Постный обед для всей семьи

Постный обед для всей семьи

  Кулинарный блог  

Anastasiya Anastasiya 11 марта 2014

Уже несколько лет я соблюдаю Великий Пост. Когда люди слышат об этом, реакция одна: «Молодец! Но я бы так не смог/смогла, я так обожаю мясо/сладенькое». На самом деле приготовить вкусный постный обед для всей семьи совсем не сложно…

12
- {{rating.rating | number}} +
Уже несколько лет я соблюдаю Великий Пост. Зачастую, когда люди слышат об этом, реакция одинаковая: «Молодец! Но я бы так не смог/смогла, я так обожаю мясо/рыбу/сладенькое». На самом деле у всех свои вкусовые предпочтения, и найти что-то свое в постном меню не сложно. Вы сами устанавливаете для себя уровень жесткости поста, а детям и беременным соблюдать пост не нужно. Но главное, существует огромное количество вкусных и несложных постных блюд, которыми можно порадовать всю семью. Сегодня я предлагаю вашему вниманию один из вариантов постного семейного обеда, которым можно угостить не только взрослых, но и деток старше 1,5 лет. Наш обед состоит из 3-х блюд: салат, второе и десерт. Итак, приступим…

1. Картофельные котлеты, фаршированные грибным соусом.

Вам понадобится: 10 шт. картофеля, 1 стакан муки, 1 ст. ложка панировочных сухарей, соль подсолнечное или оливковое масла. Для фарша: 200 г грибов, 1 луковица, 1 ст. ложка масла, перец.


Сырой картофель натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку. В полученную картофельную массу добавьте соль и муку. Все перемешайте.


Готовим фарш: блендером измельчаем грибы и луковицу. В получившуюся массу добавляем ложку масла, соль и перец по вкусу. Получившуюся смесь обжариваем на сковородке.


Из картофельного теста сформируйте кружочки, на них выложите фарш и закройте фарш тестом. Получившиеся котлетки обмакните в муке, смешанной с панировочными сухарями, и обжарьте до легкого золотистого эффекта на сковороде в подсолнечном масле.


Обжаренные котлеты выкладываем в форму для запекания и ставим в нагретую духовку томиться при температуре 150 градусов на 40-60 минут.
НА ЗАМЕТКУ: чтобы котлетки получились сочными, делайте тесто потоньше, а начинки побольше.
А пока наши котлеты томятся, приготовим салат и тесто для кекса.

2. Морковно-яблочный салат.

Вам понадобится: 2 яблока, 2 морковки, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка подсолнечного масла.


Очистите морковь от кожуры, а яблоки – от семечек. Натрите морковь и яблоки на крупной терке. Затем перемешайте, добавь ложку сахара, растительное масло и еще раз перемешай.


Украсьте салат листочками из яблок. Получился очень простой и полезный салат!


3. Кекс с курагой.
Вам понадобится: 200 г муки, 100 г сахара, 1,5 ч. ложки разрыхлителя, 1 ч. ложка корицы, 8 шт. кураги, 4 ст. ложки подсолнечного масла, 250 мл яблочного пюре.


Мелко нарежьте курагу. Добавьте в миску к кураге сахар, разрыхлитель, корицу. Все перемешайте.


Яблочное пюре вы можете приготовить сами из свежих яблок. Я использую уже готовое детское пюре из яблок – 2 баночки по 130 г. Вылейте пюре в небольшую емкость, смешайте с растительным маслом. Готовую смесь вылейте в миску со смешанными ранее сухими ингредиентами.


Смажьте форму растительным маслом, переложите в форму тесто (я использую одну большую, а можно брать порционные формочки для кексов). К моменту готовности салата и теста для кекса как раз закончит тушиться ваше основное блюдо! Достаньте котлетки и переложите в красивую посуду. Духовка у нас разогрета. Установите температуру на 180 градусов и поставьте кекс выпекаться на 20-30 минут. Готовность проверьте через 20-25 минут деревянной палочкой.


Пока кекс выпекается самое время накрыть на стол!


Через 20-30 минут выньте форму из духовки, немного остудите готовый кекс, чтобы проще было вынуть из формы. Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой.


Ваша семья оценит этот достаточно легкий, но питательный и вкусный обед! Даже если вы не поститесь, то позаимствовать из постного меню какие-то рецепты тоже вполне можно. Все эти блюда очень легко приготовить и вместе с ребенком. Макар, например, обожает лепить картофельные котлетки.
Пусть время поста станет для вашей семьи не вопросом «диеты», а временем мира, добра, гармонии и огромной любви!


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

12 комментариев к записи

Какое все аппетитное! :)

Marysya2323, спасибо! Салат и кекс всегда получаются на ура. А вот с котлетками приходится принаровиться в балансе картошки и начинки, чтобы были именно нежными, а не суховатыми...

Аппетитно, красиво и все со вкусом :yes: :yes: :yes:

Svetlana-Andrusova, спасибо :)

ух ты! вкусный и правильный обед. Легко и просто. Насть, последняя фотка такая душевная, настоящая :yes: супер!

LilyBarta, ага мне тоже фото последнее очень нравится. :yes: У нас вообще папа не любитель фоткаться, а здесь прямо удалось поймать душевный момент...
Я сюда специально максимально простые блюда подобрала. А вообще постные блюда могут быть очень сложными! :)

А я в этом году первый раз поститься решилась. Никто правда из семьи не поддержал, говорят не выдержу. Пока держусь :iz: Спасибо за идеи! :D

markina, у меня тоже не все соблюдают. Так по-началу сложнее, вокруг все кушают, а ты не можешь, а так хочется :iz: Дети по умолчанию не постятся. Я поэтому и стала именно блюда делать, а не просто сыроедением поститься. Тогда и самой разнообразие, и мелкие присоединяются к таким вот обедам с удовольствием. Сейчас очень много всего вкусного и постного одновременно придумано, просто в инете можете рецепты поискать :yes:

Какие вкусняшки получились :) Мне очень идея с картофельными котлетками понравилась, такие они аппетитненькие :yes:

Елена Федина, спасибочки! У меня муж их очень любит есть, а Мак - лепить! :yes: но с ними сложность именно, чтобы не пересушить, поэтому если надумаешь сделать, то на небольшом количестве ингредиентов лучше сначала проэкспериментировать :wink:

Замечательный блог, молодец хозяюшка,кормишь своих мальчиков =)

mariya2302, спасибо, Машуль, приятно, особенно учитывая, что это мой первый блог здесь :D

Читайте в других блогах