"Горбушенька-душенька"

"Горбушенька-душенька"

  Кулинарный блог  

Вестница Светлая Вестница Светлая 8 января 2014

Ну да, "горбушенька-душенька". Или просто: горбуша, запечённая в духовке. Так и эдак - сказочно. Сказочно вкусно и сказочно просто.

9
- {{rating.rating | number}} +
Не сказать, что рыбку в моей семье не любят. Но явно предпочитают ей мясо/птицу. Так что в новогодье как одно из горячих блюд - самое то, ведь на праздничном столе множество салатов и закусок, при любом раскладе вкусов никто не останется голодным.
Итак, готовим.
Горбушу слегка размораживаем (если у вас можно купить свежую - мои поздравления), чтоб потом при нарезании ломти держали форму. Чистим от мелкой чешуи, моем. Нарезаем на порции, примерно 2,5 см толщиной. Натираем каждую со всех сторон солью, смешанной со специями (или просто солью, а после посыпаем душистым перцем и/или любимыми сухими травами). Укладываем на противень, смазанный растительным маслом - лучше оливковым. Сверху сбрызгиваем смесью оливкового масла с лимонным соком или с яблочным уксусом. Такой смеси понадобится примерно 2 ст. ложки, из которых половина масла, а пол ст. ложки яблочного уксуса или лимонного сока развести водой и добавить мелкую щепотку сахара; хорошо вместо воды взять чуть белого вина. На каждую порцию кладём дольку помидора. Сверху наносим виток майонеза (удобно наносить из дой-пакета). Можно на часть порций, предназначенных деткам, майонез не добавлять. И, посыпав натёртым сыром, отправляем в нагретую духовку запекаться до образования золотистой сырной корочки (минут на 20).

После запекания мы так быстро всё разобрали по тарелкам, что сфотографировать удалось только вот эту кривенькую парочку, так что не обессудьте... )))


Готовится несложно, и обычно ставлю противень в духовку прямо после звонка гостей в дверь; пока они войдут и расцелуют моих домочадцев, ко второму тосту как раз духовка дзинькает, что "Горбушенька-душенька" готова!
Приятного аппетита!

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

9 комментариев к записи

Очень люблю рыбку, хороший рецепт!

Svetlana-Andrusova, мечтаю где-то у моря поотдыхать и свежайшей рыбки с морепродуктами поесть.
:arrow: Помню, когда в Крым поехали с детками, именно так и собирались питаться... ага, куда там! никакой рыбы в Евпатории нет, увы :(

Слюнки потекли! Вкусно выглядит!

Marysya2323, полный противень из духовки выглядел шикарно, а тут смешные кусочки остались, да ещё и сыром, и помидоркой обделённые. Спасибо, Marysya, ваш отзыв великодушен.

Сегодня с утреца все про рыбку пишут вкусности!!! Ням-няяяяям!!!!:D :D :D

Ирина Свиридова, ага, я тоже заметила. Называется, пост рождественский закончился, а мы наоборот... сразу видно, кто не постился, кому рыбка не приелась :oops:

даже по "кривулькам" оставшимся видно. что вышло вкусно и главное во время , раз ко второму тосту уже готова:D

ох...люблю я рыбу...зря голодная сюда зашла:D :D

Тоже так готовлю горбушу. Еще нравится в мультиварке тушить, вкуснота....

Читайте в других блогах