Работа в декретном отпуске. Личный опыт.

Работа в декретном отпуске. Личный опыт.

  Hand made  

Елена Яновская Елена Яновская 2 ноября 2012

Два месяца назад и здесь, на сайте, и в журнале поднималась тема о подработке будущих или молодых мам в интернете. После прочтения статьи в журнале я решила попробовать такой вид заработка, как копирайтинг. Рассказываю, что из этого получилось.

20
- {{rating.rating | number}} +
image
Болото копирайтинга - затягивает!
Начну с главного - заработать можно, это не обман и не мошенничество, но времени отнимает уйму.
Лично я за два месяца заработала 2000 рублей, но время, потраченное на написание статей, можно было потратить с гораздо большей пользой.
Теперь подробнее о личном опыте. Почитав журнал "Кроха", кажется, за август, я узнала о том, что писатели, которые наполняют интернет-страницы текстами, называются копирайтерами, а работу начинающим копирайтерам следует искать на биржах контента. Огромное спасибо за это журналу, я раньше пыталась найти в интернете работу именно по написанию текстов, но о существовании бирж не подозревала. Кроме одной, на которой работает брат мужа, но он делает сайты и собственно написание текстов там - это капля в море. В море фриланса, а фриланс - это свободный заработок в сети. Брат мужа к компьютеру не подпускал и информацией не делился.
Так вот, пошла я по просторам интернета, имея заботу - найти работу. Именно копирайтинг я выбрала, потому что когда-то, очень давно, имела в школе твердые пятерки по русскому и литературе и вообще люблю писать сочинения.
Собственно, многим сайтам нужны уникальные тексты. То, что в школе называли сочинением, сейчас называют в России копирайтом, а то, что в школе называли изложением (то есть пересказ текста своими словами) - рерайтом. В мире копирайтом называют именно рекламные, продающие тексты, но мы живем в России. Так вот, многие сайты покупают эти самые тексты на биржах контента. И я стала искать биржу, наиболее мне подходящую.
Да, совсем забыла - для начала зарегистрировала кошелек на Webmaney. Не повторяйте моей ошибки, не делайте это через сеть Одноклассники, особенно если там в скобках указана девичья фамилия. Почему? Потому что если вдруг начнете получать туда приличные деньги (свои я приличными не считаю), то потребуется аттестат с введением паспортных данных и ИНН для перевода их на банковскую карту. А в банке оно как-то несолидно будет, если подавать карточку с надписью "Елена Александровна Яновская (Разбегина) (Одноклассники)", могут и не принять. А так - тратить деньги оттуда можно для оплаты товаров в интернете и мобильной связи.
Но я отвлеклась, возвращаюсь к работе. Нашла три биржи - Текстейл, Адвего и ЕТХТ. Зарегистрировалась для начала на Текстейле.
Важно! Как только зарегистрируетесь, следует скачать себе программу проверки текстов на уникальность - есть на Адвего и ЕТХТ, аниплагиатор ЕТХТ - лучше.
Нехорошее это место, хотя многим нравится, да и первый опыт мне принесло. Но там мне первым попался заказ оставить комментарий, а как показать, что он оставлен, было не понятно. В результате этот заказ оказался просрочен, а рейтинг ушел в минус, в профиле написали что якобы за сдачу копированной статьи.
Второй заказ был про спецодежду, и я его написала с третьего раза, потому что вначале статья сильно раздалась вширь, а почти 4000 символов вместо запрошенных 2000 заказчика не устроило, потом я попыталась сдать статью с уникальностью 45% вместо запрошенных 95-100%. С третьего раза статья подошла. Это тоже был опыт, и очень полезный.
Важно! Количество символов видно в Ворде во вкладке "Сервис - Статистика". И с пробелами, и без пробелов. Обычно указывают желаемый объем без пробелов.
А теперь о том, почему НЕ следует выбирать Текстейл как источник дохода. Статьи можно писать не только на заказ, но и в свободную продажу. Там видно первых 400 символов статьи, и их часто копируют. Не верьте надписям о невозможности это сделать, все прекрасно если не копируется, то переписывается. Уникальность статьи резко теряется. И это еще не самый большой минус. Очень много информации о том, что статьи оттуда исчезают и публикуются в сети, а деньги авторам не поступают. Что исчезают, подтверждает мой личный опыт. Я написала статью о том, как собрать ребенка в сад (дело было еще в августе) и выставила там в магазин. Через месяц статья у меня пропала. Не опубликовалась, но это понятно - кому она нужна в октябре, да к тому же содержание было довольно банальным.
