Телевидение и дети

Телевидение и дети

  Блог редакции сайта  

Editor Editor 30 августа 2012

На днях в СМИ прогремела новость о запрете показа мультфильмов «Ну, погоди!», «Чебурашка» и др. детям до 18 лет, причиной этому стал недавно принятый закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

24
- {{rating.rating | number}} +

Волна возмущения поднялась сразу же, ведь для сегодняшних родителей все советские мультфильмы неотъемлемая часть детства.

А вот сегодня стали известны подробности. Как часто бывает, большая часть аудитории закон и не прочла, а руководствовалась лишь громкими заявлениями в интернете, яркими заголовками в СМИ. Суть же законодательного акта осталась за кадром. К сожалению, мы тоже попались «на удочку» и сразу же оскорбились, начали возмущаться и придумывали последствия.

Хотелось бы уберечь наших читателей от ошибочного и навязанного мнения. Итак, данный закон подразумевает, что телеканалы будут самостоятельно решать, что и когда выдавать в эфир. Там, где подразумеваются возрастные ограничения, каналы будут показывать специальную маркировку. Если же каналу будут предъявлены некие претензии со стороны родителей, по поводу трансляций тех или иных программ, то оценивать ситуацию будет независимая экспертиза.

Мультфильмы, на которых выросло несколько поколений ребятишек, показывать не перестанут!

На самом деле, что смотреть или не смотреть Вашим малышам, надо решать индивидуально в семье. Ведь многое здесь зависит от воспитания, психологического и морального развития крохи. Для кого-то и Карлсон может стать плохим примером, а кому-то к 7 годам и новости смотреть можно. Адекватность преподносимых телевидением программ порой поражает, но всегда можно отключить или запаролить доступ к неким каналам.

Дорогие читатели, а как по Вашему мнению можно бороться с телевизороманией у детей? Должно ли государство вмешиваться, если да, то каким образом чиновники смогли бы решить проблему?  

Вы сами выбираете, что смотреть ребенку или не следите за тем, что и когда видит кроха на экране?

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

24 комментария к записи

Пока моя дочка маленькая, я сама выбираю для нее детские передачи и мультики, слежу, чтобы она подолгу не находилась у телевизора.
Считаю, что государство обязательно должно вмешиваться и контролировать дневной показ тех или иных передач и фильмов. А то днем как включишь телевизор и находишься в шоке от того, что там показывают, а ведь дети после школы дома или, например, на каникулах, и не всегда родители рядом, чтобы контролировать что смотрит их ребенок.

Marysya2323, а какие передачи выбираете?

Editor, дочка смотрит передачи на канале Карусель: Бериляка учится читать, Эти забавные животные.

У моей знакомой 3-е маленьких детей до 5 лет, у неё дома вообще нет телевизора. А мультики они смотрят по ноутбуку и видео контент подпирают родители сами:). По-моему, очень здравое решение! :)

Я тоже думаю, что это отличное решение.

cowboyka, действительно отличное решение!

cowboyka, прекрасная мысль! Моя знакомая недавно вообще выкинула телевизор:D Зато теперь спокойна за дочку))

cowboyka, точно отличное решение!:yes: :D

Я считаю, что бороться с телевизороманией у детей, нужно прежде всего самим родителям! Ведь сами родители разрешают ребёнку смотреть,тот или иной мультфильм или кино. Государство, конечно может вмешаться, но в том, что составят график программ, которые разрешены по мнению специалистов для просмотра детям, и также какие лучше мультики разрешать смотреть деткам, разделить все мультики по возрастной категории!:oops:
Я дочки в основном разрешаю смотреть мультики по ДВД или на ноутбуке. Она у меня любит обычные детские и яркие мультфильмы: "Лунтик", "Маша и Миша", " Фиксики". Я разрешаю дочки смотреть также детские каналы TiJi и другие!Раньше дочка смотрела часто на ноутбуке развивающие мультики!
Недавно дочки понравилось смотреть на двд мультфильм "Рапунцель запутанная история", уже раз 10 пересмотрела. Мне тоже нравиться мультик этот смотреть, в компании с дочкой!
Мультики я иногда смотрю с дочкой,но чаще,когда дела делаю, то она смотрит канал TiJi.
Время просмотра контролирую, а то дашь долго смотреть мультики и всё, точно,зависимость от телевидения появляется!

mariya2302, я вот не понимаю некоторые мульфильмы, например "Лунтик":oops: Предпочитаем показывать более красивые мультфильмы по графике и приближенные к жизни, то есть герои реальные, а не придуманные чудики=)) Хотя, конечно, порой ребенка не переубедишь!

Editor, а какие это мультики?
Я очень люблю 50-х или 60-х годов, но их редко показывают - про зверей, про воспитание куклы и путешествия, хоккей.
А позже везде придуманные чудики. И в Лунтике придуманный только один Лунтик, остальные вполне реальные. (Так же, как и в мультике про Чебурашку или домовенка Кузю :wink: ) Мне Лунтик нравится.
А вот Смешарики - и правда все придуманные и юмор там часто взрослый. Фиксики - шурупчики симпатичные, но что-то сын их слишком близко к сердцу иногда воспринимает - была серия, как шурупчик в пылесос засосало, так не на шутку перепугался.
Мы временно становились телеманами с "Каруселькой", сейчас вообще телевизором не интересуемся и даже мне сын выключает, даже как фон не хочет.

