Беляши

Беляши

  Кулинарный блог  

evgeca_mama Dimi evgeca_mama Dimi 8 июня 2012

Этим рецептом теста пользуюсь,часто Оно действительно быстрое в приготовлении и надежное. Пригодно как для обжаривания на сковороде, так и для выпечки в духовке.

5
- {{rating.rating | number}} +

Мука – 0,5 кг
Молоко (или смесь натурального йогурта и воды) – 1 ст.
Дрожжи* – 30 г
Сахар – 1 ч.л.
Яйцо – 1-2 шт.
Масло растительное - 2-3 ст.л.
Соль – 0,5 ч.л.

• Стакан – объем 250 мл
* дрожжи прессованные
Развести дрожжи в теплом молоке с растворенным в нем сахаром.
Просеять муку в миску.
Сделать посередине углубление и влить распущенные дрожжи.
Оставить бродить, пока они не поднимутся «шапочкой» и на поверхности появятся крупные пузырьки и трещины. Добавить масло и яйца, взбитые с солью.
Замесить мягкое тесто – так, чтобы оно не липло к рукам.
Начать вмешивать муку - в направлении от центра к периферии - деревянной ложкой с длинной ручкой. Хорошо вымесить в миске. Обязательно отбить об стол – тесто становится мягче, воздух выходит, оно имеет однородную гладкую консистенцию.
Сформовать в виде шара.
Тесто использовать сразу после замеса: для перепичек, выпечки пирожков или пирогов – рулетов и пр.
Оно не требует отдельного времени на «подъем». есто раскатывать тонко (по желанию) – примерно 5-6 мм. (Кто любит больше теста, раскатайте толще).

При разделке теста на пирожки замечательно следующее: пока будет слеплен последний пирожок, первые – подошли и готовы в выпечке-жарке!
Вот эта «мелочь» и подкупила меня в те давние времена, когда я только начинала готовить сама...

Ну, а пирогу, конечно, нужно дать «поднять голову» - 20-30 мин. на расстойку в теплом помещении без сквозняков, накрыв сверху льняным полотенцем (или пищевой пленкой).
Смазать верх разболтанным желтком (1 желток + 1 ч.л. молока). Можно посыпать верх кунжутом или маком, тмином.
Печь в духовке, как обычное дрожжевое тесто: пирожки при более высокой температуре (250-220 град.), большие пироги - при меньшей температуре (190-200 град.). Но это индивидуально - всегда зависит от конкретной духовки.
Приготовление беляшей:

Начинка:
500 г смешанного мясного фарша*
1-2 луковицы
соль
перец молотый(смесь)
растительное масло – для обжаривания
Начинка:
Мелко нарезать лук.
Смешать оба вида фарша.
Добавить лук, соль и специи по вкусу. Перемешать, равномерно распределяя лук.
Добавить несколько ложек холодной воды – так при готовке за счет пара фарш пропечется лучше и, кроме того, будет рыхлым, не «монолитным». Вымешать массу. Тесто:
Приготовить тесто по указанному рецепту.

Смазать стол и скалку растительным маслом.
Разделать тесто на кусочки, придать им форму шариков. Раскатать их, формуя круглые лепешечки толщиной 5-8 мм. Положить начинку на середину. Слепить, придав изделию форму равностороннего треугольника: сделать три шва, оставив серединку открытой. Переложить на смазанную поверхность – отверстием вверх..
Накрыть льняным полотенцем (чтобы тесто не «заветрилось»).

Пока будет слеплен последний беляш, первые уже подойдут и будут готовы к выпечке!

Налить масло на сковороду слоем 2 см. Хорошо разогреть.
Выложить пирожки отверстием вниз и обжарить низ до готовности .
• Эта сторона не должна обжариваться повторно: иначе вытечет сок.
Затем перевернуть и обжарить так же вторую сторону. Выложить беляши на бумажное полотенце, удаляя жир.

ФОТО ПОШАГОВО:
imageimageimageimageimage

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

Ой как вкусно смотреть на жареные беляшики...:yes: Я сейчас на хлеб собственной выпечки подсела, где ж тут похудеешь...но беляши я с детства люблю!!!:D

Ммм...Вкусняшка))А у нас в семье традиционно-круглые беляши:)

классный и легкий рецепт, но лучше наверное в духовке выпекать- там жира меньше

Замечательный рецепт! Молодец!

olia.melni2012, спасибочки

Читайте в других блогах