Хашлама.

Хашлама.

  Кулинарный блог  

Armaniy Armaniy 10 июня 2013

Предлагаю познакомится с зарубежной кухней и отведать вот такого варева с курятинкой.

6
- {{rating.rating | number}} +
Начну с лирического отступления. Хашлама или по - простому густой мясной суп, является национальным блюдом почти всех народов Кавказа, кроме того к своей национальной кухне причисляют это блюдо и татары и турки. Если уйти в глубь столетий, то это блюдо имеет тюркское происхождение.
Неизменной остается особенность этого блюда, что мяса должно быть в три раза больше, чем остальных ингредиентов, и немного бульона.
Касательно его состава тоже есть множество вариантов, какой из них правильный сказать сложно, просто везде это блюдо готовят по разному.
К мясу добавляют различные овощи, или много зелени (как в грузинской кухне), хашламу готовят с добавлением пива и различных специй.
Для приготовления хашламы подойдет любое мясо, оно может быть на косточке и без, используется в основном говядина, телятина, баранина, реже – свинина. Если добавляются овощи, то режутся они крупно и закладываются уже в готовое мясо. Сначала идет лук, потом картофель, за ним – помидоры, баклажаны и все остальное. Как говорится - по вкусу.
А теперь я вам расскажу какую хашламу готовлю я. Сразу скажу, что баранину я не ем, остается только говядина, но у нас дома очень любят еще и куриную хашламу, а так как я просто фанат курятины, то хочу вам показать простой рецепт ее приготовления.
Нам понадобится:
- курица (целиком);
- 1 луковица;
- 2 средних перца (зеленые);
- 2 средних помидора;
- 8 небольших картофелин;
- 30 гр. зелени (укроп, петрушка);
- 2 ст.л. томатной пасты;
- соль.
Пошаговую фотоинструкцию выкладывать я не буду. Так как думаю, покидать овощи в кастрюльку вы и так сможете.
Просто расскажу этапы приготовления. Для начала берем нашу курицу, режем на куски и кладем в кастрюлю вариться. Так как курицы много и она дает жирный бульон, а кастрюля маленькая ( 3 л.), а делаю так. Наливаю воды столько, чтоб покрыть курицу, даю воде закипеть и прокипеть минуты 3, затем сливаю воду, обмываю курицу в холодной воде, складываю все обратно в кастрюлю и заливаю новой водой, лучше уже кипяченой и уже солим. Теперь вы получите вкусный и прозрачный бульон, в нем не будет плавать жирная желтая пена, а курица будет чистенькая.
Когда курица будет готова, я начинаю добавлять в бульон сначала так называемую зажарку. Состоит она из спасированного на сливочном масле лука,порезанных помидор (предварительно очищенных от кожицы) и томатной пасты разведенной в бульоне, все это вместе тушится на сковороде и добавляется в бульон. Затем туда кладется целиковая картошка, разрезанный на части перец, конечно без сердцевины, и зелень, тоже целиковая. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим все это вместе до готовности картошки.
Вот такой плотный супчик у вас получится.



А когда он остынет, то превратится во вкусное желе.



Подавать хашламу можно по-разному.
Можно сразу положить порцию в глубокую миску. Но для меня это блюдо все же больше второе чем первое, поэтому я выкладываю отдельно мясо и овощи.



А бульон подаю в отдельной мисочке, чтобы так сказать есть в прихлебку.



В любом случае это блюдо очень вкусное, сытное, простое в приготовлении, соединяет в себе и первое и второе, а мясо в нем (в нашем случае куриное) становится нежным, сочным и ароматным, от долгого томления просто тает во рту.

Надеюсь вам понравится это блюдо.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

До чего оригинально!!!:D Не знала такого рецепта!!!
Спасибо за пост, Аня!!!:yes: :wink:

Кстати, Ань, а не этот ли супчик называют коротко- ХАШ? Просто мне рассказывали, что армянский такой суп густой и жирненький чудесно после...много выпить):wink:

Ирина Свиридова, Нет Ирин, Хаш - это типа нашего холодца, только жидкий и едят его исключительно зимой и желательно с утра, так как он очень сытный и жирный. А его не люблю. Его варят почти сутки из коленки и ножек с копытцами от коровки :D , при этом перед варкой их вымачивают в воде и чистят до блеска, так скажем. Доживем до зимы, выложу пост :D

Armaniy, Аааа..хорошо, понятно!:yes:

Armaniy, ну, как то неопределенно звучит, доживём до зимы... а что будет-то, обязательн доживём и будем счастливы, к тому же с таким вкусным исупами-вторыми в одном лице!:D

Уверна, что это очень вкусно и сытно!!!

Читайте в других блогах