Декретный отпуск для папы?!

Декретный отпуск для папы?!

  Блог редакции сайта  

Editor Editor 15 ноября 2012

Нам сложно это представить, но во многих странах «папа в декрете» - это норма. Ведь полноценно участвовать в воспитании ребенка должны оба родителя, следовательно в декрет спокойно может уйти отец семейства, а молодая мама продолжит ежедневный труд.

7
- {{rating.rating | number}} +

Взглянем как обстоит дело в некоторых странах: Норвегия, где любой новоиспеченный отец имеет возможность оформить оплачиваемый отпуск в 14 недель. Между прочим, за это право норвежцы боролись много лет, отстаивая свои «папские права». В Финляндии, Швеции, Великобритании и Франции ситуация схожая, отцы, работающие дома или пишущие научный труд, готовы посвятить свое время новорожденному, пока мама строит карьеру за пределами дома.

Ситуации, когда женщина содержит семью все чаще встречаются в современном обществе. Дамы много лет боролись за равноправие, так почему же декрет всегда ассоциируется исключительно с женским времяпрепровождением?

Кстати, согласно российскому законодательству, отец ребенка может взять очередной внеплановый отпуск на работе, на время декретного отпуска жены. Ко всему прочему, он имеет полное право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Но многих ли мы таких любящих и трепетных папаш знаем?=)

Не секрет, что женщина может быть не только хорошей мамой, но и прекрасным инженером и хирургом, а многие мужчины лучше своих дам следят за чистотой и оплатой счетов за коммунальные услуги. Так почему бы и нет?

Основным критерием для подобного распределения обязанностей в семье становится фактор заработка и должности. Ведь вполне естественно, если женщина до родов занимала пост топ-менеджера в крупной компании, а у мужа собственная небольшая фирма по изготовлению мебели, именно ему комфортнее уйти в декрет, чтобы жена не разрушила свою карьеру. К тому же, если официально именно она является кормильцем семьи и оформлена по всем правилам ТК РФ.

Другой пример. Мама зарабатывает творчеством: пишет картины, фотографирует, шьет, лепит – ей не нужно ходить на работу каждый день. Папа берет декретный отпуск и проводит время с новорожденным, выполняя какие-то рабочие функции из дома. Замечательный вариант – вся семья в сборе в первые месяцы жизни крохи!

Да, для большинства семей норма – это мама, уходящая на 3 года в декрет, чаще правда этот срок увеличивается до «на всю жизнь», ведь на место молодой преуспевающей сотрудницы всегда найдется с десяток таких… Но есть и исключения, когда пара живет в гармонии и «папа в декрете». Люди договариваются заранее, кому хочется быт поддерживать и с малышом сидеть, а кому жизненно необходимо реализовывать себя в работе. Ведь часто работа – это тот же ребенок, которого растил, растил, и как тут бросить?

Дорогие наши читатели, а как было в вашей семье?

Уходил ли папа в отпуск в первый месяц после рождения долгожданного ребеночка?

А может быть именно отец взял на себя ответственность и оставил все, ради малыша?

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

У нас в в отпуске по уходу за ребенком, конечно, мама... Но, папа - молодец, трудится даже в выходные, т.к. основной заработок все-таки за ним. Да и ситуация у нас получилась, как говорят в народе "Из декрета в декрет"...

Svetik82, да, когда двое детей - без мамы не справиться=) Хотя опять же, возможно, все зависит от того, кто был успешнее в карьере до рождения детей.

Editor, В карьере, как сказать... я занимала не плохую должность, но в бюджетной организации, а муж у частников. Когда узнали, что появится второй ребенок, муж уволился со своей работы и стал работать на себя, дабы так денег больше, но и выходных нет... Но, если честно сказать, я даже не могу представить, чтобы мой муж сидел в отпуске по уходу, это точно не про моего, он ребятишек до 5 месяцев на руки боялся брать, только в крайних случаях когда выбора не было брал... Я знакома, с парами, где папы так сказать " как мамы", но это точно не про нас...

У нас в отпуске по уходу за ребенком мама, то есть я. Причем у нас тоже получилось как у Светланы из декрета в декрет. Когда родилась первая дочка муж брал отпуск на несколько недель, помогал мне, потом вышел на работу. Тогда он работал 2/2 по сменам, поэтому мы часто вместе все делали: гуляли с дочкой, купали и т.д.
Когда родился второй ребенок, наш папа тоже брал отпуск на 2 недели. Теперь он у нас работает 5/2, поэтому с детишками он помогает только на выходных, по будням в основном приходит домой, когда детям уже спать пора, моем их вместе и баиньки кладем.
Думаю, постоянно сидеть в декрете с ребенком мой муж не смог бы, терпения наверно бы не хватило:)

Marysya2323, моему тоже не хватило бы=))) но, к тому же, он работает сам на себя, здесь и график распределить проще итд+ работать можно из дома, если бы лаборатория была своя, будет дом, авось засядет дома с лялькой))))

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО НАПИСАНО!:ag: :D
В нашей семье, я сидела с дочкой до 3-х лет. Сейчас вышла на работу и дочка в садик. А вот муж работал и всячески пытался помочь мне с дочкой, когда дома (особенно в выходные дни)!

P.S. Думаю,что трудно Российским мужчинам дома сидеть в декрете - у нас всё же и зарплаты не такие как в странах,перечисленных выше и уровень жизни другой!:oops:
А мой муж,может и посидел бы с дочкой,но он ещё одновременно учится в университете на вечернем отделении - трудно так!
ЕСЛИ есть МАМЫ для декретных отпусков, то зачем напрягать мужиков! Женская доля кормить грудью ребёнка - это такое счастье, просто растить и заботиться о своей крошки. А ещё женщина - она же хранительница очага, а муж - должен быть добытчик. :)

Читайте в других блогах