Топиарий из сосновых шишек

Топиарий из сосновых шишек

  Hand made  

Lubov_Troshina Lubov_Troshina 20 мая 2014

Как и обещала, мой вариант топиария - из шишек.

12
- {{rating.rating | number}} +

Шишки собирали на даче в сосновом лесу. Советую подключить к этому занятию детей. Они с удовольствием помогут, особенно если сказать что-то вроде: «Посмотрим, кто найдет самые красивые шишки?».

Кстати, шишки действительно надо подбирать красивые: ровные, пушистые, без повреждений. Мы собирали даже закрытые шишки – разложили их дома на газетке и очень скоро они раскрылись.

Шишки почистили от грязи и веточек, которые застревают между чешуйками. Удобно для этого использовать зубную щетку (которой вы, естественно, после этого не предполагаете пользоваться по назначению).

Самым изнурительным процессом оказалось выравнивание основания каждой шишки. Но потрудиться пришлось, чтобы потом шишки было легко крепить к композиции. Сначала удалили «хвостики». Они, как правило, легко отрываются. А если попадаются те, что крепко сидят, можно аккуратно срезать их ножницами.

Затем взяли крупную наждачную бумагу и зачистили основание каждой шишки, чтобы оно стало гладким и ровным. Все, шишки готовы, делаем основание для топиария.

Я долго придумывала, как его сделать. И решила прибегнуть к старой доброй технике папье-маше. Но в доме не оказалось никакой шарообразной формы, которую бы можно было использовать в качестве каркасной основы. Тогда я скомкала листы газеты и обмотала их скотчем – получился вполне подходящий шар.

Этот шар я начала обклеивать кусочками газет, смоченными в клее (я сделала обычный клейстер), до тех пор, пока у меня не получился равномерный слой, примерно в 1 см. После этого я оставила шарик сохнуть – на сутки.

Когда клей высох, разрезала слой на две части, чтобы извлечь основу. После этого у меня остались две половинки шара из прессованной бумаги. Я их склеила газетными кусочками, смоченными в клее, так, чтобы получился шар, полый внутри.

С одной стороны шара сделала отверстие для ствола «деревца». В качестве ствола использовала толстую проволоку. Для прочности взяла несколько прутьев и перекрутила их между собой. А затем покрасила их коричневой акриловой краской.

И вот началось самое интересное. Отшлифованную основу каждой шишки я намазывала клеем и приклеивала к поверхности шара, стараясь, чтобы шишки как можно плотнее прижимались друг к другу, и между ними не оставалось больших пробелов.

Проще всего приклеивать шишки супер-клеем. Можно использовать и клей ПВА, но это потребует немало сноровки и терпения – ПВА окончательно высыхает только через час. Поэтому, чтобы шишки не сползали с основы, придется обклеить сначала один участок, и подождать когда шишки приклеятся. А затем клеить следующий участок.

Готовый топиарий я «посадила» в керамический горшок с песком. Сверху на песок положила мох и веточки, собранные в связки. Да, и еще шишки я немного покрасила серебристой краской из пульверизатора, а потом еще побрызгала лаком для волос с блестками. Это мой такой креатив.

Если попробуете повторить мой вариант топиария, да еще и придумаете свои способы его украшения – поделитесь фотками.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

12 комментариев к записи

Очень симпатично, идея замечательная и, уверена, дети от такого занятия будут в восторге, надо и нам будет попробовать такое вот деревце соорудить :D

Очень красивый! Необычный!
А шишки в один слой у вас приклеены?

Marysya2323, Спасибо, да, шишки в один слой. Больше слоев, я так думаю, сложно будет сделать:)

А шарик под шишками вы красили коричневой краской?

Marysya2323, Нет:) Просто у меня газеты были рекламные - разноцветные. Вот и шарик получился как бы в технике пэчворк)) Но идея отличная - можно шарик покрасить, так будет аккуратнее смотреться.

Мне идея очень нравится, но цвета кажутся какими-то мрачноватыми. Я бы попробовала разукрасить во что-то радужно-карамельное :)

Tatyana_Gamayunova, Я на Новый год этот топиарий делала - хотелось серебристого холодка:) Но разукрасить в карамельные тона отличная идея. Надо попробовать, если куплю баллончики с краской:)

А мне нравится реализация, скромно, неслащаво, без бантиков и кружавчиков

Svetlanochka-L, :) Спасибо

Очень понравилась идея, дерево красивое получилось.:)

Наталёк, Спасибо, очень приятно)

очень красивый топиарий у вас получился:yes:

Читайте в других блогах