Поделитесь своими хитростями в путешествиях с крохой!

Поделитесь своими хитростями в путешествиях с крохой!

  Блог редакции журнала  

nikitina_mama nikitina_mama 19 марта 2013

Для номера журнала, посвященного путешествиям, мы просим вас рассказать, какие хитрости пригодились вам, когда вы отправлялись куда-нибудь с малышом.

25
- {{rating.rating | number}} +

Дорогие кроховцы!

Редакция журнала "Мой Кроха и Я" сейчас работает над майским  номером, который будет посвящен путешествиям с детьми.

 

 

Случалось ли вам ездить с крохой в дальние края? В другой город? На дачу? А может быть, вы - из тех бесстрашных родителей, кто решается брать малыша с собой в поход, в экспедицию или в еще какую-нибудь экстремальную поездку? Летали ли вы с малышом на самолете, ездили на поезде, путешествовали на машине?

Поделитесь с нами своими хитростями, находками, решениями! Что помогало вам сделать путешествие более комфортным, успокоить кроху, дать ему чувство безопасности, а самим при этом расслабиться, не нервничать и по-настоящему получать от поездки удовольствие?

Ждем ваших ответов в комментариях!

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

25 комментариев к записи

Мы с моими крохами уже несколько раз ездили на поезде. На море ехали полтора суток.
Для комфортного путешествия на поезде мне понадобилось: хорошее настроение, куча влажных салфеток, новые маленькие игрушки и книжки с наклейками, чтобы развлекать в дороге деток, ну и, конечно, нетбук с мультиками

Ну а чтобы Кроха в дороге был спокойным, обязательно должна быть спокойной мама, ведь малыши все чувствуют.

Мы прошлым летом ездили с сыном (2,9 на тот момент) на Селигер с палатками. Туда ехал с папой нашине около 6-ти часов, спал, читал книжки, смотрел в окошоко. Питание там мы выбрали централизованное, в столовой, так что с едой сами не заморачивались. Я приехала через 4 дня. Спали втроем в палатке, ребенку очень там нравилось. На ночь укладывали и шли к друзьям посидеть (это было в 20 метрах от нашей палатки, так что в случае чего было бы слышно, плюс проверяли через окошко, как он там, каждые полчаса). Еще одна девочка была там с дочкой помладше, тоже в палатке, пользовалась радионяней. Ребенок в поездке стал ужасно самостоятельным, сам ходил к соседям порисовать и покататься на самодельных качелях, быстро понял, что к воде одному подходить нельзя. Тяжело было только с одеждой - пачкается быстро, а когда на несколько дней зарядил дождь, просушить выстиранную одежду было довольно трудно. Хоть и брали детских вещей с запасом, все равно не хватило, сушили над костром:) На все дневные тусовки брали ребенка с собой, он очень радовался и со всеми взрослыми разговаривал, каждое утро спрашивал, а пойдем ли мы еще туда и туда и туда. Тусовщик растет, короче:)
На Селигере вообще много людей с маленькими детьми, правда, в основном они домики снимают.

На будущее поняла несколько вещей: 1) брать больше одежды, в т.ч. обязательно резиновые сапоги и костюм-дождевик (у нас это было) 2) брать книжки 3) брать большую аптечку от всего, что только можно придумать 4) если есть возможность, брать детский велик (нам давали покататься, но своего очень не хватало) 5) для совсем маленьких - слинг 6) для спокойствия родителей - радионяню и запас батареек 7) много фломастеров и альбом для рисования 8) в палатку нужно класть большой надувной матрас (чтобы занимал всю площадь палатки), иначе очень жестко. если матрас маленький, то ребенок ночью с него сваливается. 9) если едете с ребенком на машине далеко впервые - заранее подумайте над средством от укачивания, иначе это будет та еще поездочка. У нас, к счастью, уже был опыт)
Вот так)

Вложения: 1 фото

morfid, давайте с нами в след году)

Самая необходимая вещь в путешествиях - это слинг!!!Малыш споконо спит пока мама гуляет по музею или пьет кофе с подругами!У нас было так)))

Мама Ярослава, а меня в таких случаях очень выручала легкая коляска-трость.

А еще я думаю, лучше ехать в путешествие с кем-то в компании, чтобы были дети примерного возраста с вашим ребенком. Мы так ездили на море, когда дочке было 1,6. Нас было 4 мамы, один папа и 7 детей.
Дети и в поезде вместе играли, и на пляже вместе строили песочные замки.

И в путешествие с маленьким ребенком нужно заранее продумать питание, есть ли на месте детские магазины, где в случае чего можно купить все необходимое. Или брать из дома детское питание, к которому привык ваш ребенок.

Для самых маленьких самая важная вещь в путешествии - мамина грудь. Очень удобно, привычная еда всегда с собой и всегда готова к употреблению))

Solstrolen, абсолютно согласна! не таскать стерилизаторы, баночки, кашки, не грузись качеством незнакомой воды и т.п.!

