9 мая 2012, или как я провел этот Великий Праздник.

Всем здравствуйте! Меня зовут Илюша и мне 2 года 9 месяцев. Сегодня с утра меня разбудила мама и сказала, что мы сегодня празднуем День Победы. Я очень люблю праздники. Поэтому сразу запрыгал на кровати и закричал «С Днем Рож-день-я!!!» Было утро, и я не сразу понял, что это какой-то другой праздник – не день рожденья дедушки, который мы тоже недавно отмечали. После того как я почистил зубы image, мы, то есть я, бабушка Лида и дедушка Вова, (Лидия Николаевна и Владимир Николаевич Яновские) стали собираться на Вал. У нас в Дорогобуже там проходят все праздники. Все говорят, что этот Вал Победы насыпали солдаты для того, чтобы защищаться от Наполеона. Я не знаю кто такой Наполеон, вроде бы торт какой-то и зачем от него защищаться – чтобы животик не заболел, наверное.Мы с мамой пошли посмотрели программу праздника.image И тут пошел дождь. Взрослые говорят, что в этот праздник над Москвой разгоняют облака, и все эти облака идут к нам, в Смоленскую область. А из облаков идет дождик.Хорошо, что у нас был с собой зонтик. Плохо, что только один.
image
Когда мы пришли на Вал, там выступали ветераны. imageВетераны – это люди, которые воевали и помнят войну. Старенькие. И вот они рассказывали о событиях этой войны. Как один из них отбивался от вражеских самолетов. К сожалению, было очень плохо слышно. И мы пошли смотреть пушку. Пушка выглядела вот так:image Дедушка сказал, что это гаубица и из таких стреляли, когда была война. Потом мы положили цветы к памятнику image и часовнеimage и посмотрели на братскую могилу.imageЕще там стояла такая высокая палка, мне сказали, что это – обелиск.imageИ он поставлен 100 лет назад в честь 100-летия победы над Наполеоном. Оказывается, это не тортик, это такой генерал был. Француз. И Россия с ним воевала. И теперь мы – победители. imageЭто мемориальный комплекс на Валу победы.Когда закончили выступать ветераны, прошли солдаты и пронесли Знамя Победы.imageПосле этого в честь Победы всех кормили солдатской кашей, которую привезла военно-полевая кухня. Вот эта большая машина и есть кухня.image Кухня там внутри, в кузове. Каша была очень вкусной, и я ел ее сам. imageПосле этого мы все полезли очень высоко, еще выше чем мы были, на самую вершину Вала.image Если вы видите синюю точку, то это моя курточка. Оттуда очень хорошо видно реку Днепр. Это онаimage, город image и даже папин участок, на котором он строит дом.image (Если видите что-то желтое - то это брёвна нашего сруба). Даже немного видно папу. Папа почему-то не пошел праздновать с нами, сказал, что будет сегодня работать.Потом мы спустились с Вала и пошли в ДК на концерт. Перед ДК были вот такие таблички.
image
Там был нарисован мой родной Дорогобуж, каким он был в Великую Отечественную войну, были фотографии участников этой войны, карты города – наши и немецкие. Еще были газетные статьи про оборону Дорогобужа.imageimageimageimageНа концерте мне очень понравилось.
image
Пели песни военных лет и про войну, выступали танцоры и циркачи. Все это – местные ребята. Почему-то когда пели, многие дяди и тети плакали. И мама тоже плакала.Когда концерт закончился, мы пошли к танку.
Вот это – танк. Оказывается, он не просто так здесь стоит, а это – памятник той войне.
image
image
Мы с дедушкой на него залезли, чтобы рассмотреть поближе.
image
Праздник закончился, и мы поехали домой. Салюта в этом году не было. А в прошлом году я отмечал этот праздник в Смоленске – вот там был замечательный салют!
Вечером мы дозвонились бабушке Тае (Разбегиной Таисии Павловне, она прабабушка Илюши). Она мне и объяснила, что сегодня – особенный праздник. И рассказала, как она была вестницей победы. В это время ей было 16 лет, она училась в институте и жила в городе за 18 километров от родной деревни (Поволжье). И вот с утра она услышала эту весть по радио, обрадовала свою хозяйку (снимала дом) и побежала 18 километров до родной деревни. И всем по дороге сообщала эту радостную весть. Когда она прибежала и сообщила эту новость, все люди обрадовались, зарезали корову, поставили столы и кричали «За Жукова!». А если бы не бабушка Тая, то и не знали бы – в деревне не было радио. Конечно, для дедушки Коли (Николая Павловича Разбегина) это был еще более великий праздник. Он прошел всю войну и вышел победителем. До Берлина он не дошел, но освобождал Венгрию и Румынию. К сожалению, он очень мало рассказывал о той войне, а мама невнимательно его слушала, поэтому не может рассказать больше. Дедушка Коля умер в 2000 году, тогда ему было 78 лет.
Потом бабушка Лида звонила дедушке Коле (Николаю Владимировичу Тесленко) на Украину, и поздравляла его с Победой. Дедушке Коле тоже было 16, и у него свои, очень тяжелые воспоминания о той войне, и о плене, и о работе на немцев, и о штрафотряде, но это уже совсем другая история.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

13 комментариев к записи

замечательный день был у Илюши:yes:

Отличные фотографии. Замечательный у Вас был день!:D Милый пост!:D Молодец,Елена!

Интересный пост! Очень хорошо, когда нынешнее поколение понимает, какой именно праздник они празднуют на 9 мая!!!

Ну да, все-таки правнуки Победы! Спасибо!

:)

Вот у Илюши впечатлений было то. Молодец мама!
Лен интересно написала, читала прям неотрываясь, к сожалению не все фотографии у меня открылись, но всему виной интеренет, когда связь наладится еще раз посмотрю, хочется увидеть Илюшу с дедом на танке, А баба Тая у вас супер, вот действительно: если бы не она, и не узнали бы :) Молодцы.

Татьяна, спасибо. Фотография Илюши с дедом на танке не четкая, там в основном колесо от танка видно. МТС-олень - зверь, которого очень хочется убить. Я по сто раз отключаю интернет и снова включаю, в результате написание блогов и комментариев занимает в 3 раза больше времени, чем могло бы. Надеюсь, все наладится и может быть еще дополню пост фотографиями.
Про Таисию Павловну надо писать отдельно. Может, и напишу, но не обещаю.

Связь у меня наладилась вроде, а дополнить пост все равно не получается :cry: . Ладно, и так тоже хорошо.

Очень впечатлил твой рассказ про бабушку-вестницу!Молодцы, что чтите традиции и посещаете такие мероприятия!Мы тоже 9 мая возлагали цветы. Даже Данила наш положил цветочки, правда потом хотел их забрать (маленький еще), но мы во время его отвлекли)

Мария_Абрамова, бабушка действительно рассказала об этом 1-й раз именно в это 9-е мая, меня тоже впечатлило. Данила молодец!

Здорово! Отлично отметили праздник!:)

класс:D

Ирина Свиридова, badgirl1987 |, - спасибо. Действительно хорошо отметили.

Читайте в других блогах