Мир живой природы

Мир живой природы

  Фото/видеоблог  

mariya2302 mariya2302 14 августа 2012

Просто милые и удивительные создания природы.

34
- {{rating.rating | number}} +
Я очень люблю природу,особенно наблюдать за различными насекомыми, бабочками, а также разными зверьками. Конечно,я все свои наблюдения обычно фотографирую, чтобы показать ВАМ!
Мир вокруг нас очень интересный, и если приглядеться, можно увидеть много всего увлекательного и таинственного. Все знают название многих зверьков и букашек, но что точно они собой представляют, догадывается не каждый. Представляю вашему вниманию свои фото и мини-энциклопедию о бабочках и другой живности.
image
Мир бабочек удивителен и прекрасен. Многие из них очень похожи на цветы, ведь они красочно и ярко выглядят.
image
Основной рацион бабочек состоит из нектара, который они добывают при помощи хоботка, который проникает очень глубоко в середину цветка. Когда бабочка не питается, то ее хоботок сворачивается под голову в виде спирали. Но существуют и такие виды бабочек, у которых нет рта,они существуют за счет тех запасов, которые были накоплены ими в гусеничный период.
image
Эти насекомые различают цвета и запахи, а также способны видеть. Запахи они улавливают при помощи усиков, а вкусовые ощущения воспринимают при помощи рта.
image
Крылышки всех бабочек покрыты мельчайшими чешуйками, которые и образуют узоры на них. Сами чешуйки образованы при помощи волосков и имеет очень разнообразную форму. Существуют чешуйки оптические, они представляют собой бесцветные волоски, которые покрыты тончайшими ребрышками. При попадании на них лучей света он преломляется и при этом крылышки блестят и переливаются. Цвет при этом может быть разнообразным: синим, красным, желтым и зеленым. Но есть чешуйки, которые изначально содержат пигменты цвета.
image
Жизнь бабочки необычна и проходит в несколько потрясающих этапов. Самка откладывает яйца, из которых появляются гусеницы.Через некоторое время они становятся куколками, которые превращаются в потрясающих бабочек. Такой процесс в биологи называется полным метаморфозом. А все начинается с ухаживаний и брачных игрищ.
image
Самка находит питательное и укромное место,в котором на внутренней стороне листа она откладывает яйца, а затем улетает. Через 7-14 дней из яиц появляются гусеницы и незамедлительно приступают к поеданию листьев. В процессе роста гусеница несколько раз линяет. Она набирает жировые запасы, которыми будет питаться в период состояния куколки. Из этих жировых отложений в будущем сформируется хоботок, лапки и крылышки. Через некоторое время гусеница начинает вить вокруг себя кокон, затем сбрасывается кожа и голова.
image
В куколке происходят чудесные превращения, которые длятся от нескольких недель до пары месяцев. В день своего появления на свет бабочка аккуратно сбрасывает с себя кокон и выбирается наружу, расправляет крылья, ждет, пока они высохнут и окрепнут, а затем взлетает.
image
Бабочки очень красивые, но при большой численности их гусеницы опасны для растений садов и огородов.
image
Массовое появление бабочки-вредителя вызвано теплой погодой, объясняют специалистами. Сами бабочки не приносят плодовым, ягодным или другим садовым и огородным растениям никакого вреда. Однако они откладывают яйца, из которых через 10-15 дней появляются гусеницы. А те, в свою очередь, поедают листву плодовых деревьев – яблонь, слив, груши.
image
Вспышки массового размножения боярышницы регистрируются в течение 3 лет подряд, после чего наступает небольшой «перерыв» продолжительностью 6-7 лет.
image
«В основном гусеницы могут нанести урон яблоням. Меры борьбы с такими вредителями, такие же, как с яблонной плодожоркой. Это опрыскивание биопрепаратами, отваром пижмы, настоем и отваром полыни или репейника.
image
Боярышница имеет белые крылья с выраженными черными жилками. Одна самка откладывает от 60 до 100 яичек на верхнюю сторону листьев. Примерно через 2 недели из них выходят гусеницы. Они оплетают листья шелковичными нитями и объедают их, в результате листья буреют и свертываются в трубочку. Гусеницы растут медленно и зимуют на деревьях, в гнездах, состоящих из нескольких обвитых нитями листьев. Боярышница поедает сливу, грушу, яблоню, абрикос, боярышник, рябину, шиповник, черемуху.
image
