Получение МСК при строительстве частного дома

Получение МСК при строительстве частного дома

  Блог многодетной семьи  

Елена Яновская Елена Яновская 4 июля 2015

Нашему младшему ребенку исполнилось 3 года, а значит, мы получили право на получение материнского капитала, и воспользовались этим правом.

0
- {{rating.rating | number}} +

Кредитов, ипотечных или каких-либо других, мы не брали, а потому право на использование капитала получили только по достижении 3-х лет младшему ребенку.

Для получения МСК есть смысл обратиться в отделение Пенсионного фонда (федеральный капитал) и соцзащиту (областной капитал) заранее, чтобы уточнить список необходимых документов и требования к ним.

В нашем случае эти документы:

1. паспорта мой и мужа;

2. пенсионное свидетельство (СНИЛС);

3. свидетельство о браке;

4. свидетельства о рождении всех детей;

5. договор аренды земельного участка (а земля у нас не в собственности, а в долгосрочной аренде у мужа);

6. разрешение на строительство;

7. нотариально заверенное обязательство мужа оформить впоследствии в собственность всех членов семьи. Нотариус выдал обязательство и нотариально заверенную копию, ПФ почему-то забрал оригинал, а копию оставил мужу. Для областного капитала обязательство не нужно.

8. справку о реквизитах банковского счета с печатью банка, числом, подписью оператора и ее расшифровкой (в Сбербанке такую выдали платно за 100 рублей, в Россельхозбанке бесплатно, но не с первого раза поняли, что именно требуется). На этот счет будет перечислена компенсация.

9. заявление матери (мое). Бланк заявления выдадут в отделении ПФ/соцзаащиты.  Пишется не раньше чем на следующий день после трехлетия ребенка.

10. Сертификат на право получения капитала.

11. Копии сертификатов, паспортов, свидетельств, СНИЛС, документов на строительство желательно, но если их нет, то копирует ПФ или управление соцзащиты.

К разрешению на строительство у представителя Пенсионного фонда возникли вопросы, и мужу пришлось идти и переделывать его в Управлении по строительству и архитектуре района. Был неправильно указан кадастровый номер участка и код муниципального образования. Переделка (исправление прямо на старом документе, печать, подпись и надпись "исправленному верить") заняла дней десять.

Те же документы, за исключением подтверждающих право на строительство, необходимы и для получения единовременной выплаты 20 000 рублей.

Так как дом у нас официально еще не построен, то мы имеем право на выплату только половины из федерального капитала - 226 513 рублей. Для получения оставшейся части необходимо, чтобы были построены и зарегестрированы фундамент, стены и кровля. Если, конечно, мы решим направить оставшуюся часть капитала на строительство жилья. Право использовать её на образование или накопительную часть пенсии никто не отменял.

Областной капитал, который в Смоленской области составляет 163 300 рублей, мы получим полностью.

Далее через месяц приходит заказное письмо от ПФ, и даже чуть раньше - из соцзащиты, а еще через месяц переводят деньги. То есть должны перечислить через 2 месяца после подачи заявления.

Пока что мы получили "письма счастья" из ПФ и управления соцзащиты, поступления денег ждем еще через месяц. Надеемся, что дойдут.

 

Отредактирован 1 раз, последний 4 июля 2015 23:59.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

Читайте в других блогах