Родные места-2 Пржевальское

Родные места-2 Пржевальское

  Фото/видеоблог  

Елена Яновская Елена Яновская 20 июля 2012

Курортный поселок, в котором живет моя бабушка

7
- {{rating.rating | number}} +

Пржева́льское (до 1964 года — Слобода́) — посёлок городского типа в Демидовском районе Смоленской области, Россия. Центр Пржевальского городского поселения и административный центр национального парка Смоленское поозёрье.
Население — 1941 житель (2008 год).
Расположен в северной части Смоленской области в 33 км к северо-востоку от города Демидов, на берегу озера Сапшо.
Первое поселение на месте современного посёлка относится примерно к IV веку н. э.
Первое упоминание села Слободы — в 1724 году
В 1964 году переименован в честь Н. М. Пржевальского.
В 1974 году получил статус посёлка курортного типа.
Здесь, как я уже не раз говорила, живет моя бабушка, которая уже 4-ды прабабушка. Здесь проходили все мои школьные каникулы. Здесь великолепная природа и очень, очень красивые озера, а также леса, в которых много грибов, ягод и разных животных - олени, кабаны, медведи, зайцы, волки - есть точно.
Посёлок Пржевальское расположен на северо-западе Смоленской области, в 33 км к северо-востоку от районного центра — г. Демидова и в 120 км к северу от областного центра — г. Смоленска.
Посёлок находится на Слободской холмисто-моренной возвышенности, относящейся к Смоленско-Московской возвышенности. Рельеф местности холмисто-грядовой.
Пржевальское расположено на берегу одного из самых больших озёр национального парка «Смоленское поозёрье» — озере Сапшо. Озеро относится к бассейну реки Западной Двины. Площадь — 304 га, максимальная глубина — 18,6 м; имеется 6 островов и один, так называемый, подводный остров — ситник.
Западная часть посёлка значительно более приподнята по сравнению с восточной. В восточной части посёлка много прудов. В южной, прибрежной части посёлка несколько оврагов.
image
Растительный и животный мир
Посёлок находится в подтаёжной зоне смешанных широколиственно-тёмнохвойных лесов. Наиболее распространены в посёлке и его окрестностях сосна, берёза, ель, также нередки липа, дуб, клён, осина.
Почвенный покров отличается большим разнообразием. Песчаные отложения послужили основой для формирования дерново-подзолистых почв. В восточной части посёлка, благодаря плоскому пониженному рельефу, достаточно много переувлажнённых и заболоченных участков почв.
Из млекопитающих в окрестностях посёлка встречаются: заяц-русак, лисица, волк, бурый медведь и др. Из птиц — дятел, снегирь, дрозд, сова, аист и др. Водоёмы богаты рыбой (обычный ёрш, карась, лещ, окунь, плотва, щука).
Многочисленны насекомые. (особенно комары - поедом едят). Обитают некоторые виды рептилий — ящерицы (ломкая веретеница, прыткая ящерица) и змеи (обыкновенная гадюка, уж обыкновенный, медянка). Земноводные представлены — тритонами (обыкновенный и гребенчатый), жабами (серая и зелёная) и лягушками (травяная, озёрная, прудовая, съедобная).
Население
Первое поселение относится примерно к IV веку н. э. Есть гипотезы, что в XII-XVI веках эти земли были густо заселены, так как здесь проходил путь из варяг в греки и недалеко находился исчезнувший город Вержавск.К концу XIX века Слобода была не многолюдна. По переписи 1859 года здесь было 5 домов, в них проживало 16 душ мужского и 25 душ женского полу (кроме господской усадьбы с её дворовыми людьми) .Перед октябрьской революцией 1917 года в Слободе было всего 22 двора частных жителей. Люди жили своим замкнутым натуральным хозяйством. Однако ко времени Великой Отечественной войны число дворов увеличилось до 500.В послевоенные годы снова отмечается рост населения. До конца 1970-х годов для деревни были характерны многодетные семьи. Примерно с 1970-х годов начинает происходить отток молодого населения посёлка в более крупные города: Смоленск, Москву, Санкт-Петербург и др. Ещё более усиливаются негативные миграционные процессы в 1990-е и 2000-е годы. В последние два десятилетия значительно увеличился дачный сектор и возрос поток туристов. В посёлок Пржевальское на летний сезон приезжают дачники и туристы из городов Смоленской области, Москвы, некоторых других городов.
История
С древних времён до Первой мировой войны
На территории посёлка найдены остатки ямочно-гребенчатой керамики IV-III тысячелетия до н. э.Примерно в IV-VIII вв. на северном берегу озера Сапшо (на месте современного гражданского кладбища), находилось большое селище (неукреплённое поселение славян-кривичей).
В XV-XVII веках земли по северному и восточному берегам Сапшо также были заселены. Тогда неподалёку от этих мест, на озере Ржавец был крупный город Вержавск. Через реки Половья, Сапша, Ельша, Межа шёл путь из варяг в греки.Первое упоминание о Слободе относится к 1724 году. В документах Смоленской епархии сообщается: «В 1724 году в селе Слобода помещиком Григорием Огонь-Догановским была построена деревянная церковь во имя святого пророка Илии…» . В первой четверти XIX века Слобода переходит к новым владельцам. В Межевой книге сельца Слободы сказано, что Слобода и принадлежащие к ней земли «состоят в общем владении гвардии подпоручиков Василия и Николая и малолетних их братьев Вячеслава, Ивана, Леонида, Александра, Владимира, Михаила и сестры Елизаветы и Анны Алексеевых детей Глинок…». Слобода в эти годы была не многолюдна. По переписи 1859 года в ней значилось 5 домов, в них проживало 16 душ мужского и 25 душ женского полу (кроме господской усадьбы с её дворовыми людьми).В 1863 году здесь была открыта церковно-приходская школа, в которой священник учил пять учеников.Николай Пржевальский.
Жил в селе Слобода между 1881 и 1888 гг.В 1881 году в Слободу приехал уже тогда известный путешественник Николай Михайлович Пржевальский. Он купил в Слободе имение. Это привлекло к селу внимание губернских и уездных властей. Была благоустроена усадьба, в 1886 году открылся фельдшерский пункт, а в 1889 году — врачебный пункт, имевший амбулаторию и стационар. В Слободе лечились жители Слободы и всех окрестных деревень. В 1898 году имение Пржевальского объявили заповедным. В этом же году было открыто почтовое отделение, а в 1907 году при почте открыли телеграф. В 1913 году в Слободе установили первый телефон.
1914—1945 годы
В предреволюционные годы экономика Слободы была слабо развита. Было всего 22 частных двора. Люди жили своим замкнутым натуральным хозяйством. Первая мировая война также не могла благотворно сказаться на развитии региона. 21 марта 1918 года в Слободской волости установилась советская власть. Революционно настроенная группа крестьян и солдат на общем сходе жителей объявили о создании волостного Совета крестьянских и рабочих депутатов и назначили его высшим органом власти в волости. Однако это не принесло ожидаемого мира. Вплоть до 1925 года звучали выстрелы в слободских лесах[21]: гибли и красные, и белые.

