Путешествие на поезде с маленьким ребенком.

Путешествие на поезде с маленьким ребенком.

  Мой малыш  

Marysya2323 Marysya2323 27 января 2013

Что может пригодиться в дороге. Мой личный опыт.

33
- {{rating.rating | number}} +

Несколько раз я уже ездила с детьми на поезде. Правда, только в теплое время года.
С Иришей мы впервые путешествовали на море, когда ей было 1,6, потом в 1,8 в деревню к бабушке.
На море ехали полтора суток в плацкартном вагоне, была большая компания, дети бегали по всему вагону.
image
К бабушке в гости было ехать легче, вечером сели в поезд, утром приехали.
В прошлом году ездила уже с двумя детьми и брала купе, ехали полтора суток. Ира подросла, с ней всё проще, и в плане питания, и в плане развлечения, а вот с сыном Сашей было сложнее.
Лучше, чтобы с вами кто-то ехал еще: муж, мама, бабушка или подруги, потому что одной очень тяжело с детьми.

Итак,выделю несколько пунктов:

Гигиена

Всегда беру с собой в дорогу много, много влажных салфеток. Ими я протираю все: купе, руки себе и ребенку, использую салфетки при смене подгузника.
Еще всегда со мной в дороге антибактериальный гель для рук.
На стол я обычно стелю вафельное полотенце. Давно купила моток такой ткани и отрезаю себе кусочек на стол в поезд. Очень удобно. Чисто и красиво. Смягчает удар об стол.
Белье в поезде мне не очень внушает доверие, поэтому для маленького ребенка я беру 2 простыни, одну стелю на постель, другой укрываю. Можно использовать обычные детские пеленки.
Возьмите с собой подгузники для малыша, а для ребенка постарше горшок с крышкой. Туалет может быть занят или закрыт во время стоянки. Для горшка хорошо использовать пакетики для мусора.
Сейчас даже есть дорожные горшки, которые складываются и не занимают место в сумке.
Для малыша вам еще пригодятся в дороге: крем под подгузник, одноразовые пеленки.

Одежда для ребенка

Я всегда беру несколько комплектов запасной одежды в поезд.
Ребенок может испачкаться, облиться водой, вспотеть. На случай, если будет прохладно, беру кофточку и штанишки, на голову легкую шапочку или косынку. Когда мы ехали в поезде в этом году, всю ночь работал кондиционер, поэтому детям надевала косыночки.
Сандалики берите такие, которые легко и быстро одеть-снять, так как ребенок будет по сто раз слазить и залезать на полку.

Еда и питье

Воду покупала детскую, без газа естественно, в бутылках по 1 л., на мой взгляд, так удобнее, чем в баклажке 5 л. , брала еще сок в пакетиках.
Воду из «самовара» в вагоне детям вообще не давала.
Еду для маленького брала в баночках: и кашку, и овощное пюре, и фруктовое пюре.
Грела в большом пластиковом стакане, в который наливала кипяток из вагонного «самовара».
Так как Саша у нас пьет по ночам молоко, брала и молоко с собой, его можно хранить до +25 градусов, а вот йогурт и творожок, который мы брали с собой на первые дни пребывания на море, я перевозила в сумке-холодильнике, вся молочка доехала до места в сохранности.
Если малыш кушает смесь, то можно взять с собой горячую воду в термосе.
Брали еще: фрукты-яблоки, бананы, предварительно вымытые дома, детское печенье, баранки.
Иришу в 3, 5 года мы кормили взрослой едой, которую брали из дома.
Бутылочки мыла обычной водой с мылом, потом споласкивала кипятком.

Никогда не покупайте еду с рук на станциях! Не ешьте сами и детей не кормите, не понятно, в каких условиях и кем готовится подобная еда.