Боярышница(Aporia crataegi), бабочка семейства белянок. Крылья в размахе до 65 мм, белые с чёрными жилками. Гусеница длиной до 45 мм, серовато-коричневая с полосками на спине. Распространена в умеренной и отчасти северной Евразии, в Северной Америке. Повреждает плодовые деревья. Бабочки вылетают в июне, яйца откладывают кучками по 30—150 штук на листья.
image
Гусеницы появляются в конце лета и скелетируют листья; зимуют на деревьях в гнёздах; весной расползаются из них и выедают почки, объедают листья, бутоны и цветки. Меры борьбы: сбор и сжигание зимних гнёзд; опрыскивание насаждений инсектицидами.
image
Для лесного хозяйства Боярышница не опасна, как считают специалисты, потому что в основном бабочка питается листьями боярышника и черемухи, а когда питания на всех насекомых не хватает, это наблюдается как раз в годы массового размножения, то насекомые переключаются на культурные виды растений: кустарники, плодовые деревья и в частности на малину.
image
image
image
image
image
Самая многочисленная группа в шмелиной семье — экспедиторы. Они неустанно поставляют пищу в гнездо. Это тоже несостоявшиеся самки.Именно их мы и видим летом на лугах и полях. Шмели находят цветы в первую очередь зрением. Они очень хорошо различают цвета, в том числе и ультрафиолет, который мы невидим. Для таких гостей на цветах есть указатели: “К нектару - сюда”. Очень важную роль в нахождении еды играют и запахи.
image
Обилие сытной и питательной пищи и общее потепление пробуждают в шмелихе материнские инстинкты. Её взгляд на будущую семейную жизнь очень серьезный. И прежде, чем заводить семью, необходимо позаботиться о жилье и она строит гнездо. Поиск пищи отходит на второй план. Самка ищет подходящее место для гнезда. Это могут быть и брошенные норы и гнезда, и различные углубления. Были случаи, когда шмели устраивали свои гнёзда в самых необычных местах - в куче навоза, в скворечнике, под порогом жилого дома, под цветочным горшком.
image
В самом начале своей карьеры, молодой шмель-фуражир ведет заготовку на любых цветах, которые только могут попасться ему на пути. Но вскоре он делает свой выбор в пользу одного растения, которое и становится для него основным поставщиком пищи, и еще одного - дополнительного. Выбирает он цветы, с которых можно получить максимальное количество корма. Он не выбирают те растения, на которых кормятся другие шмели - на них мало пищи. Этот механизм строго и равномерно распределяет шмелей по растениям и позволяет избежать им нездоровой конкуренции. У каждого шмеля свой рабочий участок площадью от семи до семисот квадратных метров. Часто участки перекрываются, но это не мешает шмелям, так как кормовые растения разные.
image
image
image
В народе называют жук-пожарник - семейство МЯГКОТЕЛКИ. Семейство включает около 4000 видов. Как показывает название семейства, в его состав входят жуки со сравнительно мягкими покровами тела: очень слабы и гибки у мягкотелок даже надкрылья, которые у большинства жуков обычно тверды и сильно склеротизованы. Усики чаще всего нитевидные, состоят из 11 члеников. Жуки вооружены острыми челюстями и ведут хищный образ жизни. Дополнительным источником питания для них служат мясистые части цветков, которые они нередко выгрызают. Мягкотелки не боятся хищных птиц и насекомых, от нападения которых они надежно защищены ядом, вырабатывающимся в их организме.
image
image
image
Обыкновенная медведка встречается повсеместно. Взрослые насекомые длиной 35 - 50 мм, бурого цвета, с укороченными надкрыльями, из-под которых выступают задние крылья, сложенные в виде жгутиков. Передние ноги имеют расширенные голени с большими зубцами, приспособленными для рытья почвы. В почве на глубине 10 - 15 см медведка устраивает земляную пещеру (гнездо) с плотными стенками, где откладывает от 100 до 400 яиц. Через 10-17 дней из яиц появляются личинки; первое время они живут в гнезде, а после первой линьки выходят. Медведка откладывает яйца овальной формы, серо-белые, диаметром 2 - 2,5 мм. Появляющиеся из яиц личинки вначале беловатые, позднее походят на взрослых насекомых, но без крыльев.
Перезимовывают личинки и взрослые насекомые в почве или навозе и уже ранней весной начинают повреждать посевы культурных растений. Прокладывая в земле горизонтальные ходы, медведка и ее личинки перегрызают корни и стебли растений, а также высеянные семена. Медведка чрезвычайно прожорлива, повреждает капусту, огурцы, томаты, баклажаны, лук, салат, рассаду цветочных культур, саженцы плодовых и декоративных растений.

