Дизайнерский плед из старых свитеров

Дизайнерский плед из старых свитеров

  Hand made  

Elenchik Elenchik 28 ноября 2011

Девочки, решила с вами поделиться вот таким оригинальным пледом от хозяйки Мишель.

13
- {{rating.rating | number}} +
Итак, если у вас есть на примете несколько свитеров, достаточно старых, чтобы их было уже неловко надевать "на людях" и достаточно тёплых, чтобы их было жалко просто выбросить - давайте сошьём из них вот такой дизайнерский тёплый зимний плед.

image На плед размерами 150 на 180 см ушло 10 свитеров. Большинство из них она купила на «Блошином рынке». Кстати, сейчас даже «секонд-хенды» устраивают распродажи и продают, к примеру, любую вещь за 30-50 рублей.

Первый шаг.
image Определитесь с гаммой, у Мишель - это кремо-серые тёплые земляные тона.

Второй шаг.
Распорите все свитера и срежьте все лейблы, молнии, пуговицы и так далее.

Третий шаг - валяние.
Валять будем в стиральной машине. Обратите внимание на то, что способность к сваливанию имеется только у натуральной шерсти. Если у вас будет «сырьё» с искуссвенными добавками, оно или не сваляется вообще, или не так сильно, как изделия полностью из натуральной шерсти.
Для валяния сложите ваши заготовки в мешок для бережной стирки или попросту в старую наволочку (если этого не сделать, шерстинки могут забить весь сток стиральной машины), добавьте постельное бельё или пару джинс, и поставьте стиральную машину на длинный режим с переключением от холодной к горячей воде и с обязательным вращением барабана и отжимом.

image Вот так стал выглядить свитер 54 размера после стирки с вращением барабана. Сел и свалялся. Для кого то, возможно не приятность, а для нас самый раз!

Четвёртый шаг - раскрой деталей.
image Мишель подготовила два шаблона: для большого квадрата - 26,5 см стороной, и для малого квадрата (четыре таких квадрата будем сшивать в один большой) - стороной 14 см.

image Раскладываем наши детали по цвету и размеру, как на рисунке.
Теперь надо найти свободное ровное местечко, скорее всего - на полу - и разложить на нём детали так, чтобы получился образ будущего пледа.

image Обратите внимание... нет, не на кошек, а на то, что Мишель оставила парочку карманов и расположила их по краям пледа. А что, не плохая идея - туда можно положить, к примеру, пульт от телевизора, или ... носовой платок.

Идём дальше – сшиваем детали пледа на машине. Мишель пишет, что сшивала прямой строчкой, самым широким стежком. Сшиваем сперва самые мелкие детали, потом крупные между собой в ряды. Булавки нужны только тогда, когда сшиваем крупные детали и ряды.
image Складываем вместе ряды, проверяем еще раз, как они сочетаются между собой…

image Вот так выглядит изнанка пледа.

Следующий этап – подобрать подходящую подкладку. У Мишель это чистошерстяная шотландская ткань. Если у вас такой не окажется, можно на подкладку поставить и флис – он мягкий и тянется. Края пледа закруглим, как на иллюстрации.
image
Последний этап: берем большую толстую иглу, моток пряжи и сшиваем вместе верх и подкладку декоративным швом. Я бы еще закрепила по углам квадратов, просто прошив несколько раз такой же пряжей.
image
Получился плед, уютный и теплый даже на фотографии. На изнаночной стороне можно вышить свои инциалы и год создания пледа – наверняка, он прослужит не один год!
image
Счастливой работы!

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

13 комментариев к записи

Какой красивый и замечательный плед! Отличная работа!
Интересно сделано! ...Я бы так не смогла, у меня столько свитеров нет, да ещё и таких красивых и модных!
Очень понравилась расцветка пледа!:D

Машуль, я думаю можно мини-плед сделать для дочки)))

Круто!

Это точно, Елена :) В своё время я столько выбрасила свитеров, а оказывается, вот такое чудо можно сделать! Сразу захотелось куда-нибудь на балкончик загородного домика, сесть на кресло-качалку, укутаться таким замечательным пледом, дышать свежим воздухом, служать тишину, любоваться красотой зимней))) и греться глинтвейном)))

Молодцы девчонки на все руки мастера!!! А я с иголкой не дружу)))

Олеся, ради такой красоты и уюта можно начинать дружить с иголочкой)))

прикольно,только наши все свитера у мужа на работе донашиваются

:) :) :)

Классно, я бы не догадалась такое сделать:)

супер!:D

Просто чудо какое-то! Все-таки каждой старой вещи есть свое новое применение!

Это да)

Читайте в других блогах