Следующая биржа, куда я пошла - Адвего. (все биржи заканчиваются на точка ру). Мне хотелось именно писать статьи на заказ, а не оставлять на заказ комментарии на форумах, заказные отзывы о товарах и спамные посты типа "Буратино". Так вот, там это сделать сложно. Большинство заказов - именно на отзывы и комментарии, та небольшая часть, которая на написание статей - по большей части не работает (как бы является закрытой), к тому же темы скучные.
Важно! У биржи Адвего есть 2 очень полезных сервиса - Адвего Плагиатус (проверка уникальности, находит далеко не все совпадения, но зато работает быстро) и семантический анализ текста (нужен для СЕО-текстов, в которые вписывают ключевые слова и с помощью этих текстов продвигают сайт в выдаче поисковиками), - определяет "тошноту" текста и количество одинаковых слов. По-хорошему, в статье ни одно слово не должно повторяться более десяти раз.
Дальше пошла я на биржу ЕТХТ. Ну, как вы уже поняли, там и осталась. Работать там - удобно и приятно. Заказов - море. Хороших заказов - мало, очень мало, но они есть.
Важно! Даже в начале своего пути в копирайтинге не берите заказы стоимостью меньше 5 рублей за 1000 знаков. Ваше время стоит дороже! Лично я брала заказы от 10 рублей за килознак (это 1000 символов), а заказы меньшей стоимости не видела благодаря фильтру. Но пишут, пишут много и по 2 и по 3 рубля! Не верьте надписям "Заказ для новичков" - они читаются как "заказ для дурачков"!
Так вот, эта биржа устроена по принципу онлайн-игры и затягивает с такой же силой. Хотя сейчас лично у меня творческий кризис, я уже почувствовала, что до уровня хорошего копирайтера не дотягиваю, а плохим быть не хочу.
На бирже есть квалификационное задание, по которому определяется уровень мастерства автора. Суть задания - написание для биржи статьи. Статья проверяется модераторами-филологами и не оплачивается, зато автору может быть присвоена одна, две или три звездочки. Они обозначают соответственно, начальный, средний или высший уровень мастерства. Наличие звезд открывает доступ к более дорогим видам заказов, на которых стоит ограничение в мастерстве. Получить звезды намного сложнее, чем кажется с первого взгляда. У меня есть одна звезда (начальный уровень) за копирайт, рерайт и сео-копирайт остались без квалификации. Это при том, что мне мои работы казались выполненными вполне грамотно и без ошибок. Как говорится, когда кажется, креститься надо.
Ну, как вы уже поняли, заработанные мной деньги заработаны именно там. Выполнен 31 заказ, рейтинг составляет 217. А рейтинг - это количество денег, поделенное на 10.
Заказы были в основном недорогие. Но работа на заказ - это одновременно и хорошо и плохо. Хорошо тем, что есть четкий срок выполнения, и плохо - этим же.
Я написала много поздравлений в стихах (может быть, не так уж много, но и не мало) - 3000 символов поздравлений внуку с днем рождения, 12 стихотворений по 3 четверостишия поздравлений мужу, сыну, жене, дочке с Рождеством, одно детское стихотворение, поздравления с днём рождения Алисе и Дарье, 2000 символов поздравлений с Днём свадьбы, Днём Святого Валентина, признаний в любви с упоминанием о замках, ключах, мостах, а также поздравления с Днем Химика. И теперь чувствую что я не поэт, я рифмоплет. Стихи на одном дыхании не читаются и не зачаровывают.
На ЕТХТ есть система отзывов - заказчики оставляют отзывы исполнителям, исполнители (они же авторы) - заказчикам. Так вот за куцое вдохновение мне оставили только один отзыв "Спасибо за качественно и в срок выполненный заказ." От некоторых и такое - уже много, но этот заказчик других благодарил за красивые стихи.
Но я отвлеклась, а рассказать хотела о процессе работы.
После регистрации на бирже нужно заполнить профиль.
У меня там довольно долго красовалось нечто вроде резюме, потом я добавила акростих следующего содержания:

!К!расиво пишу на любые темы,
!О!чень люблю поздравлять в поэмах.
!П!ростым языком напишу о сложном,
!И!ногда жалею о слове неосторожном.
!Р!аботу выполняю ответственно,
!А! ТЗ мои тексты всегда соответствуют,
!Й!од, Йорик, Йогурт, Йо-хо-хо -
!Т!олько на иЙ слова найти нелегко.
!Е!сли вам что-то не нравится – исправлю,
!Р!аботаю медленно, но исправно).