С 8 месяцев первого ребенка ездили на море каждый год, первый год на самолете, остальное поездом. Со вторым ребенком в 3 месяца полетели в Тюмень из Мск, в 8 в Турцию, а летом регулярно выезжаем на фестивали с палаткой. Из нужд в дорогу - мамино молоко и слинг или эргономичный рюкзак, сушки, чистая вода, небольшие игрушки в ручку, блокнотики для рисования. Подгузники в зависимости от возраста и погодных условий, в принципе там где ездят люди всегда можно "высадить" ребенка - есть туалеты, а вот переодеть памперс может оказаться проблематично, например в Домодедово нет комнаты мамы и ребенка в зоне прилета, а багаж можно прождать более 2х часов.
Если говорить про природу, то там вообще замечательно, у нас под боком была речка и родник, так что напиться, обмыться и постираться не проблема. Если ребенок на ГВ, то не вижу никаких проблем для еды, кроме молока всегда можно дать овощи или кашку. А дети постарше вообще чудесно кушают на природе вместе со взрослыми.

Я с детками путешествовала на всех видах транспорта.:D С 1 годика летаем ежегодно на самолётах.))) Все рекомендации уже описаны выше, ещё хочу добавить про "Аптечку", всегда набираю кучу лекарств, НО,Слава Богу, ни разу ей не воспользовались.:) Советую взять с собой коляску-трость, с которой будет удобно передвигаться. Если Вы летите на самолёте, помните!!!, что при взлёте и посадке необходимо дать ребёнку что-то пососать, например бутылочку с водой или соком, или грудь (если малыш на ГВ), чтобы не закладывало ушки. Вот!:wink:

Вложения: 1 фото

Ох, ещё кремчик для загара и от комаров обязательно!!!

Вложения: 1 фото

за 3 года ездили с ребенком:
0г9м - Египет (море)
1г1м - Швейцария (горы)
1г5м - Испания (море, авто по побережью)
2г0м - Австрия (горы)
2г2м - Франция (горы)
2г7м - Турция (море)
3г0м - Франция (горы)
Летали в основном регулярными рейсами, до 2 лет на всех перелетах все авиакомпании, совершенно безвозмездно, на ребенка выделяли отдельное место (спасибо им за это). Особых проблем в самолете не было, ну, если не считать таковыми желание бегать по проходу и знакомиться с пассажирами. Сначала помогала грудь, теперь айпад.
При переездах на машине ребенок обычно спит.
К врачу в поездках обращались один раз в Испании - температура под 40. Диагноз - резались сразу 3 зуба.
Мои выводы - проблемы в путешествиях могут быть только у родителей, ребенку по барабану где спать :)

Вложения: 1 фото

talexon, классный вывод! :yes:

Вот так ездили мы
http://deti-vs-travel.ru/nebolshoe-avtoputeshestvie-po-rossii-2010/#more-2566 ,
http://deti-vs-travel.ru/splav-po-reke-medvedice/#more-2558

Кроме этого, каждое лето на машине на Селигер в Серфлагерь или на острова, на РЫбинское водохранилище. Везде живем в палатках, на перегонах можем заночевать в машине - у нас большой форд, в нем оборудована кровать. Готовим на костре или на газовой горелке. Дети всё лето круглосуточно на свежем воздухе - активные, закаленные - красота) Мечтаем поехать на Должанскую косу все вместе, а не по одиночке, на машине, конечно, но пока не складывалось. На днях исполнился год новому путешественнику в нашей семье. Готовимся к традиционному майскому сплаву.

Путешествие с ребенком, конечно, совсем не то, что без него, но хуже поездки от этого не становятся.

Самое главное, имхо - не напрягаться, особенно по путякам. После лета 2012, когда мы неделю сидели на Селигере под непрекращающимися дождями с трехлеткой и полугодовалым грудничком, а каждое утро я проводила за просушкой спальников и перетряхиванием внутренностей палатки, меня уже мало что напрягает в поездках.

Да и чем спокойнее родители, тем лучше себя чувствуют малыши, и поездка из ужаса "как бы чего непредвиденного не прозошло" превращается в захватывающее приключение.

Да, ну и заодно большая аптечка с собой))

Читаю вот комментарии ниже и прямо завидую, люди такие смелые, с малышами ездят везде и в палатках живут, а мы вот только отчаиваемся на природув своём городе, не дальше, чем 3 -4 часа от дома,да ещё в сад..

Но я вот так поняла, что в принципе не важно, как далеко ты едешь с крохой... Принцип везде один и тот же.. Удивительно, но любая наша поездка складывается одинаково. У мамы скромный пакетик с "мыльно-рыльными" принадлежностями, а у Стёпика целые баулы

1)Обязательно, его любимые книжки, благо их так много, что можно выбрать и потоньше и полегче.Если едим далеко, то лучше ещё взять совсем новую, в случае, когда всё ему уже надоело выручает...