image
Наиболее распространен у нас луговой (полевой) клоп. Он встречается по всей России, кроме тундры. Окраска его от светло-зеленой до темно-бурой, размеры 6-20 мм. Повреждает практически все овощи, и даже саженцы в плодовых питомниках.
image
Клопы и их личинки высасывают соки из листьев, черешков, стеблей, бутонов, цветков, завязей. Листья отмирают и гибнут. Вылупившиеся ранней весной личинки сначала питаются на сорняках или люцерне и только после появления всходов перебираются на культурные растения.
image
Многих интересует вопрос, сколько крови выпивает комар за один раз?! В случае полного насасывания вес выпитой крови может превышать вес самки в два раза. Известно, что самка городского комара со средним весом 2,6 мг может выпить 5,2 мг крови. Такая обильная трапеза отрицательно сказывается на её лётных способностях, однако за счёт быстрого обезвоживания принятой крови и выделения излишка воды способность летать быстро восстанавливается.
image
Богомолы относятся к классу насекомых, отряду тараканообразных и роду богомолов. Этот маленький хищник обычно затаивается на зеленых листах среди буйной растительности, чтобы незаметно напасть на свою жертву. Богомол захватывает свою жертву передними конечностями. Захват происходит между бедром с шипами и голенью, при этом жертва не может вырваться из лап заключения. Сильными челюстями богомол перекусывает у жертвы нервный узел на шее.
image
Богомол также может стать жертвой других животных, поэтому он умеет себя защитить. При опасности богомол принимает угрожающую стойку, расправляет крылья и издает неприятные звуки. Рацион питания богомола состоит исключительно из насекомых. Это могут быть комары, мухи, муравьи, осы, бабочки и многие другие. Истребляя насекомых-вредителей, они помогают сельскохозяйственной промышленности, но могут нанести существенный вред, поедая пчел, которые являются поставщиками меда.

image
Люблю домашних животных, а вы?
image
image
image
image
image
Всем нужна вода! А как вы считаете, сколько должен выпивать человек воды в день? Отвечу:" Важно также помнить,что ежедневно мы теряем около 2,5 литров воды. Причем, не только с потом или мочой, но и даже во время дыхания (это почти пол литра в день). Значит, для восполнения этих потерь, мы должны употреблять не меньше этих самых 2,5 литров воды в день."
image
image
image
image
Как вам такая кошачья мода?!
image
image
image
image
Вот такие гуси живут у нашей бабуси. Всегда на страже порядка. Лучшей любой охраны, громко кричат и больно щиплются.!
image
image
image
image
image
image
На фото ёжик обыкновенный. Когда я вижу ёжика на фото, сразу на ум приходить мультик: «Ежик в тумане». Всем, кажется, что ёжик это сказочный зверёк, который носит на иголках яблоки, грибы и т.п. Но, увы, это всего лишь сказки. Посмотрим на ежика, как на животное, которое занимает свое место в природе. И так, ежик – это одно из животных, которое предпочитает пассивную защиту от своих естественных врагов с помощью видоизмененного волосяного покрова – иголок.
image
Рацион ёжика состоит в основном из насекомых – жуков, гусениц, личинок и т.д. Иногда ежик даже охотится на мелких грызунов вроде полевок, а иногда даже на змей – ужей и гадюк. Нужно заметить, что ежик не восприимчив ко многим видам ядов, в том числе и к яду гадюки. Растительная же пища, ежику служит скорее добавками для пополнения организма недостающими веществами.Иногда люди прикармливают ёжиков молоком, это правильно, ёжик иногда любит полакомиться.
image
На зиму ежики делают себе удобную «спальню» в виде норы с камерой устланной листьями и при наступлении холодов впадают на несколько месяцев в спячку. Продолжительность такой спячки у ежиков полностью зависит от климатического расположения. Сразу по выходу со спячки у них начинается брачный период. Спустя 49 дней самки ежика приводит от 2 до 8 детенышей, абсолютно голых, розовеньких, с закрытыми ушами и глазами. Взросление происходит очень быстро и уже в 2 месяца молодые ежики становятся полностью самостоятельными и покидают ежиху-мать.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ К МОЕМУ ПОСТУ. Надеюсь, вам было интересно прочитать информацию, которую я нашла для Вас в сети интернета! Все фотографии сделаны лично мной!

