Рецепт болгарской баницы из лаваша

Рецепт болгарской баницы из лаваша

  Кулинарный блог  

MariaCarpio MariaCarpio 1 декабря 2014

Предлагаю рецепт национального болгарского блюда – баницы – от моей свекрови-болгарки.

0
- {{rating.rating | number}} +

Баница – национальное болгарское блюдо, очень популярное. Это такой пирог с начинкой – часто с брынзой, сыром или творогом. Болгары обычно его едят на завтрак. Он с виду кажется слоеным, но, на самом деле, это только так кажется :))))))). (Ниже напишу об этом подробнее, почему так получается).

Моя свекровь родилась и выросла в Болгарии, но уже очень много лет живет в России, и поэтому давно готовит национальное болгарское блюдо – баницу – из тех ингредиентов, которые есть в продаже в Москве.

Итак, нам понадобятся:

Армянский лаваш, 300 грамм брынзы (я купила болгарскую, но это не обязательно), 5-6 яиц, пучок зеленого лука, буквально чуть-чуть молока, подсолнечное масло, одна чайная ложка соды.

Я готовлю баницу в духовке электрической плиты.

Рассказываю рецепт пошагово и точно так, как меня учила моя свекровь. Рецепт я пишу первый раз в жизни, так что, если что забуду, можете спрашивать в комментариях.

Вначале мы берем армянский лаваш и аккуратно вырезаем из него два одинаковых куска его точно по размеру нашей формы для готовки. Моя форма прямоугольная, поэтому у меня получились два прямоугольника. Мы их потом положим снизу и сверху начинки.

Затем делаем начинку. Разбиваем в большую миску яйца. Моя свекровь их не взбивает. Потом режем кубиками брынзу и перемешиваем ее с яйцами. Затем берем оставшийся лаваш и разрезаем его ножницами на маленькие кусочки. Режем лук. Все перемешиваем, кладем соду.

В форму наливаем подсолнечное масло, и кладем один из больших кусков лаваша, которые как раз соответствуют размеру формы. Сверху этого куска лаваша равномерно накладываем получившуюся начинку из брынзы, яиц и маленьких кусочков лаваша (они-то, когда слипнуться, и будут создавать иллюзию слоеного пирога). Сверху закрываем начинку вторым большим куском лаваша и поливаем его чуть-чуть молоком (так, чтобы верхний лаваш не был сухим).

Ставим в заранее нагретую духовку (температура 180%), и ждем примерно 30 минут, пока не появится аппетитная корочка. Затем вынимаем из духовки и режем кубиками, и уже в таком виде подаем на стол. Очень вкусно получается: с солененькой брынзой и лучком. Приятного аппетита!

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

Читайте в других блогах