Подготовка к первому классу

Подготовка к первому классу

  Развитие ребенка  

kat310 kat310 28 февраля 2015

Мамочки, чьи детки пошли в 2014 году в первый класс, прошу поделиться опытом

10
- {{rating.rating | number}} +

В ноябре 2014 года Дима перешел в подготовительную группу в детском саду. В сентябре этого года он пойдет в школу, в первый класс. Недавно начали ходить на подготовительные занятия в школу « Дошколенок». Первое, что меня удивило, что эти занятия платные, хотя проводят их учителя бесплатной школы. Отходил Дима уже 4 занятия. На них не учат детей не читать, не считать, ни писать. И не будут учить. Они рисуют, лепят, им что-то рассказывают. Честно, сынок никогда не рассказывает, чем он занимался на занятиях. Просто я вообще тогда не понимаю, зачем нужны такие подготовительные занятия. Неоднократно данный вопрос все родители задавали учителям. А они отвечают, что подготовительные занятия нужны лишь для приучения ребенка к самому зданию школы, к учителям, к звонкам, к дисциплине и т.п.

Еще учителя сказали, что даже в первом классе детей не учат ни писать, не считать, не читать. С первого класса будет английский язык. Такой политики я вообще не понимаю. Для чего спрашивается,  нужен первый класс?

Нас предупредили, когда ребенок придет в сентябре учиться, он должен уметь следующее:

-хорошо читать,

-хорошо писать,

-писать прописными буквами,

-знать таблицу умножения,

-как вычитать,

-как делить,

-как складывать цифры,

-хорошо работать на компьютере,

-знать основные офисные программы,

-интернет……..

Не многовато ли для ребенка 6-7 лет? Я думаю, что это все слишком. Где ребенку всему научится? Дома всему научить не реально, т.к. обучать должен педагог.  Учителя дети больше послушают, чем маму с папой. В детском саду тоже не обучают абсолютно ни чему.

Английский язык я считаю, что он класса до 5 минимум вообще не нужен. Зачем он маленькому ребенку? Для того, чтобы играть в компьютерные игры и переводить ненужные надписи в интернете…. Получается только для этого.

Если ребенок не умеет читать, писать, считать, его там никто учить не собирается. Просто будет преподаваться программа, детям будет все не понятно, появится неуспеваемость, нежелание посещать школу. Что может привести к прогуливанию уроков. А это ни к чему хорошему не приведет.

Вернемся к подготовительным  занятиям. Еще больше меня возмутило – время проведения занятий. У нас они начались в начале февраля. А в этот период всегда была эпидемия гриппа и других вирусных заболеваний. Все дети с разных садиков, разные бактерии, еще и сами школьники. Все встречаются в одном небольшом замкнутом пространстве.  Все дети начинают болеть, пропускать занятия, им потом будет трудно догонять других детей.

А самые предусмотрительные мамаши вообще приводят кашляющих и болеющих детей. Их не волнует, то, что остальные дети тоже могут заболеть. Например, Дима сходил на первое занятие, потом заболел, я его оставила дома до полного выздоровления. А еще ребенок во время болезни хуже усваивает полученную информацию. Вот бы врачи всех детей смотрели каждое утро и отправляли  домой даже при первых признаках болезни. Тогда и эпидемий гриппа и других болезней не было бы. Все начинается с этих бестолковых мамаш, которые приводят своих болеющих детей.

Еще будет программа обучения разная. Нам выдали какие-то брошюры с описанием всех программ.  Только внятно в них ничего не написано, а в приемной комиссии даже не могли объяснить, чем они все-таки отличаются. Мы выбрали самую обычную программу. Зачем нужны все эти нововведения не пойму. Многие со мной согласятся, что нам во взрослой жизни процентов 80 полученной информации в школе вообще не пригождается.

Что касается того, где ребенок всему должен научится, чтобы пойти в первый класс, остаются платные развивающие и обучающие занятия. Они стоят совсем не дешево. И не у всех есть такие денежные суммы. К примеру, 1 час обучения чтению у нас стоит 500 руб. а сколько месяцев и сколько занятий нужно, чтобы ребенок научился сам читать? А кроме чтения, нужны и остальные навыки.

