Немного о том, как мы учим математику

Немного о том, как мы учим математику

  Развитие ребенка  

KnigoMama KnigoMama 30 марта 2016

Расскажу немного о любимых рабочих тетрадях

1
- {{rating.rating | number}} +

Всем привет! В комментариях к прошлым постам вы просите больше рассказывать о наших книгах, я постараюсь, обещаю!

Только сегодня  я решила рассказать не совсем о книгах, а о рабочих тетрадях, от которых я прямо скажем без ума. Это японские тетради "Кумон". Если бы где-то было общество почитателей Кумон, я бы в него вступила не задумываясь)))

Что это за тетради такие? Начнем с самого начала. Как гласит легенда, в середине 20 века японский учитель математики Тору Кумон увидел в дневнике своего сына двойку по арифметике. Чтобы помочь, он решил каждый вечер давать ему небольшие задания — на один тетрадный лист. Постепенно Кумон усложнял задания — после того как убеждался, что Такеши усвоил материал. Занимаясь по 20 минут в день, его сын так сильно обогнал своих сверстников, что к шестому классу уже изучал дифференциальные уравнения. Родители одноклассников Такеши, заметив его успехи, попросили Кумона заниматься и с их детьми. Так появился первый учебный центр KUMON.

Сегодня тетради Кумон издаются во многих странах, в том числе и в России. В нашей стране пока можно заказать тетрадки для детей от года примерно до 4 класса (а вообще есть кумоны и для взрослых). Каждая тетрадь формирует и развивает один отдельный навык. Они так и называются: "Давай вырезать", "Сложение", "Давай сложим картинки", "Деление", "Дроби" и т.п. Их на самом деле очень много.

Главная их прелесть - в том, что ребенок занимается по ним самостоятельно и не успевает устать, пока делает один "урок". Задания постепенно усложняются, но ребенок это толком не понимает, потому делает и делает... :) Дойдя до конца тетради, ребенок оттачивает навык если и не до совершенства, то до очень-очень приличного уровня.

Первую тетрадь Кумон мы купили после первого класса. Это было "Умножение". За лето мы на ура ее прошли без обычного зазубривания. Когда в школе началось умножение (мы на тот момент еще не были на семейном образовании), сыну было легко, он очень радовался! За ним пошло "Деление". Оно было сложнее, но мы его тоже освоили, осталось еще чуть-чуть - деление в столбик.

Вчера к нам приехали "Дроби": Лёва увидел их сам в интернете и прямо загорелся - я купила. Сегодня начнем проходить. Я на самом деле удивлена, потому что в этой тетради сразу и десятичные, и обыкновенные дроби, а в школе десятичные проходят намного позже. Но виду я не подала, пусть учит! :)

Позже расскажу об успехах с Кумонами. А еще вчера я увидела, что появились новые "Умножение" и "Деление" (на двух- и трехзначные числа в столбик). Чувствую, теперь меня не остановить)))

На фото - Лев летом, когда только начинали проходить "Умножение".

Отредактирован 1 раз, последний 30 марта 2016 06:04.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Интересные тетради, спасибо будем смотреть

Читайте в других блогах