Осенние поделки в детский сад: 10 простых и вдохновляющих идей

Осенние поделки в детский сад: 10 простых и вдохновляющих идей

  Hand made  

Polechka77 Polechka77 28 сентября 2015

Предлагаю отличные идеи осенних поделок в детский сад.

8
- {{rating.rating | number}} +

Из года в год воспитатели предлагают малышам сделать стандартный набор поделок: снеговиков из каштанов, свинок из желудей, пестрые букеты из листьев… Попробуем что-то новенькое?


С приходом золотой осени в детских садах начинается творческая пора. Шишки и желуди, опавшие листья и засохшие цветы – все это словно по мановению волшебной палочки превращается в аппликации, фигурки и другие интересные и необычные штучки. Но дары природы – это не только элементы детских поделок, но и отличный материал для развития у детей фантазии и воображения, мелкой моторики и логического мышления.

 

Гирлянда из листьев

Самое простое, что можно сделать из листьев, – собрать их в нарядную гирлянду. Эта затея придется по душе самым маленьким деткам – 2-2,5 лет.

Делаются гирлянды, что называется, на раз-два: самые красивые листья связываются лентой или толстой нитью, сушатся в таком состоянии, и… поделка готова!

Гирляндами можно украсить игровую комнату или актовый зал в детском саду. Минус – усушка и утруска неминуемо настигнут эту красоту, так что стоит подготовить ребенка к тому, что гирлянду нужно будет убрать через неделю-полторы.
 


Разукрашенные листья

Еще один способ «осеннего» творчества – рисование на осенних листиках белой краской. Это только на первый взгляд кажется монотонным занятием. Простор для фантазии здесь просто колоссальный! Расписанные листики можно собирать в букеты, оформлять ими стены и окна.

Совет: вместо белой краски попробуйте использовать корректор для записей – он позволит сделать более долговечные и аккуратные рисунки.

 

Маска из листьев

Дети обожают наряжаться. И чем ярче и интереснее образ получится, тем больше восторга будет у юного модника. Но вместо того, чтобы находить новые наряды в шкафах старших родственников, малыш вполне может сам сделать себе оригинальный и необычный аксессуар. Да не какой-нибудь, а самую настоящую карнавальную маску!

Самый сложный этап творческого процесса – изготовление основы для маски. Ее лучше делать из плотного картона. Ребенок вряд ли сможет самостоятельно нарисовать заготовку, соответствующую своим параметрам (расстояние между глазами, длина), поэтому на данном этапе ему потребуется помощь.

После того как основа будет готова, можно клеить листья (начинать лучше с самых крупных экземпляров, то есть с боков). Предварительно материал нужно засушить и сбрызнуть лаком для волос для большей долговечности.

 

Осенние Жар-птицы

Яркие краски осени навевают мысли о роскошных хвостах Жар-птиц. Чудесные птицы существуют не только в сказке. Их под силу сделать любому ребенку – да и родителю тоже!

 

Следы осени

А вот еще один необычный способ использования осенних листьев. Особенно он понравится малышам, которых завораживает гармония сочетания разных цветов, а еще тем, кто любит от души вывозиться в краске.

 

Рамка из желудей

Сделать настоящий «взрослый» подарок, которым мама и папа смогут пользоваться и после того, как осень пройдет, в глубине души мечтает каждый малыш. Рамка для фотографий, оформленная желудями, отлично подходит для этой цели.

Она проста в изготовлении, но станет отличным украшением любого дома. Предложите ребенку очистить желуди сухой тряпочкой, подклеить им «шапочки» и приклеить на простую деревянную рамку.

 

Совы из шишки

Не секрет, что шишки – излюбленный материал для поделок. Особенно хорошо удаются шишечные зверушки. Их изготовление не только благотворно влияет на фантазию малыша, но и развивает мелкую моторику детских пальчиков. Кроме того, такие поделки будут прекрасными экспонатами для детских выставок.

Обычно в детском садике принято делать мелкие детали (глазки, лапки) из пластилина, но подобные поделки недолговечны. Почему бы не заменить пластилин тканью? Совы из фетра и шишек – отличный вариант для деток 4-6 лет, а для малышей есть вариант попроще – эффектные «яблочки»!

Совет: перед использованием шишку нужно обработать: удалить песок, грязь, в идеале – покрыть лаком. Это необходимо для сохранения формы, так как в тепле шишки имеют свойство раскрываться и деформироваться.

 

Осенний подсвечник

Эта роскошная поделка очень проста в исполнении – вам понадобится только банка, клей ПВА, высушенные листья и лак для покрытия. Любой ребенок будет невероятно горд, что смог сделать не банальную аппликацию из сухих листьев, а настоящий подсвечник!

 

Осеннее дерево

Одна из функций творческих уроков в детском саду – отучить ребенка бояться «чистого листа». В будущем это поможет ему без страха браться за любые дела и реализовывать творческие идеи без предательской мысли «а вдруг не получится?».

Итак, перед малышом лежит белый лист бумаги, стопка цветных обрезков, букетик осенних листьев... Из всего этого богатства можно сделать замечательное осеннее дерево. Ствол для такого дерева лучше вырезать из цветной бумаги или нарисовать, а вот к веткам приклеиваются настоящие листья! При желании можно украсить картину семенами, сухоцветами, желудями.

 

Нарядная тыква

Западный праздник Хеллоуин хоть и прижился в России, плохо вписывается в жизнь самых маленьких россиян. Впрочем, это вовсе не значит, что главный и самый яркий символ Хеллоуина – тыква – не может быть использован в детском творчестве.

Из картона или любого другого плотного материала нужно вырезать шаблон в форме тыквы, который малыш украсит пуговицами, бусинами и блестками. Перебирая мелкие предметы – пуговицы, зернышки, бисер, кроха развивает ловкость ручек, а значит, мозговой центр, ответственный за речь. И сможет еще лучше объяснить, как должна выглядеть следующая поделка!

 

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

8 комментариев к записи

Листья так никто не сушит, они свернуться, это известно, по старинке проглаживаем утюгом, он испарит из них жидкость, а уж потом они подсохнут и можно поделку делать

Armaniy, простите, как "так"? )))

мы с детьми традиционно в толстых книжках сушим

olga_kulakova, так, как рекомендовано в блоге.

olga_kulakova, Так, на веревочку

Armaniy, Вы имеете в виду гирлянду? Ну это конечно совсем не лучший способ для сушки, Вы правы. Но когда хочется сразу после веселой прогулки по парку и сбора листьев заняться дома творчеством, можно и сразу гирлянду собрать - пусть она и будет не долговечной. Зато взамен можно будет еще что-нибудь создать:) Глажка утюгом быстрый способ сушки, но, по-моему, после утюга листья становятся чрезмерно хрупкими. А старый-добрый, и на мой взгляд, лучший способ сушки - "между книжками" вынуждает ждать несколько дней результата. Это для тех у кого есть терпение:)

Polechka77, Что книжка, что утюг одно и тоже, а вот утюгом как раз быстро и сразу на гирлянду

А вот корректором карандашом действительно очень удобно наносить рисунок

Мне очень понравились листья с белыми узорами и подсвечник - очень уютно смотрится.

Читайте в других блогах