОЛА – НЕ ВОЛК, В ЛЕС НЕ УБЕЖИТ!

(Внутренний монолог: О, ужас! И это пишет учительница!!! Как вам только не стыдно, Алина Сергеевна!)
А мне почему-то не стыдно. :D
Это я к тому, что в жизни первоклассника должно быть много событий, хороших и разных, кроме школы. И ещё должны быть праздники, чтобы детство ребёнка не превратилось в испытание школой. Я – всегда за то, чтобы отмечать и праздновать малейшие достижения ребёнка. Получена первая «пятёрка»? Организовываем дома (или в парке, или в пиццерии) «Праздник первой пятёрки». Закончена первая учебная неделя (месяц, четверть) – праздник успешного завершения учебной недели (месяца, четверти) - идём с ребёнком в зоопарк, в театр, в кино (куда он захочет). Я вообще за то, чтобы устраивать детям праздники, а не только организовывать им будники. Я за то, чтобы стать родителями счастливых, жизнерадостных детей и оставаться таковыми долго-долго.

Пост очень интересный:) Ваша доченька просто умничка:)

kat310, спасибо! Мы будем стараться и дальше радовать вас новостями и яркими рисунками :)

Я нахожусь в декретном отпуске с любимыми дочками, работаю удаленно на Workle в сфере туризма, банковского дела и страхования и предлагаю вам присоединиться к моей команде https://www.workle.ru/?code=92CA1BE8 или выбрать для своей семьи лучший вариант страховки или путевки. Это официальный проект Сколково -- можно обучиться и работать в свободное время через Интернет. Мне будет очень приятно работать с вами!

Читайте в других блогах