Не сразу новая власть определила наиболее оптимальные формы организации. Административная карта Смоленской области перекраивалась несколько раз. С 1927 по 1929 год Слободская волость входила в Ярцевский уезд. Затем она была преобразована в район с центром в Слободе. 20 сентября 1930 года Слободской район ликвидирован. Его территория поделена между Демидовским и Пречисенским районами.

24 сентября 1938 года с целью развития хозяйства региона было принято решение вновь образовать Слободской район[22], включив в него часть Демидовского, Велижского, Ильинского и Пречистенского районов. Сельское хозяйство имело льноводческо-животноводческий уклон. В предвоенное время в колхозах района получали высокие урожаи льна и злаков. Колхоз «Новый Дуб» за высокие урожаи был представлен на Всесоюзной выставке в Москве и был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Памятник первому бою в Слободе в Великой Отечественной войне 1941—1945

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Началась мобилизация в армию. Проводилась поспешная эвакуация колхозного скота, подвижных средств.

16 июля, утром, немецко-фашистские захватчики вошли в Слободу[23]. Основной бой шёл у школы. Она стала первым сгоревшим зданием, за которым последовали дома центральной улицы. Слобода была сдана. Школьную территорию невозможно было узнать: развалившиеся печи среди дымящихся головешек, поломанные насаждения, разбитая ограда — ею немцы огородили находившееся напротив кладбище своих солдат из девяти могил. Освобождено село было лишь в следующем году. 1 февраля 1942 года в село Слобода вошло подразделение 332 стрелковой дивизии 4-й Ударной армии. Вскоре был освобождён район.

Однако уже в октябре 1942-го немцам удалось вновь выйти к Слободе. Более 11-ти месяцев линия фронта проходила через село по линии деревень Шугайлово—Покровское—Слобода—Климяты—Желюхово—Рибшево. И 21 сентября 1943 года Слобода, наконец, была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.
1945—1990

После войны экономика села была полностью разрушена. Вместо более 500 домов до войны село теперь представляло сплошные остовы обгорелых печей и разрушенные фундаменты былых домов. Уцелели только старый дом Н. М. Пржевальского, так называемый дом Шульца (первого секретаря райкома партии) на самом берегу озера, и ещё два или три дома в так называемом «колхозном посёлке».

