Успеть отдохнуть...

Успеть отдохнуть...

  Блог мамы первоклассника  

Tatyana_Gamayunova Tatyana_Gamayunova 30 мая 2014

Детсадовцев и школьников ждут целые три месяца отдыха. Жара, солнышко, свежий воздух и никаких занятий. Или все-таки заниматься надо? А если догонять программу просто необходимо, тогда как все организовать, чтобы ребенок не выдохся?

29
- {{rating.rating | number}} +

Подготовка к школе или школьное задание на лето – это работа, которую нужно провести родителям совместно с их детишками, хотя так хочется просто отдыхать и бездельничать. Это может быть длинный список книг или математические примеры, диктанты по рускому языку, новые слова на английском. В книжных магазинах можно найти множество изданий с задачами и примерами на лето, брошюры для самоподготовки к школе и тренажеры для оттачивания знаний и навыков – их могут порекомендовать в школе или детском саду.

А кто-то из ребят поедет в частные обучающие лагеря и там окунется в языковую среду или будет ставить химические опыты в течение одной или нескольких смен.

Другие детишки забрасывают тетради и книги на все три месяца и стараются вообще не думать об учебе. Родители позволяют им как следует восстановить силы и поправить здоровье, чтобы дети могли пылко взяться за учебу в новом году.

  • А что запланировали на это лето вы?
  • Готовитесь ли вы к школе?
  • Покупаете ли путевки в оздоровительные лагеря или, напротив, стараетесь выбрать обучающие группы, побольше позаниматься дома?
  • Берете ли вы с собой на дачу домашнее задание на лето или развивающую литературу?

PS: У нас на лето программа обширная, хотелось бы успеть отдохнуть от души и одновременно укрепить знания, которые во втором классе очень пригодятся.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

29 комментариев к записи

Татьяна, успеете еще учиться, отдыхайте лучше, какие могут быть задания в начальной школе?

Lena-Istina, задания как раз таки есть и довольно много. Письмо, математика, английский...

Tatyana_Gamayunova, а на уроках они чем будут заниматься?

Lena-Istina, мне кажется ребенку не от чего отдыхать, это нам взрослым приходится туго, а я бы с удовольствием поспала в тихий час...

Rasvetlik, в нашей школе тихий час не практикуется :)

Lena-Istina, на уроках? Вариантов много. Жевать ластик, грызть ручку, считать ворон :) а если серьезно, то программа очень сложная сейчас, есть что подучить-подтянуть.

У Макара занятия будут все лето. Да и на море сам пару дней тетрадки приносил заниматься. Но в отпуске я все-таки стараюсь дать ему отдохнуть, занимаемся, играя. Например, пишем примеры на песке, выкладываем слова из камешков, в мини-кокбе рисуем, читаем или пишем по тематике последних занятий. Он все-таки еще мелкий, в заниматься приходится уже очень много, поэтому игрой очень часто замещаю

Anastasiya, от занятий Макар не устает? Не бойкотирует? Неигровые формы обучения используете? Сколько времени удается удерживать внимание ребенка?

Tatyana_Gamayunova, все детки разные, кто-то в три года может сидеть час родителей слушать, а кого то в 10 из класса выгоняют за непоседливость

Rasvetlik, если постоянно заниматься с самых ранних лет, ребенок не будет в 10 лет нарушать дисциплину на уроке.

Rasvetlik, а мне кажется, дело не в ребенке, а в подходе к обучению, необходимости, умении педагога вовлечь в процесс и во внутренних, привитых родителями, мотиваторах. Макару пришлось начать заниматься с 1 года и 7 месяцев, конечно, в начале это была только игровая форма и 15-20 минут с постоянной сменой активности. Но в нашей ситуации альтернатив не было. И все детки нашей группы с разными темпераментами, характерами, по-разному ведущие себя с мамами и папами на занятиях работают прекрасно.