Елена Яновская, мне тоже лунтик очень нравится,я пробовала своей дочке покупать диски с мультиками советского производства, но они ей неинтересны. Очень любим Машу и медведя. Я не считаю, что телевизор для ребенка плохо-просто надо выбирать нужные передачи-моя их практически и не смотрит по большому счету,хоть телевизор и работает весь день для звука-она бегает со своими игрушками, мы с ней занимаемся.

Елена Яновская, дисней, к примеру: Алладин. А из наших практически все, за исключением слишком сложных, психологических: Незнайка, Крошка Енот, Антошка итд.
Конечно, наш уже большой=))7 лет - так что воспринимает даже фильмы целиком. А для совсем малышей лучше смешариков сейчас, наверное, и нет.
Хотя телевизор мы сами не любители смотреть, поэтому и сыну неинтересно, кроме программ про путешествия и животных, рыцарей, конечно))
Больше игрушками интересуемся, велосипедом, гуляньями. А так всегда старались заменить книгами тв.

Editor, мы также телевизор редко смотрим.
У нас правда маленький сын, 3 года. И совсем маленький, 3 месяца. До года я старалась старшему как можно меньше телевизор показывать, сейчас и младшему стараюсь не показывать.
Лунтиком вы вряд ли уже заинтересуетесь, он такой для совсем малышей - морализаторский, в каждой серии прямо и точно что такое хорошо и что такое плохо.
Но я когда смотрю телевизор, я первый канал смотрю - все более или менее мирно, а когда муж хочет телевизор посмотреть - всегда НТВ. Хорошо, что он редко телевизор смотрит, а то прямой вред детской психике.
Старший сын тоже больше игрушками интересуется, велосипедом, гуляньями. Особенно велосипедом. Книгами мы тоже стараемся заменить, но приходится все эти поэмы Чуковского мне наизусть учить - книгу из рук вырывает и сам "читает", причем обязательно вверх ногами переворачивает.

Editor, Кстати, Незнайка на луне 2 части, дочка смотрела не отрываясь, у свекрови в гостях по ДВД, Теперь как бабушки едет,говорит хочу незнайку!:D Такой мультфильм интересный и сюжет отличный!:D :yes:
А вашему сыночку 7 лет,это уже большой мальчик. Школьник :D С 1 сентября ВАС - "С ДНЁМ ЗНАНИЙ".
Да,вашему сыночку конечно Лунтик будет не интересен,он для самых маленьких подходит!
Мы с дочкой тоже любим смотреть книжки, и я с удовольствием ей читаю сказку "Петя и Потап" (автор Виктор Чижиков"- наша любимая книжка! По возрасту нам подходит!:D

Елена Яновская, !

Смешариков тоже не люблю!

А тв часто смотрим пока дома болеем сидим, а так редко включаем телевизор!

Editor, я тоже не очень понимаю Лунтика и смешариков... Может, когда дочка подрастет, пересмотрю свое мнение, ведь многие хвалят Лунтика и говорят, что он познавательный.
А от всех мультиков и телепередач не оградишь ребенка, как мне кажется. Он ведь будет общаться со сверстниками, они это все смотрят... Ребенок может начать комплексовать и ощущать себя "белой вороной".
Но контролировать просмотр телевизора безусловно надо.

rizhik84, это да. Но у нас бакуганов никакой Лунтик не перебил!)))))

rizhik84, Оля,вы ещё маленькие, будете ещё любить Лунтика, на самом деле отличный и красочный мультфильм!:wink:

mariya2302, у меня Ириша любит "Лунтика" смотреть и "Ну, погоди!"

Editor, Моей дочки 3 годика и ей очень нравится "ЛУНТИК". Подходящей для её возраста мультфильм, красочный и детский.:D Герои сказочные, но тут и кузнечик Кузя есть, пчёлка Капа, гусеницы и бабочки - мир милых насекомых. :D
Дочка даже попросила купить сказочного героя - игрушку Лунтика!Сейчас бабушки с дедушкой заказала ещё Кузю из этого мультика! Добрый мультик, не очень долго идёт каждая серия. Легкий к просмотру и восприятию ребёнка!
Мне мультфильм "Лунтик" нравиться самой!:) Кстати, мы даже такой журнал покупаем и рассматриваем с дочкой вместе его!:D
Ещё купила дочки раскраски + диск ДВД идёт в подарок,вот там мультики советские (старой закалки):"Серая Шейка, Чудо-мельница, Высокая-гора, Три мешка хитрости, Русалочка, Непослушный котёнок, Котёнок с улицы Лизюкова, Кот -рыбалов и другие.Дочка эти мультики смотрит иногда,но они мне не очень нравятся!:)

И про Машу и Медведя обожаем всей семьей смотреть:)

Marysya2323, и мы!

СЕГОДНЯ просматривая телепередачу 101 канал, увидела строку внизу под мультиком " В поисках Немо" написано 6+ (типа разрешённый просмотр)
А вот "Губка Боб,квадоатные штаны - Спанчбоб" - написано 0+
И многие фильмы и мультики на разных каналах,написано разрешено 12+ и 16+ Вот так новшество,удобно и интересно узнать кому,и что можно смотреть! А вот канал,который дочка смотрит чаще всего, там написано 0+ на всём!:oops: :D Теперь я спокойна,меня даже телевидение в выборе поддержало!

Читайте в других блогах