Яблочко от яблоньки - в осеннюю шарлотку!

Яблочко от яблоньки - в осеннюю шарлотку!

  Кулинарный блог  

Вестница Светлая Вестница Светлая 10 сентября 2013

Знаете один из секретов идеальной предпродажной подготовки квартиры или дома? - пеките яблочную шарлотку перед визитом потенциальных покупателей: её аромат наполнит любой дом неизъяснимым уютом!

11
- {{rating.rating | number}} +

Не мудрствуя лукаво, угощаем наипервейшей сезонной выпечкой! Удаётся шарлотка всегда, что для молодой хозяйки весьма ценно. А вкус, а запах..!
Изначальный (французский) рецепт этого пирога, как известно, совершенно иной, чем ставший популярным у нас. Так что, заметим, сегодня выпекаем шарлотку-а ля рюс.



1. Нарезаем 4 яблока, освобождённые от сердцевины, укладываем на смазанный маслом противень, присыпаем корицей.
2. Делаем тесто:
а) два-три яйца взбиваем со стаканом сахара;
б) добавляем стакан сметаны, стакан муки, чуть соды гасим парой капель лимонного сока, всё хорошенько промешиваем.
3. Готовое тесто распределяем равномерно по противню с яблоками.

4. Ставим в горячую духовку примерно на 25 минут (может понадобиться больше времени, но раньше заглядывать в духовку не стоит), выпекаем до появления аппетитной корочки.
5.* Пока шарлотка выпекается, дружно облизываем чашу с остатками теста (но только если уверены в качестве яиц!) и ставим чайник.
Готово!
На званое чаепитие можно ломтики яблок уложить рядками внахлёст и после выемки из противня посыпать порции пирога сахарной пудрой. Причём, "парадной" стороной шарлотки может быть любая - как верхняя корочка, так и нижний, собственно яблочный слой. Мы любим, чтоб яблоки в шарлотке солировали, и чтоб получалась она не сухой, а чуть пудинговой консистенции. Тут уж с опытом приходит умение тонко регулировать жар в духовке, вовремя переключать верхний/нижний тен для искомого результата. Кому как нравится. Но это уже детали. Так и этак хорошо получится, точно! Главное потом душевно посидеть за чаем вместе с домочадцами.
* Опция дополнительная, при желании )))

Кстати. Приметили мой любимый чайный бокальчик, который мы с детьми расписали сами? Орнамент этот - древнеславянский женский оберег, посыл женской красоты, здоровья, чадородия.

P.S. Те же качества для меня воплощают и яблоки. Очень люблю этот плод, никаких бананьев мне даром не надь! ))) Красота и вкуснота наш дачный урожай.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

11 комментариев к записи

надо будет попробовать, а то мы после нового года как раз собираемся квартиру продавать и переезжать)))может прокатит:wink: :wink: :wink:

NatashaKaspari, удачи в этом деле! Вспомните - попробуйте так, заодно сами расслабитесь в весьма напряжной ситуации :yes:

Люблю шарлотку , и все, что связанно с яблоками:yes:

ZoyaDoronina, прямо про меня!
В студенчестве к сессии готовилась в общаге - сутками одни яблоки лопала: лежишь на пузе с книжкой, яблоко за яблоком... прекрасные воспоминания, а ведь ничего особенного!..

Шарлоточка - обожаю!!!

Svetlana-Andrusova, :yes: а вы с хлебом делали? я ни разу, и не пробовала нигде. Зато штрудель вот ела - настоящий, в Германии, ложкой!

Люблю шарлотки!!!:yes: А ведь сколько разных рецептов существует!!!:D

Ирина, на кусочках хлеба не пробовали, по-французски?

И я очень шарлотку люблю!

хоошийрецепт

solnce-girl86, а если ещё сметану заменить кефиром или квашеным молоком, получится по калориям совсем скромно.

Читайте в других блогах