2)одежда...Её похоже надо брать с собой почти всю. Потому что едешь на выходные, а ночью обязательно становится либо невыносимо холодно, а тёплого отчего-то нет, либо днем так нежданно распечёт, что хоть в шортики переодевайся, а их то и не подумали взять. Вот сменный комплект всего точно нужен, потому что был печальный опыт, когда приехали на речку на 15 минут, соответственно, без всего,а моё чудо умудрилось сбежать и упасть с головой в речку.Ехали в папиной футболке и маминых носках с дикой скоростью домой...

3. Обязательно пить, и как можно больше, вот почему-то такая жажда нас мучает в дороге, что страсть.Дома мы столько сока и чая за неделю не выпиваем.

Еда, еда,еда. Конечно, хорошо, что есть ГВ, но в 2 года и от мясца не откажемся! И почему-то именно такое пюре , какое тебе нужно ,в случае нежданно настигнувшего голода, в магазине будет отсутствовать..И сушки вдруг кончатся во всех ближайших магазинах, и молочко забудут завести. Короче, пакет с едой у нас всегда с собой, пусть лучше увезём обратно, чем будем снова метаться в поисках нужного нам творожка под несмолкаемое гундение отпрыска!

4.памперсы, салфетки- это, конечно. но вот, как опять показал наш опыт, даже если едешь к бабуле всего на сутки. почти все лекарства и градусник надо везти с собой.Ну, вот не выбирает кроха время для начала болезни, а измерение температуры рукой и метание по ночному саду в поисках градусника-это знаете ли ещё то приключение..Теперь у на сесть целый список, по которому я упаковываю лекарства с собой всегда, а то , как говорится, то запор у нас вдруг вылезет , то вдруг от самовольно сорванных ягодок расстройство желудка нежданно настигает

Вложения: 1 фото

По опыту. При всём желании взять минимум вещей, у нас обязательна запасная панамка: у воды то ветром снесёт, то сам малыш бросит, - только успевай сушить!

По опыту. Если мама едет отдыхать с малышом того возраста, когда за отдельное место на него ешё не требуется платить, можно даже чуть сэкономить на номере! Мы с крохой взяли 1 место в 2-местном номере (бронировали заранее, и про малышку согласовали, разумеется): 1-местный номер стоит дороже, а какой отдыхающий согласится на подселение в номер к маме с младенцем? :wink: так что жили по-королевски и недорого!

По опыту. Во многих пансионатах даже в России теперь предлагают не только кроватки, но даже коляски. Стоит поинтересоваться заранее - по телефону или на сайте.

По опыту. Очень выручает в путешествии сумка-кенгуру (или слинг, или хипсит). Ведь по чистому полю, на холм, по лесу или ... в метро (если путешествуете по "каменным джунглям") с коляской не проедешь. А свободные родительские руки (хоть одна!) ох как пригодятся!

Все наши бабушки живут далеко, так что мы часто путешествуем. На поезде путешествуем 2 раза в месяц, уже 3 раза летели на самолёте (сейчас Семену 1г и 4 м,первый раз в 8 месяцев, полеты по 5 часов). Если это первое путешествие, то предпочтительный выбирать ночные поезда и рейсы, так вы оградите кроху от лишнего волнения и себя от лишних забот. Если же ехать ночью никак не получается в ход идут любимые игрушки и лакомства. В наш второй опыт полета, наш рейс задержали на 4 часа, потом долго не давали взлет, по прилету не давали посадку, в общей сложности полет продлился почти 9 часов, меня спас неиссякаемы запас игрушек (стараюсь брать не большие, но интересные игрушки, пищащие, светящиеся), мой знания сказок (спасибо маме, до сих пор конька-горбунка помню наизусть), печеньки и хорошее настроение. Развлекала своего Семешу и всех остальных детей, рассказывали сказки по ролям, рисовали, пели песенки. Очень спасли коробочки с готовым питанием, они незаменимы в дороге, никаких заморочек со смесями для тех, у кого детки на ИВ. А вообще самое главное это спокойствие мамы, её позитивный настрой, готовность и желание развлекать своего ребенка, ведь ему совсем не интересно сидеть долгие часы пристегнувшись в самолете. Удачи всем и побольше путешествий. Ну и фотография с нашей первой поездки)))

что-то фото не прилепляется...а ну и ладно)

Нашему крохе 1 год 4 месяца. Живем мы в Сочи, а месяц назад летали с малышом на кастинг в Москву. Малыш у нас ооочччееень шустрый. На месте вообще не сидит. Пробовали мы всякие книжки, игрушки - без толку. Нас спасают только мультики. Вот и крутили мы что в самолете, что в машине одни мультики за другими (на планшете).

Читайте в других блогах