2+1?

2+1?

  Блог многодетной семьи  

MariaCarpio MariaCarpio 13 августа 2015

Муж моей сестры отвечает на острые вопросы о своем детстве в многодетной семье

2
- {{rating.rating | number}} +

…Я-то была уверена, что длительный этап моего «сидения» с детьми подошел к концу, что я буду работать и зарабатывать много денег)))). А тут опять кризис на дворе…

         Но дело не только в кризисе, а в том, что средства предохранения не всегда эффективны. В общем, меня можно поздравить – уже почти недель новой беременности.

         Вначале мы с мужем, конечно, испугались, но, что удивительно, этот сильный испуг длился недолго. Оказалось, что нам нравится быть родителями))). Или же что прошлые трудные беременности уже на нас так натренировали, что мы уже не боимся пережить все это снова. Но периодически, конечно, все равно бывает страшно. Поэтому я задала волнующие меня вопросы мужу моей сестры, который вырос в семье с тремя детьми.

- У каждой семьи бывают сложные периоды, денег не хватает. Чувствовал ли ты себя обделенным?

- Нет. У меня все было нормально. Да, мне иногда хотелось чего-то, чего у меня не было, но это обычные вещи в детстве, когда хочешь велосипед такой-другой-третий, а его нету. Хотя как раз велосипед у меня был, и много раз. Это просто обычная детская зависть, которая есть у любого ребенка, потому что каким бы этот ребенок ни был, всегда существует что-то, чего у него нету. Это нормально.

- Говорят, что дети из многодетных семей умеют лучше общаться.

- В тот момент, когда на меня сильнее всего могло повлиять умение общаться – в начальной школе - у меня не было многодетной семьи, у меня была старшая сестра. С которой как раз в этот период мы меньше всего и общались. С другой стороны, благодаря сестре, я многому, конечно. научился.

- По сути, вначале у вас была семья с двумя детьми, а потом появилась семья с одним маленьким ребенком и с двумя более взрослыми детьми.

- Когда родилась младшая сестра, мне было немного ни мало 11 лет, ближе к 12. Период, когда с родителями жило трое детей, продолжался всего 4-5 лет. А потом моя старшая сестра стала жить самостоятельно, и с родителями снова осталось двое детей. А уехал жить отдельно еще лет через 5. Сейчас, когда мы со старшей сестрой давно живем отдельно от родителей, у каждого есть свои семьи, младшая сестра растет как единственный ребенок, что я, конечно, считаю безусловным минусом (с ней просто невозможно общаться!). Один ребенок – мало, два – хорошо, но многодетность, конечно же, плюс. Есть друзья, а есть братья и сестры. Когда я думаю о своих сестрах, я понимаю свою близость с этими людьми. Друзья обижаются друг на друга, расстаются. Отношения с братом или сестрой не изменятся, даже если кто-то кого-то и обидит. Мы со старшей сестрой стали по-настоящему поддерживать друг друга примерно с окончания школы. Общение стало именно доверительным. Из просто сестры она превратилась еще и в друга. Мы можем обсуждать все. Может быть разговор насчет моей диеты, а может быть – насчет каких-то отношений. Хотя в детстве у нас бывали моменты принципиального непонимания.

Безусловно, положительную роль для нашего совместного проживания-воспитания сыграло то, что нами занимались, что нас вместе куда-то водили, на кружки. Без этого мы бы меньше друг с другом ладили, потому что были бы совсем разными.

-Какие еще есть плюсы у ребенка из многодетной семьи?

-В связи с многодетностью для меня была важна возможность бесплатного питания в школе. Благодаря этому я много и хорошо ел. Когда у нашей семьи закончились льготы, связанные с многодетностью (это было, когда моя сестра закончила школу), у меня исчезла возможность много есть в школе и даже начался гастрит.

Ну еще есть такой момент (я процитирую то, что сказала мне одноклассница), по ее мнению, мне очень повезло, что у меня две сестры, потому что из-за этого я очень хорошо научился общаться с противоположным полом. Со старшей сестрой надо вести себя одним образом, а с младшей – по-другому.

-У тебя с младшей сестрой большая разница в возрасте. Ты помогал маме ухаживать за малышом?

- Поскольку мама была все время дома и занималась ребенком, у нас не было такого, что, в основном, старшие ухаживают за младшими, как это бывает в некоторых многодетных семьях. Нас с сестрой можно было попросить погулять с ребенком, забрать ее откуда-нибудь. Посидеть, покормить, последить, спать уложить вовремя. Благодаря этому опыту я понимаю, как нужно общаться с маленькими детьми. Потому что хочешь - не хочешь, а внимательно наблюдаешь, как ребенок растет, что ему нужно. Меня уже в 12-13 лет оставляли на какое-то время с младшей сестрой, и пеленки поменять я умею. В уходе за младенцами очень важен опыт старших родственников, потому что тут есть такие технологии, о которых невозможно догадаться самому, если никто не подскажет. И я не боюсь сам стать родителем. Хотя, возможно, это связано не с тем, что у меня есть младшая сестра, а просто особенность характера.

Безусловно, если не ходить в детский сад, многодетная семья дает какие-то первичные навыки общения с окружающими людьми. Так что, можно сказать, многодетность – это круто! Сам бы я хотел иметь не меньше троих детей.

Отредактирован 1 раз, последний 13 августа 2015 13:21.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Я тоже выросла в многодетной семье с двумя братьями. В плане навыков общения это мало что мне дало, тем более самый младший брат младше меня почти на 11 лет. Больше в плане самостоятельности. Достаток был небольшой, мама, когда младшему исполнилось полтора года, вышла на работу, так что сидение с ребенком, а потом и детский сад, поликлиники, детские секции, не говоря уже покормить и уложить - все легло на наши с братом плечи (от отца толку было не много). Зато сильного страха самой стать матерью крохи у меня не было. От того периода, когда в семье нас было трое детей, осталось ощущение невероятной маминой усталости, потому как она пыталась заработать для нас побольше, особенно для младшего - ведь он занимался бальными танцами. Радость от того, что у меня два брата я ощутила, когда мамы не стало. И все же с совсем младшим равенство в отношениях так и не наступило.Для меня младший братишка так и остался неразумным, но любимым дитем, о котором следует заботиться, но так чтобы не ранить его самолюбие. Про бесплатное питание усиленное - не помню, такого не было, был бесплатный проезд в общественном транспорте, чего я очень стеснялась и потому не пользовалась. А еще мы никогда не ездили большой семьей отдыхать. Только когда нас было двое. Сейчас вот вернулась из Грузии удивлена, что путешествуют огромными семьями, по трое и четверо детей. Так что хорошо, что советские времена прошли и лучше б не возвращались. В общем, к многодетности отношусь хорошо, но сама не готова. Легкой вам беременности и здоровенького карапуза, радость от появления малыша затмевает все трудности

Kitty3, спасибо, очень интересно. И пожелание тоже хорошее)))

Читайте в других блогах