К этому стихотворению сделала маленькое лирическое добавление:

С рифмой дружу. Стихи пишу.
Иногда – их нельзя прочесть на одном дыхании,
Да, порой меня покидает внимание.
К доработкам отношусь спокойно,
Но надеюсь, что оплата будет труда достойна.

После добавления этакой красоты заказы стали доставаться чаще, но вот чувство того, что не соответствует моё творчество столь громкому заявлению - загрызло. Убрала из профиля красоту и оставила скромное "Никому ничего не скажу". Не могу сказать, как это повлияло на количество заказов, ибо - кризис творческий, и я их не беру. Собираюсь написать цикл поздравлений с Новым Годом и выставить на продажу, но абсолютно не уверена, что сделаю это.
Опять отвлеклась. Процесс работы: чтобы получить заказ, нужно подать заявку. В заявке можно ничего не писать, можно написать что-то типа "Выполню, сделаю, могу", можно поздороваться и написать пару предложений по теме заказа. По моему опыту - лучше работают последние. Но и предпоследние работают неплохо.
Если заказ получен, то его нужно выполнить. Заказчику в общем и в целом плевать на проблемы с интернетом, электричеством, здоровьем, личные проблемы исполнителя - ему нужен текст, причем к назначенному сроку. Если заказ не выполнен - рейтинг падает на полную сумму заказа, то есть в 10 раз быстрее, чем набирается. А с рейтингом падает и доверие.
Когда заказ выполнен в соответствии с заданием, заказчик его принимает. Тогда на счет исполнителю поступают ранее заблокированные биржей на счету заказчика деньги минус 5% комиссии, которую берет биржа. Другие биржи берут больше, а если не берут - то и гарантом оплаты не выступают. Если исполнение заказчика не устроило - он может отправить заказ на доработку. Если заказчик неадекватен (а такие встречаются) можно обратиться в арбитраж биржи и заказ будет снят.
Если крупно повезет - заказчик даст ссылку для портфолио. На наличие портфолио обращают внимание многие заказчики. Если же выполненных заказов еще нет, то можно написать статью специально для портфолио, чтобы у заказчиков был пример вашего стиля письма. Честно говоря, я время от времени помещаю в портфолио некоторые свои посты с Крохи. Потом у меня наступает период недовольства ими, и я их оттуда убираю.
Напоследок хочу сказать, что заработать в интернете копирайтингом можно, хоть и сложно. И вначале нужно довольно много времени и сил потратить на низкооплачиваемые заказы, чтобы заработать опыт и репутацию. Но так - практически в любой профессии. Нужна ли такая работа? Решайте сами, я считаю, что как основная работа - не знаю, а как подработка - не плохо.



Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

20 комментариев к записи

Интересно и может быть полезным. Наверное, зайду попробовать. Вот оборудую рабочее место компом, и тоже пойду творить направо и налево. Отдельное спасибо за самоироничность, ценю в людях это качество. Вам успехов - дальнейших!

Вестница Светлая, спасибо!

Вестница Светлая, пробуйте.
На личный опыт - спрос есть всегда.
Мастер-классы по шитью можно продать относительно дорого.
Еще популярная тема - стройка. Есть у меня и личный опыт, и фотографии, но если продам за каких-нибудь 200 рублей, то муж меня точно по головке не погладит. Как-то не особо нужна популярность нашего участка в интернете.

