Вся правда о любимых новогодних песенках

Вся правда о любимых новогодних песенках

  Фото/видеоблог  

Polechka77 Polechka77 30 декабря 2014

Классика не стареет!

0
- {{rating.rating | number}} +

Стоит спеть хотя бы одну строчку любой из этих песенок – да просто промурлыкать мотив без слов! – как окружающие тут же начинают подпевать. Потому что каждая из них уже стала частью нашей культуры.

В лесу родилась елочка

В 1903 году накануне Рождества в редакцию журнала «Малютка» пришла молодая поэтесса Раиса Гидройц со стихотворением «Елка». Оно так всем понравилось, что рождественский номер вернули из типографии и спешно переверстали. Через два года на эти стихи сочинил музыку Леонид Бекман – агроном по профессии, он и нот-то не знал, а как здорово вышло!

Через 20 лет, когда эту песню уже пела вся советская детвора, Раиса Кудашева (она уже вышла замуж, сменила фамилию) попыталась восстановить свои права на текст. Но это удалось только родственникам поэтессы после ее смерти. А песенка до сих пор жива.

Кабы не было зимы

Может нам, жителям северной страны, просто необходимо утешать себя – мол, подумаешь, холодно и дороги снегом завалило, кабы не было зимы, еще бы хуже было. А может, это матерински нежный голос Толкуновой так завораживает. А может, гениальная музыка Крылатова виновата. Так или иначе, любим мы эту песню из «Зимы в Простоквашино» – и дети, и взрослые.

Елочка-елка, лесной аромат

«Путь эта елочка в праздничный час каждой иголочкой радовает нас!» – поет Чудище-Снежище вслед за сладкоголосой девочкой песню Фельцмана на стихи Шаферана. И так здорово у них получается, что ужасно эта песенка радовает слушателей. До слез прямо радовает.

Маленькой елочке холодно зимой

Ну какой же хоровод, какой же утренник без «Маленькой елочки»! Милая песенка, легко запоминающаяся (и до ужаса прилипчивая) мелодия, и куплета только три… Кстати, последнее – неправда: их на самом деле десять. Вернее, это в стихотворении Зинаиды Александровой 10 четверостиший. Мы поем первое, шестое и слегка измененное десятое. А музыку написал Михаил Красев.

Расскажи, Снегурочка, где была

Когда Снегурочка на самом деле зубастый волк, а дедушка Мороз – маленький зайчик, и поют они голосами Папанова и Румяновой, это не просто смешно, а очень смешно. У веселой шутливой песенки из «Ну, погоди!» звездные авторы: стихи Энтина, музыка Гладкова. Неудивительно, что у двух таких «матерых человечищ» получился подлинный шедевр. И дети его обожают, и родители переделывают на все лады. А переделывают, как известно, только самые любимые песни.

Jingle Bells

Эту чудесную мелодию поют в Новый год и Рождество по всему миру. Даже космонавты в декабре 1965 года ее спели, посылая отчет на Землю. А песенка эта о том, как здорово ехать зимой на открытых санях, да еще когда бубенчики звенят. И еще там герои в сугроб упали.

Танец маленьких утят

Ничего, ну абсолютно ничего нет в этой песне про Новый год. Только о том, как мы все, включая толстого бегемота, хотим быть утятами. Но под нее так долго плясали ребята под новогодними елочками, что она и сама стала новогодней.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

Читайте в других блогах