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

34 комментария к записи

красивый пост-вот только от жучков мурашки по коже, особенно где на коже сидит один, бррр....

SVETLANA05, Света,спасибо очень приятно! А как же природа без жучков и паучков :wink:
На фото на коже комар:D

Спасибо, Мария! Да, прочитать было интересно и познавательно. Фотограф ты просто супер-классный! Фото очень понравились.
Кошка твоя чудесная модница!
У вашей бабуси кого только нет - и гуси, и индюк, и козочки! И все такие красивые - чудо!
На коже - это комар напившийся, аж целых 5 мл крови выпил. Бррр.

Елена Яновская, спасибо за чудесный комментарий! Очень приятно!
Да, у нашей бабуси (свекрови),точно кто только не живёт :D :oops:
Вся живность у нас живёт у свекрови, дома мы,к сожалению, никого не держим!:oops:

Маша! Ты молодец!!! Отличный пост!:yes: :D
Медведка правда напугала меня...такая бзззз....я вообще побаиваюсь жуков):oops:

Ирина Свиридова, Спасибо!
да,мне медведки тоже не нравятся, страшные,ещё и вред огороду приносят!:) :oops:

Ты как всегда на высоте! замечательный пост, супер фотографии))

ozhidkova, Оля, огромное спасибо! Приятно!

Мария, отличный пост! Как всегда порадовала! Фото чудесные! Глядя на ваших домашних животных, захотелось к бабуле в деревню:)

Marysya2323, мерси Марина!:D :D :D

Очень понравились фото с бабочками и ежик - такой милашка!

Marysya2323, да ёжик очень милый!:oops: :yes:

Спасибо Мария, снова порадовала красивыми качественными фото и интересными рассказами!

YuliK@, :D Очень приятно,рада,что понравились фотографии! Я старалась!:)

Как всегда нет слов, как все здорово!Как будто побывала в деревенском дворе русской глубинки!Каких только нет животных у вашей бабушки!Класс!Такие все очаровашки!Козы, индюк, гуси, собака, кошка в кепке и жилетке:D :D Бабочки и многие насекомые очень красивые, но вот медведку я не люблю, она у нас столько урожая уничтожила.Очень красивый и суперский пост!МОЛОДЕЦ!

VVV973449, спасибо!
Медведка мне самой не нравится,она только вредит,никакой пользы.
Да,у нашей бабушки,моей свекрови, живут 2 кота,2 кошки, и 2 собаки + остальная живность!:D :D :D :D

ШИКАРНЫЙ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ПОСТ!
очень красивые фотографии и подборка информации супер!

badgirl1987, спасибо:)

Здорово!!! Эмоции прям переполняют!!! Побольше таких блогов!!! макросъемка супер!!!

Марина281, спасибо Марина большое! Очень приятно!:) :) :)

ух ты, сколько живности то=)))класс=)

evklimova, :D спасибо!

интересный пост)))и фотографии яркие)))красивые))умничка

Айнура, спасибо большое!:)

Клевые фотки!Мащ ты как всегда нас радуешь милыми зверушками!Понравилось!

piskareff.zh, спасибо!

Как по летнему красивооооо:yes: Замечательный пост!!!

doloress, спасибо!:D :D :D

Ой как здорово!Я вв остроге от ежика и котят!Прелесть!Фото изумителшьно-милые!

vasia12012, спасибо..Рада,что фото понравились!

Маша смотрю твои посты и удивляюсь какой у тебя талант фотографа!Профи да и только!Животные такие душки!а козу не разу не доила, а тка хочется попробовать!:D :D :D

ASD+, спасибо,рада,что мои фото так высоко оценены!А я козу доила, классные ощущения!:D

Очень интересный пост и фото супер!!! Молодец!!!:)

nicka, спасибо Вероника! Приятно!

Читайте в других блогах