Однако уже в первые послевоенные годы село стало активно возрождаться. Заново строились скромные частные домики, были выстроены здания райкома и райисполкома. В 1956 году закончено строительство двухэтажной школы-десятилетки. Также в 1950-е годы в центре села был построен двухэтажный Дом культуры и разбит большой сквер, в котором были установлены монументальные скульптуры В. И. Ленина и И. В. Сталина. От центра села расходились широкие прямые улицы, вдоль которых жителями Слободы были высажены молодые деревья.

Росла и развивалась сеть культурных учреждений Слободы. Регулярно работал кинотеатр, расположенный в Доме культуры. Работала библиотека, фонды которой росли с каждым годом. Кроме того, стал работать мощный радиоузел.

Были созданы лесопильный завод, молокозавод, электростанция, сапожная, швейная и столярная мастерские, райпищекомбинат. Инфраструктура села во многом была примитивной, однако она снабжала жителей продукцией первой необходимости.

В 1961 году был ликвидирован Слободской район, территория которого была включена в состав Демидовского района.

26 мая 1964 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в связи со 125-летием со дня рождения Н. М. Пржевальского село Слобода было переименовано в село Пржевальское[5][6]. В 60-70-е годы посёлок Пржевальское стал крупным посёлком курортного типа. Официально этот статус село Пржевальское получило в 1974 году. В результате этого шага поднялся статус посёлка, однако работники села с этих пор потеряли сельские льготы и были приравнены к городским жителям.
Администрация посёлка Пржевальское. Здание было построено в 1974 году.

В 1970-е-1980-е годы начинает развиваться сеть магазинов, учреждений народного питания, медицинского обслуживания. В 1974 году строится двухэтажное здание администрации.

В 1971 году в Пржевальском было открыто экскурсионное бюро, которое занималось организацией и регулированием экскурсионной работы. В 1974 году был построен и открыт санаторий им. Н. М. Пржевальского. Было построено асфальтированное шоссе, которое соединило посёлок со Смоленском.
Вознесенская церковь п. Пржевальское, Смоленская епархия

В 1977 году был восстановлен и торжественно открыт 29 апреля дом-музей Н. М. Пржевальского[5].

В 1981-1982 годах построено новое трёхэтажное здание Пржевальской средней школы.

В 1985 году при содействии Смоленского областного управления культуры была восстановлена старинная церковь — Вознесенский храм. Однако восстановление храма было сделано с целью создания в нём музея партизанской славы, который был торжественно открыт в здании церкви в мае 1985 года в честь сорокалетия Победы. Здание церкви было передано Смоленской епархии в 1993 году. А музей был перемещён в специально построенное новое здание.

В 1980-х годах готовился крупный проект превращения посёлка Пржевальское в курортный город с населением 11 тысяч человек. Институтом «Смолгражданпроект» был составлен генеральный план застройки. Началось обсуждение этой идеи и её деталей. На месте бывшего аэродрома на северо-западе посёлка планировалась постройка крупного аэродрома для реактивных самолётов. Однако перестройка и дальнейшие изменения политической и экономической ситуации не позволили воплотиться этим планам в жизнь.
imageНиколай Михайлович Пржевальский.imageimageОзеро Сапшо.
Далее без комментариев - озеро Сапшо, дом-музей Пржевальского, санаторий им. Пржевальского и места вокруг него.
imageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimage

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

Лен, спасибо за пост!!! Знаешь, у меня бабушка была из Смоленской области! Надо бы узнать откуда именно, я не помню, а сама она умерла уже. Спрошу у папы)))
Места там красивейшие!!! Напоминают что то, не могу сообразить..может когда то видела подобную природу!
Приятно посмотреть и почитать было!:yes: :D

Ирина Свиридова, может быть, и отсюда. У нас вся область в лесах, места везде красивейшие.
Но самые красивые здесь, в Демидовском районе. Озерный край.

В очень красивых местах живет твоя бабушка,повезло тебе :D ! будет время поподробнее перечитаю, очень интересно.

Отличный пост! Замечательные фото! Прям захотелось туда:) ни когда не была в смоленской области:(

Sonatta89, приезжайте в августе!
Бабушка собирается к нам в гости на Илюшин день рождения, в августе может и мы к бабушке поедем.

Очень интересный и милый пост. Красивые места,чудо!

из интернета здесь 4 фотки - церковь, дом-музей Пржевальского, портрет Пржевальского, санаторий, остальные мои.

Читайте в других блогах