Как побеждали наши деды!!!!

Как побеждали наши деды!!!!
- {{rating.rating | number}} +
Конкурсное сочинение моей дочки - 5 класс.

Война - это враг мира, а значит, враг добра и согласия. Я думаю, что люди не должны воевать друг против друга. Они должны пытаться любым способом избежать ссоры и решать проблемы только мирным путем. Война начинается из-за того, что правители стран не могут договориться между собой и тогда они посылают свои народы на поле битвы. Там калечится и погибает очень много невинных людей, которые мечтали жить просто и счастливо: работать, учиться, любить и растить детей. Но им приходится отдавать свою жизнь и здоровье по прихоти глупых правителей, которые ослеплены враждой и ненавистью друг к другу. Это несправедливо и очень жестоко.

Война - это всегда насилие и разрушение. Особенно много горя война приносит детям, которые остаются сиротами, растут в нужде и голодают, не могут учиться и веселиться. Их детство заканчивается очень быстро, и они не виноваты, что потом вырастают суровыми и жесткими людьми, потому что война навсегда оставляет темный след в их мыслях и душах.

Русскому народу пришлось перенести много войн. Самая страшная началась в 1941 году - Великая Отечественная война против фашистской Германии. Это был жестокий и сильный враг. Рано утром 22 июня 1941 года немецко-фашистские войска без объявления войны в нарушение мирного договора напали на мирно спавшие советские города. Все советские люди мужественно встали на защиту своей Родины, фронт и тыл сражались и трудились насмерть! Война ворвалась в каждый дом, в каждую семью.
Мой прадедушка Кудлай Степан Наумович воевал на Ленинградском фронте. Храбро защищал от фашистов Пулковские высоты, чтобы не дать им захватить Ленинград, окруженный со всех сторон немецкими войсками. Там шли особенно кровопролитные бои. Захватив Пулковские высоты, враг легко мог овладеть измотанным голодом, бомбежками и блокадой городом. Продовольствие не поступало, да и помощи было ждать неоткуда, но наши солдаты стояли насмерть, только бы не пропустить врага, и им это удалось.
В одном из боёв боевые позиции, где воевал прадедушка, были обстреляны тяжелой артиллерией противника.
Степан Наумович получил тяжелое ранение и, когда очнулся на поле боя, перед ним предстала ужасная картина: все было в дыму и огне, все его товарищи, с которыми он недавно «ел кашу из одного котелка», лежали мертвые. Он не мог передвигаться. Осколки вражеского снаряда засели в теле и причиняли нестерпимую боль. В этом бою он был контужен, потерял один глаз, много крови и почти ничего не видел. А спасла его молоденькая девушка - санитарный инструктор, которая несколько километров тащила моего раненого прадедушку на себе до медсанбата.
Прадедушка Степан Наумович выжил в той страшной войне и прожил долгую и интересную жизнь. Он искал свою спасительницу во время и после войны, но найти её и отблагодарить за свое спасение так и не смог. Об этом страшном бое мне рассказал сам прадедушка Степан Наумович, когда ему было уже 90лет. Когда он мне рассказывал, в его глазах стояли слезы. Очень тяжело было вспоминать эту страшную войну.
Мой прадедушка Ракомин Роман Иванович до войны был руководителем районной партийной организации. Поэтому, когда город Льгов (это под Курском), захватили немцы, он стал командиром партизанского отряда. Партизаны дрались с фашистскими оккупантами не на фронте, а в тылу врага. Они подрывали поезда с вражескими войсками, оружием и боеприпасами, уничтожали вражеские склады и штабы. Отряд под командованием моего прадедушки наводил ужас на фашистов.
В партизанском отряде воевал сын моего прадедушки Иван – брат моей бабушки. В то время он был только подростком 12-13 лет. При выполнении задания дедушка Иван попал к фашистам в плен, его предал бывший сосед семьи моих родственников. Фашисты воспользовались этим и смогли выманить Романа Ивановича из партизанского отряда. Немцы устроили засаду и при попытке освободить дедушку Ивана, Роман Иванович тоже попал в плен. Фашисты страшно его пытали и казнили на виселице на глазах у всех горожан. Об этом мне рассказала моя бабушка Валентина Романовна. Ей было всего 6 лет, когда погиб её папа и мой прадедушка Роман Иванович. Она рассказывала, что её маме и моей прабабушке Варваре Войцеховне едва удалось убежать с детьми от фашистов, и что они вместе с мамой, братом и сестрой, страдая от голода и холода, целый месяц ехали на товарных поездах подальше от фронта. Прабабушка Варя работала в эвакуации в военном госпитале, ухаживала за ранеными солдатами. А о страшной смерти своего мужа Романа Ивановича узнала только после освобождения Курска от фашистов.

Родной брат моего дедушки Манжурина Василия Михайловича – Манжурин Николай Михайлович еще до войны был призван в Красную армию и заслужил офицерское звание. Он был танкистом и командовал сначала танковой ротой, а потом танковым батальоном. Когда 22 июня 1941 года началась война, дедушка Николай Михайлович находился в своей части под городом Борисов в Белоруссии. С первых дней войны дедушка Николай храбро дрался с врагами. Он защищал от фашистов Смоленск и Вязьму. Когда Красной армии удалось остановить врага под Москвой, дедушка Николай Михайлович получил тяжелое ранение, сильно обгорел в подбитом танке и долго лечился в госпитале под Борисоглебском. Когда Николай Михайлович поправился после ранения, его вновь сформированную танковую часть, прямо с железнодорожного эшелона, бросили в бой под Сталинградом. Там в августе – ноябре 1942 года разгорелась самая кровопролитная Сталинградская битва. Бой шел за каждый окоп, за каждый дом, за каждый клочок земли. В этой страшной битве у села Городище на подступах к Сталинграду 4 сентября 1942 года дедушка Николай погиб. У моего дедушки Василия Михайловича осталось много писем с фронта от брата Николая и его фотографии.


