Как сладкая пища влияет на организм?!

Как сладкая пища влияет на организм?!

  Кулинарный блог  

mariminova mariminova 24 августа 2016

В интернете полно самой разной интересной информации о вреде сахара для нашего организма. Но встречается также множество спекуляций, поэтому в этом коротком резюме хотелось бы остановиться только на строго доказанных научных фактах.

0
- {{rating.rating | number}} +

 

1) Потребление сахара увеличилось за последний век в 50-120 раз (еще в начале XX века сам факт наличия сахара на столе указывал на достаток семьи – это, как правило, богатые купцы). Задумайтесь: мы говорим об экологии, загрязнении, но какой из показателей увеличился на два порядка (сахар присутствует во множестве продуктов: начиная от пирожных и печенья и заканчивая кетчупом и горчицей)?

2) Природа не была к этому готова, и за такой короткий период человеческий организм не успел перестроиться: за снижение уровня сахара отвечает один гормон – инсулин (нехватка которого приводит к сахарному диабету).

3) Почему плохо, если сахар длительное время сохраняется в крови (т.е. это сахарный диабет или, так называемый, преддиабет – гипергликемия натощак и нарушение толерантности к глюкозе)? Сахар повреждает сосуды, а это верная смерть.

4) Куда организм «убирает» сахар? Здесь начинается самое интересное. Депо для сахара – это гликоген в печени и мышцах. Официально мы читаем: «…80 г гликогена в печени….». Но это только в том случае, если вы потренировались и опустошили его в печени. Мы же питаемся не только после физической работы. Тогда ситуация складывается такая: вы купили много новых вещей, а шкаф весь полон (печень насыщена гликогеном, ведь мы мало двигаемся). Спасительный запасной вариант – гликоген в мышцах! Здесь еще веселее. Официально в среднем 120 грамм. Но что такое «в среднем»? К примеру, мышечная масса тяжелоатлета и среднестатистической женщины, либо фотомодели, либо лучше полной женщины (вы удивитесь, но у фотомодели мышц может оказаться больше, так как они растут от физических занятий, а не от еды). Будут ли они одинаковыми? Конечно, нет. Значит на «грузовике» мы увезем больше, чем на велосипеде (т.е. спортсмен может больше без вреда усвоить больше сахара, чем обычный человек). Да. Количество гликогена рассчитывается на килограмм мышечной массы (и опять вредное дополнение, если депо пустые, т.е. Вы потренировались, физически поработали и т.д.).

5) Куда организм в стандартном варианте «отправляет» сахар из крови? Есть запасной вариант! Это синтез жира (триглицеридов) и холестерина. Поэтому все диеты рекомендуют снизить уровень потребления сахара, а каждый врач знает, что мы не добьемся контроля над уровнем холестерина, если не уменьшим потребление сладкого.

6) Что следует за этим уже детально описано: сердечнососудистые заболевания, эндокринные и т.д. Как гастроэнтеролог я могу только добавить: желчнокаменная болезнь, ожирение печени (стеатоз), поражение поджелудочной железы. Конечно, мы будем назначать препараты урсодеоксихолевой кислоты (Урсосан), которые будут помогать нашим пациентам, но и тогда своим питанием можно помогать лечению, либо в значительной степени нейтрализовать его.

Выбор за вами…

Автор: Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

Отредактирован 2 раза, последний 24 августа 2016 18:04.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

Читайте в других блогах