Елена Яновская, ну, как говорилось в давней телерекламе: мы уже в Хопре! Подала заявку на первое, что увидела в рамочке прямо перед глазами :D

Вестница Светлая, ох, надо мне было еще как заказчик там зарегистрироваться, а сюда реферальную ссылочку вставить. Мне б пассивный доход с вас был.
Реферальная ссылка с текстсейл у меня есть, так я ж ее никому не рекомендую.
Подавайте, и будет Вам счастье! Только если в течение часа-двух не выберут, то не забывайте заявки удалять. А то может быть такое, что подадите 10 штук, и на все 10 заказов Вас и выберут.

Еще рецепты с фото популярностью пользуются.
Но там довольно сложно достичь уникальности. 2 ст.л. - уже не уникально.
Но! Вообще-то фото продаются где-то не на биржах контента, а на фотостоках. Качественное авторское фото стоит не так уж мало. Себя я оцениваю объективно - за 2,5 года ни одного выигрыша в фотоконкурсах все-таки говорят о том, что мне есть куда расти как фотографу.

И еще популярные биржи - фриланс с дефисом после фри и без дефиса, Копилансер, Неотекст. На фрилансе без дефиса есть много разных видов работы, как раз там брат мужа и работает. Но! Не плавала, не знаю. Пока ЕТХТ мне хватает.

Какая Вы молодец! Все так подробно написали. Спасибо за информацию.

MaMaSa, и Вам спасибо за комментарий.
Пы. Сы. К грамотности придираются сильно.
Поэтому дырок в словах нигде и никак быть не должно.
Глагол заканчивается на ться, если отвечает на вопрос "что делать" и на тся если отвечает на вопрос "что делает?"
Слово также пишется слитно в значении союза "и".
Если часть "же" от также можно убрать, то раздельно (и лучше, в самом деле, убрать).
Падеж точно не помню, но моей дочки пишется через и, если отвечает на вопрос "кого?". Если "кому?" - то дочке.
Пишите пишется через и, если это повелительное наклонение, то бишь команда. А если просто кто-то говорит о том, как вы пишете - то через "е" перед "т".
Ворд автоматически проверяет орфографию при нажатии клавиши F7. Знает далеко не все слова (например, массажер - не знает), но, все же, хорошо помогает. Если что-то подчеркивает - присмотритесь.
Уточнить правило и правильность написания можно на сайте грамота.ру.

Еще добавлю - есть заказы с автопринятием заявок.
Там ограничение по рейтингу. Довольно много таких заказов с рейтингом не ниже 0. Стоимость - небольшая, но первый опыт дают.
Лично мне темы тех заказов не подходят - это в основном автотематика, описание игр, кредиты. Поэтому надо внимательно смотреть, куда заявка подается, чтобы случайно не пришлось выполнять соседний заказ, попутно ругаясь и разбираясь в сложной для вас теме.

Ух ты!!! Леночка, ты какая молодец!!!:yes: Прочла пост на одном дыхании, ибо не знала об этом НИЧЕГО!!!:oops: Очень интересно, успехов тебе!!:D :wink:

Ирина Свиридова, спасибо!

Тоже подрабатывала на этих сайтах... действительно, времени уходит уйма! Бальше всех нравится биржа Адвего!

Olga1990, удачи Вам там!
Это же кому что больше подойдет, у всех разные вкусы!

Лена, какая ты молодец!!!!
Желаю тебе отличных денежных заказов!!!!
И творческих успехов! Чтобы Муза тебя не покидала!!!!!
И спасибо за пост! Для меня это все темный лес, интересно было почитать и просветится на данную тему! Спасибо!

Marysya2323, спасибо!
Муза сбежала, но я ее уже догоняю!

А, нашла у себя в профиле реферальную ссылку. Тот, кто перейдет по ней и зарегистрируется в течение часа, станет моим рефералом.
Кто хочет принести мне небольшой доход за счет биржевой комиссии - пишите в личку. (Ваш доход не уменьшится, просто биржа будет мне перечислять часть от вашей комиссии). Подскажу, расскажу.
Оставлять здесь такие ссылки, наверное, будет неправильно.

Елена Яновская, незнаю может и нельзя но очень хочется помочь мамачкам зарабатывать в интернете http://amers.org-job.com. И вы пожалуйста мне вышлите тоже попробую.

Здесь я зарабатываю 80-90$ в день в интернете http://otpusk-rulit.ru/otpusk-doma

Про 80-90 баксов как у Станиславского:
НЕ ВЕРЮ!
И другим проверять не советую.

Читайте в других блогах