Как я выбирала дочке первую взрослую книжку

Как я выбирала дочке первую взрослую книжку

  Развитие ребенка  

Armaniy Armaniy 21 мая 2013

На этот пост меня вдохновил новый конкурс на Крохе про то как малыши познают мир с книгой. Надеюсь мои зарисовки будут вам интересны.

12
- {{rating.rating | number}} +
Начну с того, что моя дочка мягко сказать равнодушна к детским книжкам. Многие подаренные и купленные детские сказки, рассказы, потешки и стишки прожили очень короткую жизнь в шаловливых ручках моей крошки.
И вот я решила что нам нужно что-то более серьезное, что-ли..., но в тоже время вроде сказки или небылицы, чтобы мы совместно читали и обсуждали в ней написанное.
И вот мой выбор как-то сам собой пал на Приключения Алисы в Стране Чудес.
Не буду говорить, что эта книга неоднозначная, но точно не оставляющая равнодушным никого, ее либо любят и перечитывают, либо категорически не воспринимают.
Прежде чем приобрести, историю Льюиса Кэрролла я рассказывала дочке, правда конечно так как могла и в сокращенном варианте, и только после того как поняла, что она ей нравится решила ее приобрести.
Но вот опять незадача, какую купить, чтобы было интересно моему малышу, ведь моей дочке нет и трех лет. Но тут мне на помощь пришла сама героиня книжки... помните строки: "Кому нужны книжки без картинок...или хоть стишков, не понимаю!"
Итак, я начала просматривать разные издания и искать то, чтобы нам подошло, в первую очередь с большим количеством иллюстраций и не просто картинок, а действительно интересных, на втором месте, для меня стоял перевод истории про Алису.
Хочу вам показать те издания, а вернее иллюстрации в них, которые меня зацепили, и которые я бы с удовольствием приобрела. Конечно у всех вкус разный, но все же...

Начну с книги с иллюстрациями Роберта Ингпена, австралийского художника. В качеств отступления скажу, что это не просто иллюстратор детских книжек, он пришел к этому не сразу, а еще писал фрески для общественных зданий, проектировал почтовые марки, герб и флаг для австралийских Северных Территорий. А вот за свои иллюстрации он по решению Международного совета по детской книге в 1986 году был награжден самой престижной наградой в области детской литературы - медалью имени Андерсена.
Вот такие его рисунки: простые, не аляпистые, воздушные, похожие на фрески, как мне кажется.







С такими картинками отдыхаешь, читая книгу, они ненавязчивы и гармоничны.

Интересным мне показалось еще одно издание с иллюстрациями французской художницы Ребекки Дотремер. Но ее Алиса совершенно не совпала с моим представлением об этой героини.
Во-первый, внешне - это девочка восточного типа, а во-вторых не такая жизнерадостная, а скорее задумчивая, но не менее интересная.







Совсем другие по восприятию, простые и понятные иллюстрации Туве Янссон, создательницы сказок о мумми-троллях.





Еще меня поразила одна книга, это комиксы с иллюстрациями про Алису в Стране Чудес. Создатели комикса - сценарист Давид Шовель и художник Ксавье Коллетт. Конечно по содержанию она не велика, в ней самые меткие что-ли, запоминающиеся выражения из оригинала, вообщем самая суть. Но издание очень необычное и интересное, думаю, для деток среднего школьного возраста и дальше.



А вот теперь, самое главное! То, что приобрела я для дочки исходя из ее возраста, наличия красочных картинок и причем на каждой странице.
Это издание с иллюстрациями современного российского художника Максима Митрофанова. Надо сказать, что эти иллюстрации признаны Обществом Льюиса Кэрролла в США лучшими за всю историю издания данной книги. Кто бы подумал...
Действительно его картинки сочные и яркие и детальные.



Вот так мы читаем.





Наши любимые места в книге, это когда Алиса становится то маленькой , то большой, конечно, безумное чаепитие и когда, как говорит моя дочка, дяди красят белые роза в красные, потому что королеве они не нравятся.

А вот моя книжка, издания 1989 года.



Иллюстраций там не много, но они необычные, мне безумно нравятся, может так как эта книга из моего детства. Еще с эти изданием произошел казус. В книге указано, что рисунки Сергея Голощапова, а как оказалось совсем нет, а Марии Бублевой, о чем даже было опровержение. А ее работы к этой книге даже
были выставлены в Японии в 1991г.

А теперь хочу сказать по поводу перевода.
Я купила книгу в академическом, так сказать, переводе Нины Демуровой, есть и другие, например, Заходера и Щербакова.
Книга из моего детства как раз в пересказе, как он сам пишет, Бориса Заходера, думаю всем известного писателя.
Конечно, она отличается, и как мне кажется в его изложении более веселая что-ли, вернее жизнерадостная. А Демурова передала весь дух английской литературы.

Для сравнения покажу вам названия глав у Заходера (первый) и Демуровой (второй).



В заключении скажу, что я не думала, что приобрести книгу бывает так сложно.

Удачных вам покупок для вашего маленького читателя.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

12 комментариев к записи

Анечка, спасибо тебе за пост!!!:D Сказать, что эта книга моя самая любимая с детства- это не сказать ничего!!!:yes: Именно благодаря ей я полюбила такие фантастические истории, которые чем чудесатее, тем лучше)))
Ну, а почему мою лапочку-дочку зовут Алиса, и говорить не нужно!:yes: :wink:
Скажу для всех, кто не читает форум, что у меня куплена для Алисы точно того же издания книга, что и у тебя!:yes:

Ирина Свиридова, А я когда увидела иллюстрации прям твою Алису вспомнила, особенно картинку где девочка с птичкой :)

Очень серьезный подход к выбору книги, а если посмотреть, с каким влечением разглядывает книжку Кристюша, то он оправдан на все 100%

Kitty3, Она ее читает, по картинкам, сидит и историю глядя на них рассказывает, так прикольно слушать ее.

Надо же... Какой глубокий подход к покупке детской книжки! никогда бы и не подумала так копаться, но теперь прямо стыдно будет покупать просто так без изучения :oops:

Nususha, Я б тоже не подумала, а вот пришлось, зависла в книжном магазине, правда перед этим еще весь инет прошерстила. А потом в живую все переглядела, а глазки-то и разбежались.

Nususha, Теперь у меня на подходе Андерсен! :D

Armaniy, буду ждать поста :yes: самой у меня наверное терпения не хватит так покопаться :D

Молодцы Вы какие, с таким серьезным подходом к выбору книги!!!

очаровательные иллюстрации! сразу захотелось читать и вновь погружаться в ту атмосферу

познавательно:yes:

Интересный пост!

Читайте в других блогах