Tatyana_Gamayunova, занятия в целом никогда не бойкотирует, только от конкретных тем может отказываться. Не игровые форматы, конечно, используемых, берем его папку, садимся за столик и "будем заниматься". А в саду у них вообще большая часть занятий - это как уроки в школе, в отдельном кабинете с партами и доской.
Дома мы занимаемся, как он хочет, минут по 30 обычно, играем, как пойдет, это может быть и пара минут, и полноценное занятие.
А в саду у них ежедневно: фронтальное занятие для всей группы - 45 минут, потом индивидуальное для каждого ребенка по 15 минут после фронталки. В течение дня воспитатели постоянно с ними закрепляют тему недели в играх. А педагог еще детей в течение дня забирает на индивидуальное 45-минутное занятие

Anastasiya, в чем необходимость занятий в 4 годика?

Lena-Istina, без этих занятий он не будет говорить. Наших деток называют тружениками, они уже в ясельной и младшей группе вспахивают как старшие дошкольники. Не знаю хорошо это или плохо, некоторые родители в нашей группе переживают, что ребенок не "гоняют в футбол во дворе", а занимается много. Но по моим наблюдениям детки здоровы, бодры, веселы и более чем эмоциональны и счастливы, режим занятий построен грамотно. А лично нам сад отнюдь не мешает заниматься еще и в художественной школе и спортивными танцами. :D

:) Да, жаль, что у взрослых на работе не бывает тихого часа. А детям он зачем))) У них столько энергии... а энергию надо использовать! У нас Илья все лето в городе проведет скорее всего. Но я уже наметила план действий. Будем в выходные на машине всей семьей выезжать в другие города. Мы любим такие поездки. Я сначала читаю в интернете историю города, интересные факты о нем, а потом, уже на месте рассказываю все сыну. Так и учимся потихоньку. :)

Sveta_Legkova, а ребенка не укачивает? Мы до 6 лет машину воспринимали как каторгу...

А в будние дни дедуля учит его читать) Пусть не расслабляется - в наш век информационного взрыва:) надо быть во всеоружии)

А мы в сентябре пойдем в первый класс. Даже не знаю как моя малявка будет учиться - у нее еще песочница дом родной, и ходит повсюду в обнимку с куклой) Пусть летом отдохнет - побегает, попрыгает, в речке покупается) Взрослая жизнь начнется в сентябре)))

Polechka77, может случиться шок...

Polechka77, а на подготовительные ходили?

Нет, как ни странно... точнее, к счастью) Я вот тоже в детстве не выносила дорогу. Бедная мама всюду с собой брала целлофановый пакетик:) А Илюха молодцом!На всякий случай беру с собой леденцы, но он их грызет просто из-за любви к сладкому)
А сейчас малышка нормально дорогу переносит?

Sveta_Legkova, да, годам к семи вистибулярный аппарат угомонился.

Летом мы планируем отдохнуть, но и заниматься будет понемногу, минут по 20 в день, учим сейчас с дочкой буквы, и нам дали логопедические задания на лето, которые тоже нужно выполнять.
Я считаю, что детки, которые в школе должны летом, хотя бы раз в 2-3 дня что-то читать или писать, иначе к сентябрю мозг отупеет.

Marysya2323, вот и я так думаю, просто занятия должны быть короткими но постоянными

Я считаю, что и отдых и занятия необходимо все-равно совмещать, дабы ничего не забыть :oops: Конечно, не усердствуя над тетрадками в прекрасную летнюю погоду.

Лето уже на пороге! 2 дня до начала "маленькой жизни" :)

Tatyana_Gamayunova, мы сегодня последний день были в садике. Урааа, каникулы! :)
Так хочется, чтобы эта маленькая жизнь удачной была, нет, стала!

У нас тоже обширная программа. Но я разделила детям нагрузку. Мы занимаемся в день по 3 раза, но по 20 минут. Для детей это маленькая нагрузка тем не менее они не забудут всего чему их учили.))

Мы занимались летом, не по максимуму конечно, но старались. В школу уже шли умели читать и писать. Этим летом теперь у нас таблица умножения "достойна уважения";) и сестра первоклашка. Так что лето у нас будет нескучным!:D

Читайте в других блогах