"Лисья шуба" - по сезону даже летом!

"Лисья шуба"  - по сезону даже летом!

  Кулинарный блог  

Вестница Светлая Вестница Светлая 19 августа 2013

Думаете, для шубы август не подходящее время? В самый раз, ведь мы готовим салат "Лисья шуба" с морковью нового урожая. С грядки сразу в салат!

14
- {{rating.rating | number}} +

Если дачные огурчики успели наскучить, принимайтесь за новый сезонный овощ: морковь. Тёртая или шинкованная, свежая или варёная, маринованная со специями или, как в нашем случае - обжаренная. В предлагаемой закуске рыжая красавица исполняет главную партию.

Как следует из названия, салат этот соотносится с традиционным «Селёдка под шубой». Оттого изначальный вариант салата «Лисья шуба» представляет собой ту же селёдку в основе, только в «шубе» с преобладанием не свёклы, а моркови. Однако, стоило салату стать популярным, появились его многочисленные варианты. Причём, в отличие от «Селёдки под шубой», имеющей относительно стабильную рецептуру, варианты «Лисьей шубы» роднит иногда исключительно морковь.
Сейчас трудно сказать, какой из рецептов этого салата является основным, а какой – изобретённый хозяйкой по ходу приготовления из того, что к моркови нашлось под рукой. Пробуйте и решайте сами, какой быть вашей «Лисьей шубе».

Итак. Сельдь очищаем от костей и нарезаем довольно мелко (вариант – используем размятые вилкой рыбные консервы типа скумбрии в масле или в томате, как в нашем случае), укладываем на дно салатника. Далее слоями укладываем нарезанные мелкими кубиками или натёртые на крупной тёрке варёные овощи - картофель, морковь - и обжаренный лук, а так же яйца, любые консервированные грибы или обжаренные шампиньоны, оливки, консервированные ананасы и кукурузу, сухарики, промазывая каждый слой (или через слой) майонезом.

ГЛАВНОЕ: верхним слоем непременно должна быть натёртая варёная морковь – без покрытия майонезом – что и символизирует, собственно, рыжий мех лесной красавицы – «лисью шубу».
При желании без какого-то ингредиента можно обойтись, или, напротив, что-то добавить.
Твори, выдумывай, пробуй – такой уж это «многоликий» салат!

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

14 комментариев к записи

А я тоже делаю салатик "под лисьей шубкой". Каждый слой промазываем майонезом, селедку рубим с луком, потом картофель, обжаренные шампиньоны, сверху морковку отварную, но верх я тоже промазываю майонезом, он впитывается и "шубку" видно, зато салатик мягкий и вкусный.

Armaniy, не попробовали добавить рубленые оливки и/или ананас в праздничный вариант? изысканнее выходит. А "шубка" у вас получается "заснеженная", тоже отлично!

Вестница Светлая, Я просто вот так свежачком морковь не очень, мне надо обязательно заправить чем-то, просто отварная морковь как-то не идет. А ананас я люблю с курицей, а вот оливки можно, лучше зеленые.

Armaniy, отварная морковь - да, любителей мало. В домашнем пюре для деток - доедала за своими малышами всё, ТОЛЬКО НЕ ЭТО! :)

не делала такой, надо попробовать

Nekotenok, ориентируйтесь для начала на классический вариант тогда. Моркови средней штуки три уйдёт, не меньше. Рыбки - в объёме стандартной консервной баночки, оливки - вся баночка. Пара луковиц, 2-3 картофелины, 3-4 яйца, кружочка четыре консервированного ананаса, штук 6 шампиньонов, майонеза банка 0,5 л... примерно так, ошибиться невозможно в принципе. Это на большой салатник, или на пару средних.

Вкусно и сытно!!!

Svetlana-Andrusova, только без мяса за ужин моему супругу всё равно не сойдёт, ни при какой сытности ))) у вас не так?

лисья шуба.. ,точно вкусно и оригинально

12cdtnf, из моих знакомых и родни готовим его только мы с мамой, так что пока действительно наши гости считают салат оригинальным. А вы сами готовите или пробовали где?

А я такой не ела...Дело в том, что я сложно отношусь к варёной морковке..:oops:
Но! Может попробовать, и я не смогу отказаться!?:wink:

Ирина Свиридова, специфического вкуса варёной морковки точно нет... а там - как уж вам покажется. Кстати, в супе приемлю тоже только в зажарке морковь, так что есть шанс, что вам салат понравится.

Я пробовала. Очень вкусно.

Вложения: 1 фото

Pelar, это фото называется "Мы сыты и довольны"? :D
Спасибо за лестный практический отзыв.

Читайте в других блогах