Николай Михайлович Манжурин, 8 марта 1942 года


Письмо с фронта 31 мая 1942 года

Нам с папой Владимиром Васильевичем при помощи всемирной сети Интернет удалось найти архивные документы, в которых указано когда, где погиб Николай Михайлович и где он похоронен.


Список личного состава – «строевая книга» 62 отдельной танковой бригады
В том бою пали смертью храбрых почти все его сослуживцы, так говорят архивные документы. И видя такое, представляя этих молодых и сильных мужчин, которые отдали жизнь за нас, к горлу подступает комок, а из глаз сами по себе текут слезы. Мы с папой и дедушкой Васей обязательно съездим в Волгоград и попытаемся найти место, где похоронен Николай Михайлович, чтобы почтить его память.


Семьи всех моих родственников потеряли в той войне многих из своих отцов и братьев. Тяжело приходилось и тем, кто остался в тылу. Женщины и дети работали от зари до зари на заводах, фабриках и в поле, чтобы помочь солдатам на фронте одолеть фашистов.
Но, наконец, в мае 1945 года советский народ победил врага. Дорогой ценой досталась эта победа нашему народу - ценой жизни многих миллионов людей. Никто не забыт и ничто не забыто! Скоро весь мир отметит 65-ую годовщину Великой Победы над фашизмом. День Победы 9 мая для нас это светлый и грустный праздник одновременно - «радость со слезами на глазах», как поется в известной песне. Мы благодарим ветеранов войны за их подвиг и вспоминаем тех, кого уже нет с нами. Этот день отмечают не только в нашей стране, потому что русские солдаты принесли свободу от фашистов многим народам.


И в наши дни между многими народами и государствами происходят войны. Но пока такие вооруженные конфликты не перерастали в большую войну. А опасность войны в наше время становится ещё больше. Ведь в последние десятилетия и годы ученые изобрели много разрушительного оружия. Это мощные танки, корабли, сверхзвуковые самолеты, ракеты и, конечно, атомное оружие, которое есть теперь не только у России и Америки, но и у других стран. Всего нескольких зарядов атомного оружия достаточно, чтобы все живое - люди, животные, растения и даже микроскопические организмы погибли на нашей планете.
Люди, берегите мир, живите в дружбе и согласии!

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

Оксана, очень трогательное сочинение. Читала и мурашки по коже бегали. Даже и не скажешь, что его написала ученица 5-го класса, очень взрослое сочинение. Молодец она у тебя!Замечательно, что у вас сохранились письма...это так здорово, какая память!
Очень жаль, что Степан Наумович не нашел свою спасительницу:( У вашей семьи такая большая история. Думаю, что вы очень гордитесь своими предками!

Мария_Абрамова, Спасибо большое!
Сочинение Настя писала с моей и мужа помощью.
Кто ей мог еще рассказать про предков ее, как не мы.
Дедушка мой очень хотел найти эту санитарку, но так и не нашел. Думаю, что она немало спасла жизней. Честь и хвала таким людям!!!!
Дедушка был у меня строгим.
Я часто на каникулы ездила к нему в гости. После пребывания у него, я приезжала домой "глаженная". Он придерживался дисциплине, но и поощрять меня жвачками не забывал. Жалко, что у меня сейчас нет его фото.
Суховатый мужичок, который любил трудиться и был очень строг в воспитании детей. Нас хоть и баловал с сестрой, но у него был порядок во всем.
Я была еще маленькой, а слушалась и очень любила его.
Бабушка была неграмотной и очень добрым человеком, поэтому Степан Наумович покупал все продукты сам. Я могу часами рассказывать про своего деда))))))))) Самое главное, что он не козырял своими подвигами. А если вдруг случалось попасть ему в больницу (было очень редко), то он всегда уступал свое место женщинам и детям. Никогда не козырял, что он участник войны.
Мне жутко становится от того, что перенесли наши предки.
Сейчас другой мир (жестокий). Очень боюсь за своих детей, ведь я их воспитываю так, что все хорошие и мир ПРЕКРАСЕН!!!!
Может я ошибаюсь и дети мои живут в розовом цвете. Но пока существую я и мой муж - пусть будет так!
Дети должны жить, радоваться жизни, а от этого и нам будет веселье и радость!
Девочки, всем счастливого материнства и самое главное - побольше любви и взаимопонимания!

Замечательная история! Очень трогательно! Как только представишь, что пережили наши предки, становится страшно. Не дай Бог, чтоб снова началась война...

maria1986, Маш, я сама очень трепетно отношусь к ветеранам. Мой дедушка, Степан Наумович прожил 92 года. Очень не любил говорить о войне. У него было 6 детей. троих унесла война, так как был голод и медицина была не в силах помочь его детям.
Старшая внучка растеряла его награды. Когда была маленькой и игралась с ними.
Дедушка, хоть и получил контузие, но не считал себя инвалидом. Он прожил богатую и счастливую жизнь. Хотя в 90 он меня уже не узнавал, но я навещала его каждый день. Всета ки я смогла получить от него рассказ про войну и донесла его до своей дочери. Когда мои мальчики подрастут, я и им рассажу про их прадеда.
Пусть всем улыбается солнышко и никогда больше не будет войны!!!

Очень трогательно написано! Чудесный и душевный пост!

Читайте в других блогах