Красим яйца на Пасху: весело и вместе

Красим яйца на Пасху: весело и вместе

  Развитие ребенка  

Вестница Светлая Вестница Светлая 19 апреля 2014

Каждый год мы вместе с дочками раскрашиваем яйца к празднику - и непременно в какой-то новой для нас технике.

7
- {{rating.rating | number}} +
В прошлом году, когда младшей было 2 годика, выбрали посильный для неё тычковый способ: ватными палочками краску наносили (я тогда выкладывала об этом пост). А раньше то кистями яички расписывали, то восковыми карандашами...
В этот раз у нас снова не писанки получились, а как бы назвать... "маканки" и "окуналки". Ну, в том смысле, что украсили мы яички методом макания или окунания в красящий состав. Обычное дело, скажете? Да не без фантазии ведь, не просто так!.. Мы без выдумки не умеем.
А вышло так, что бабушка раньше нас красить яйца взялась, и остались у неё цветные растворы. Забираем, конечно, нести, тем более, недалеко - из соседнего подъезда. Из банок по мисочкам разлили, яйца сварили, можно начинать. На ходу соображаю: как же процеесс увлекательнее сделать, как деток привлечь и творчески подойти, по нашей доброй традиции?
Сначала мы чудеса превращения цвета посмотрели: на примере "изобретения" зелёного из жёлтого и синего. Оранжевый и фиолетовый был в наличие, так что уж не стали их "мастерить". После радостных "вау!" и "ух ты!" приступили к окрашиванию. Старшие ложками горячие яйца клали в растворы, а маленькая их там поворачивала для равномерной окраски. Потом выкладывали на полотенчико - так на яичке не остаётся дефекта окрашивания на боку от стёкшей краски.

Яркие получились яички, красители нынче хорошие производятся. И это всё? Вот на ходу придумалась нехитрая техника: разноцветными из сделать. Окунаем уже окрашенное яичко снова - частично, с торца, в краситель неглубоко, ждём пол минутки, вынимаем и держим, пока не испарится лишняя влага - чтоб подтёка не получилось. Вот все снова поучаствовали, держали сосредоточенно, довольные доверием в таком ответственном деле. Потом с другого торца повторяем. Вот это уже красотень получается! Трёхцветная окраска. Ну, а перепелиные так оставили - однотонно окрашенными целиковым погружением в раствор, поскольку они и так симпатичные, пёстренькие.


А ещё выяснилось, что этот красящий состав вполне годится для рисования по бумаге. Мы в маленькие стопочки по чуточке налили, пасхальные раскраски с "Крохи" распечатали и раскрасили. Получились безупречные открыточки для праздничного воскресного визита к бабушкам-дедушкам и крёстным. А остальные красящие жидкости соседке отнесли - она как раз лук собиралась шелушить, чтоб традиционную "краску" сделать, так что упростили дело.

В субботу возили наши яички в храм освящать (и кулич по пути купили), так прямо любовались плодами трудов своих.

Доброго всем праздника.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

Здорово! А мы просто термоэтикетки наклеивали вместе:)

Marysya2323, Мы тоже накрасили и краской и в шелухе и терму наклеили и наклейки просто

Marysya2323, какой-то год мы тоже термо-красоту наводили на яйца, тоже все вместе этот процесс изучали. Если не путаю, мы тогда кулич сами пекли ещё, так что выкроенное время пригодилось. Какие красивые эти этикетки бывают, глаз не отвести.

С праздником!!! Молодцы, красиво, дружно и весело!

Svetlana-Andrusova, спасибо, старались.

Какая у вас чудесная семья, и прекрасные дочки. Отличная традиция коллективно красить яйца :D

mariya2302, о, благодарю за похвалу. Надеюсь, будем продолжать в том же духе - способов окраски пасхальных яиц море.

Читайте в других блогах