Новые грани развития

Новые грани развития

  Развитие ребенка  

AngelinaKurkina AngelinaKurkina 24 февраля 2015

Как научиться смотреть шире на способы развития вашего малыша

2
- {{rating.rating | number}} +

Все мы хотим, чтобы наши дети росли умными и любознательными, поэтому начинаем заниматься их развитием уже с первых месяцев. Мы покупаем красивые дорогие игрушки, интересные развивающие пособия, чтобы заинтересовать ребенка. Дети любят все новое, но часто бывает, что интереса к новой красивой игрушке хватает ненадолго. А мы сокрушаемся – как же так? Тратим деньги, время, силы, а малышу неинтересно! Что же делать?

Развивающие пособия

В наше время существует множество различных развивающих пособий, которые имеют конкретные цели и направлены на развитие одного или нескольких конкретных навыков. Например: пособия на изучение цветов, пособия на изучение и закрепление геометрических форм, пособия на изучение цифр и букв, пособия на развитие моторики и т.д. Они бывают очень яркими и интересными, но, к сожалению, могут очень быстро надоедать ребенку. 

Новая жизнь старым игрушкам

Отличным выходом из такой неприятной ситуации может стать открытие новых функциональных граней в ваших старых игрушках. Нужно только включить фантазию. Практически любое развивающее пособие можно использовать шире, чем оно изначально заявлено. Например, пособия на запоминание цветов можно использовать на закрепление пересчета до 10 или на развитие логики. Пособия на изучение геометрических форм можно использовать на закрепление цвета, размера, количества, а также на изучение простых математических действий - сравнение или сложение в пределах 10 и т.д.

Многофункциональное развитие

Расскажу поподробнее, как это работает на конкретном примере. Есть такое пособие на развитие мелкой моторики, называется «Цветная мозаика».

В наше время оно пользуется большой популярностью для развития малышей от 1 до 4-5 лет. В него входят цветные гвоздики разных цветов, и основа с дырками, куда эти гвоздики нужно вставить. Обычно, это пособие используется следующим образом: маленькие детки вставляют гвоздики в хаотичном порядке — это отлично развивает мелкую моторику. А для деток постарше задача усложняется – нужно вставить гвоздики по образцу, чтобы получилась какая-то картинка. Здесь уже основной упор делается на развитие логического мышления.

Но гораздо интереснее найти новые грани развития в этом пособии. Например, можно заранее наклеить на основу несколько кругов из картона разных цветов, и предложить ребенку такую игру: "Смотри! Это серединки цветочков, и нам нужно приделать к ним лепесточки таких же цветов, как они сами". Таким образом, мы уже будем решать сразу несколько задач: развитие мелкой моторики, аналитического мышления и закрепление цветов.

Развивайтесь с интересом!

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

у нас наиболее многофункциональные игрушки - это кубики (разных форм). Учим и формы и цвета, считаем их и складываем разные постройки

Мы занимаемся по методике развития Лазарева.:D
Моему сынишке очень нравится. Нам сейчас пять лет. Мы читаем с 3х лет.

Кто что-нибудь слышал про такую методику?

Читайте в других блогах