Подсолнух в тарелке или как приготовить вкусный кекс

Подсолнух в тарелке или как приготовить вкусный кекс

  Кулинарный блог  

Armaniy Armaniy 22 марта 2013

Предлагаю рецепт вкусного кекса.

13
- {{rating.rating | number}} +
Этот рецепт опробован десятки раз, не было такого случая чтобы кекс или пирог не получился. Он действительно очень вкусный и достаточно долго остается мягким если его накрыть холщевым полотенцем.
Тесто:
200 гр. маргарина,
300 гр. сахара,
щепотка соли,
5 яиц,
400 гр. муки,
пакетик пекарского порошка или разрыхлителя для теста,
1,8 л. (125 гр.) молока,
1 пачка ванильного сахара (кто любит),
2 ч.л. какао порошка или небольшой кусочек плитки шоколада.



Маргарин смешиваем с сахаром, ванильным сахаром, солью и взбиваем в пену миксером, если его нет (как у меня, например) просто хорошо вымешиваем.



Постепенно вводим яйца, получается вот такая смесь.



Затем добавляем муку смешанную с разрыхлителем для теста или пекарским порошком.





Вымешиваем тесто.



Немного подогреваем молоко или берем просто комнатной температуры.



Вводим его в тесто и перемешиваем.



1/2 часть теста выливаем в приготовленную форму, она может быть любой, я попробовала приготовить в силиконовой форме в виде подсолнуха.





Для второй половины теста готовим шоколадную глазурь или просто добавляем какао-порошек. У меня была шоколадная посыпка и я ее просто растопила и влила в тесто.







Приготовленную вторую часть теста выливаем на первый белый слой.



Затем берем вилку вставляем в тесто на всю глубину и делаем ей спиралевидные полосы.



Ставим наш кекс в духовку.



Выпекается он на умеренной температуре 80 мин., можно попробовать ножем или спичкой готов или нет. Поскольку кекс печется долго, если у вас горит духовка или она печет не очень, лучше поставить на дно поддон с водой, чтобы низ не горел, убрать его можно где-то через 30 мин.

Вот такой он получается готовым.



В перевернутом виде.



Хочу сказать, что силиконовые формы все-таки быстро нагреваются и тонкие части бывает прогарают, но это зависит конечно и от духовки, у меня старая ЭВА, поэтому мой кекс слишком подрумянился.

Теперь украшаем наш пирог. Его можно просто залить шоколадной глазурью, но поскольку у меня подсолнух, то я купила помадку и пищевой краситель для его декора.



Вместо помадки можно использовать просто взбитые с сахаром белки до состояния густой, вязкой сметаны и также смешать с капелькой желтой краски и покрыть им пирог.



На месте, где должны быть семечки я посыпала все той же шоколадной кондитерской посыпкой.



А вот такой пирог в разрезе.



А это первый дегустатор пирога.



Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

13 комментариев к записи

Красота! Сразу захотелось сладенького!

Красиво и аппетитно. Надо будет себе попробовать такой испечь. :yes:

Красивый подсолнух и вкусный :yes: ...Мой бы дегустатор не церемонился с ложкой:D

Красотища вкуснотища:D по другому не скажешь))))

Ооооо!!! Такой подсолнух весёлый вышел! Красиво!!!:yes: И наверное таааак вкусно!!!:D :ag:

Какая красота! Подсолнух вышел очень аппетитным!
Огромное спасибо за советы тем у кого горит духовка :oops:

Елена Яновская, Еще чтобы в старых духовках равномерно распределялось тепло и не подгорал низ выпекаемых изделий, вниз ставят поднос с крупной солью, она прокаливается, дает тепло и не дает подгорать блюдам.

Armaniy, спасибо!
Я совсем недавно начала печь в духовке, буквально начиная с Наташиного бананового кекса. Пеку в силиконовых формах, раньше не горело ничего. А позавчера я сделала строго по рецепту, с разрыхлителем - и кекс сгорел. Думаю, может дело именно в нем?
Спасибо, запасусь и крупной солью тоже.
Рецептом буду пользоваться обязательно.

какая красотища,так бы и съела

Как здорово! И красиво, и аппетитно!

Очень понравилось! Молодец!!!!

Какой симпатичный подсолнух!Супер

а я с тесто вообще последнее время сама почти не делаю. Несколько раз делал пиццу и все время покупала готовую смесь, которую надо просто водой разбавить:oops: все времени мне не хватает, а вид получился очень красивым и аппетитным

Читайте в других блогах