 Где же взять огромные суммы денег, чтобы всему ребенка научить? Как же бесплатное образование, которое на самом деле совсем не бесплатное?

Когда я училась в школе, не было никак платных подготовительных занятий перед тем, как ребенок пойдет в первый класс. А было это не так уж давно. Всему необходимому нас учили в школе, в первом классе. Да, мы и тогда покупали учебники и дополнительную литературу, но это уже другой вопрос.

 

И вообще, спросите, к чему я все это начала писать?

Я хотела бы почитать отзывы мамочек, чьи детки в 2014 году пошли в первый класс.

 Хотелось бы узнать, что только ли у нас такие требования к первоклассникам или так у всех?

К чему нам вообще готовиться, как начинать учиться в школе?

На какие денежные суммы примерно рассчитывать?

Поделитесь пожалуйста своим опытом, как ваш ребенок пошел в первый класс. Буду всем очень признательна!

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

10 комментариев к записи

Катюш, прочитала твой пост, и нахожусь в шоке.....нам тоже в сентябре в школу, какие конкретно в нашей школе требования, пока не знаю, собрание для певоклашек в апреле.
У меня Иринка не умеет пока читать, мы пока только слоги складываем, только учимся читать. На курсы подготовки именно в школе не пошли, мне там время занятий не подходило ни в одной школе рядом с нами, ни в другой, все тоже платное, поэтому на подготовительные мы ходим в детский центр по субботам, дороговато, но там конкретно учат математике и чтению.
Что я хочу сказать, что если и нам озвучат такие требования как у вас, то мой ребёнок к подобному не готов, пока мы усвоили лишь прибавление и вычитание, и то не с числами 100.....куда уж до деления, таблицы умножения, да и в интернете мой ребёнок не шарит, я просто не позволяю ей за компьютером сидеть, максимум детские игры на планшете, какие программы офисные?!

Marysya2323, Марин, я сама в шоке нахожусь, у нас собрание было в конце января. И Дима не умеет читать, пишет корявые буквы, в компе не шарит, только недавно научился складывать цифры и вычитать и только 2 десятка, до таблицы умножения нам вообще далеко.

Такое ощущение, что детей не в первый класс набирают, а в третий или пятый.
Я очень долго думала отдавать в школу в этом году или нет, на 1 сентября нам 6,8 будет, заведующая в садике сказала, что будет тестирование психологом, готов ребёнок к школе или нет, на основании этого тестирования,если ребёнок все же не готов к школе, по мнению психолога, будет созвана комиссия психологопедагогическая, вот эта комиссия и выносит окончательное решение, готов к школе или нет.

Marysya2323, Марин, я находила тесты психологические на каких-то сайтах "готов ли к школе или нет ребенок", там есть всякие задания. если хочешь, могу скинуть тебе на электронную почту, только адрес в личку напиши

Я бы все же оставила свою в садике ещё на годик, но как с комиссией решать? Может у кого то было такое, что посоветуете?

Почитала и ужаснулась, какие требования. К тому моменту когда мы пойдем, наверно уже и логарифмы решать надо будет))) Вопрос один, зачем нужна школа??? Читать, писать, считать, работать на компе должны научить родители, а что тогда остается??? а офисные программы - вообще смех, интересно сами учителя сами все ими владеют? А если у ребенка родители алкоголики и не занимаются им ничем и денег нет, то что ему вообще в школу идти нельзя и нет шансов получить образование и норм работу - прямой путь идти по стопам родителей? Думаю это полный бред, должны брать всех, пусть делят по классам, в зависимости от знаний.

Stellyk, вот и я так думаю, зачем вообще школа то нужна, если даже общие знания, такие, как чтение, письмо и математика должны в школе обучать. Я вообще думаю, что это полный бред с такой программой

И у нас в школах подготовительные занятия начались в октябре.

Катюш, а в других школах такие же требования?
Думаю, можно смело в департамент образования звонить, школе втык дадут.

Marysya2323, про другие школы не знаю даже

Читайте в других блогах