Сенсорная тропка развивает интеллект

Сенсорная тропка развивает интеллект

  Развитие ребенка  

AngelinaKurkina AngelinaKurkina 17 февраля 2015

Как стимуляция стоп малышей влияет на их интеллектуальное и речевое развитие.

0
- {{rating.rating | number}} +

Всем известен факт, что развитие моторики сильно влияет на интеллектуальное развитие, и, в особенности, на развитие речи. Но, возможно, не все знают, что аналогичное воздействие оказывает и стимуляция стоп малышей: огромное количество импульсов направляется в центры и кору головного мозга, стимулируя развитие речи и интеллекта.

Сенсорные тропки. Обзор.

В наше время существует много различных сенсорных стимуляторов для маленьких ножек – специальные кочки, сенсорные дорожки. Но все они довольно дорогостоящие, и быстро надоедают маленькому исследователю. Я хочу предложить активным мамам несколько вариантов, как самим сделать такую сенсорную дорожку, которая будет работать на развитие сенсомоторики, тактильного восприятия, координации движений, профилактику плоскостопия, и, конечно, развитие речи. Использовать ее можно уже с 8-9 месяцев, как только малыш пошел.

Сенсорная тропка из круп.

Чтобы создать такое нехитрое, но очень полезное развивающее пособие, нам понадобится: несколько контейнеров (от 3 до 6), различные крупы (горох, фасоль, пшено, рис, можно также использовать песок или манку), материалы для создания контрастности ощущений (вата, скомканные салфетки, шерстяные или мягкие ткани и т.д.). Предварительно, застилаем полы пледом, клеенкой, или обычной тряпкой, расставляем контейнеры, и насыпаем в них крупы, и другие материалы. Теперь, начинается самое интересное: снимаем малышу носочки – и аккуратно помогаем переходить из контейнера в контейнер, от начала дорожки до конца. Пусть потопчется в каждом, чтобы лучше оценить контраст ощущений от различных материалов.

Сенсорная тропка из ткани.

Для мам-рукодельниц, интересным и полезным заданием может стать создание такой дорожки из тканей различной текстуры. Понадобится: шерсть, сатин, шелк, ткани с мехом, пуговицы и т.д. Вырезаем одинаковые крупные квадраты из разных тканей, и соединяем их между собой в дорожку. На один из квадратов можно нашить пуговицы, в другой – набить вату, чтобы усилить контрастность ощущений.

Сенсорная тропка из сподручных материалов.

В принципе, сенсорную тропку можно создать из всего, что есть под рукой. Понадобится только ваше желание и фантазия. Можно, например, наклеить на картон старые карандаши в ряд. Благодаря их ребристой поверхности, они станут отличным сенсорным стимулятором. Можно, также, на картон клеить вату, крупные бобы, скомканые салфетки, кусочки меха, бархатную бумагу и т.д.

Сенсорные тропки в повседневной жизни.

Не забывайте и про сенсорные стимуляторы в нашей повседневной жизни! Поехали отдыхать на море? Ходите босиком по песочку – сначала сухому и горячему, потом по мокрому и прохладному. Потом попробуйте прогуляться по гальке или крупным камням. Поехали на дачу? Выберите чистенькое местечко, где малышу можно побегать по травке, или помесить маленькими ножками глину.

 

Прелесть таких самодельных дорожек в том, что наполнители можно менять, дорожки чередовать между собой, в отличие от покупных. Тогда малышу не будет быстро надоедать, и он будет готов играть снова и снова, развиваясь на радость маме!

 

Полный вариант материала читайте в журнале "Мой Кроха и Я" № 5/2015
(в продаже с 24 апреля)

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

Читайте в других блогах