Развлечения

В дорогу мы брали несколько старых любимых игрушек из дома, и покупали новые, чтобы ребенку было интересно. Пригодились новые книжки, магнитная доска для рисования, книжка с наклейками, конструктор, раскраска и карандаши. Саше еще покупала новые маленькие машинки.
Ну и, конечно же, мы брали нетбук с мультиками.
Еще мы ходили и бегали по коридору в вагоне, смотрели в окошко и считали столбы, домики.
Игрушки лучше брать такие, которые можно помыть или протереть влажной салфеткой.

image
image
image

Аптечка

Возьмите с собой в поездку, на всякий случай, перекись водорода в маленькой бутылочке, зеленку, лучше в карандаше, бинт, пластырь, мазь от ушибов, средства от укачивания.

Обо всём понемногу:

- Если позволяют средства, покупайте купе, так спокойнее и вам, и ребенку.
Я один раз ехала в плацкарте, когда Иришке было 1,6, тяжело, спасало только то, что со мной ехали еще и подруги с детьми, да и в вагоне было много детей, они все играли друг с другом.
- Билет на ребенка до 5-ти лет без места бесплатный, только его нужно все равно оформить.
- Детский билет от 5 до 10 лет продается со скидкой.
- Возможно, понадобится разрешение от папы на вывоз ребенка.
Мы проезжаем всегда украинскую таможню, так вот там, как на кого нарвешься, некоторые таможенники требуют это разрешение, хотя по закону не имеют на это право.
- Спать ребенка на ночь кладите головой от окна.
- На больших остановках можно выйти с ребенком на улицу, только не отходите далеко от вагона.
- Про горшок: имейте в виду, что если вы в плацкарте, а вашему ребенку нужно сходить в туалет по большому, будут и недовольные, возможно, вас попросят даже выйти с ребенком в тамбур.
- Кондиционер в купе можно заклеить скотчем. Меньше дует.

Ну и самое главное: не оставляйте детей без присмотра на вокзале, в вагоне!
И запаситесь терпением!!!


А вы каким транспортом путешествуете с ребенком? Поделитесь опытом!

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

33 комментария к записи

Хорошо как все написала!Я бы только добавила про аптечку:oops: Средства при отравлениях Ну что то типа полисорба смекты.. Да и что то кишечное типа хилак-форте И жаропонижающие. Я перед поездкой на море искала подобные советы именно от "настоящих" мамочек а не чисто интернетные! Думаю твой пост ооооочень полезен будет многим! Молодец! Мне еще идея про пакетики в горшок понравились! Я бы сроду не догадалась!

oliviya, спасибо большое!
Аптечка имелась в виду для поезда, чтобы была сверху, если вдруг ребенок поранится или ушибётся.
Для отдыха у меня аптечка отдельная большая, на несколько косметичек, всегда беру с собой на отдых, понимаю, что можно на месте все купить, но лучше, когда я знаю, что это у меня в чемодане.

Marysya2323, Да я просто вспомнила как у моего Ярослава случилось чп в поезде когда домой уже ехали Даже на знаю отчего :( Просто рвота началась ночью и все((( Может как акклиматизация Хорошо у сестры был энтеросгель Помогает хорошо Правда противный жуть! Другая моя сестра говорит что таким препаратом только опыты над детьми проводить:D

oliviya, гель такой у меня тоже всегда в аптечке. Да, он противный, его водой надо запивать.
Я своим на море давала 3 дня для профилактики от кишечных инфекций.

А еще у нашего Ярославчика почти такая же футболочка с яблочком(только синенькая):oops: :D

oliviya, отличные футболочки!
:D :D :D

Marysya2323, :D :yes:

Спасибо, Марин, за исчерпывающую информацию!:yes: Думаю многим это все пригодится. Про купе полностью согласна, спокойнее будет всем - и маме, и окружающим. Вообще, честно сказать, я не рискнула бы поехать с маленьким ребенком так далеко. Это ж целый чемодан всего-превсего еще брать надо только в поезд! А с кондиционером вам в принципе повезло. Мы с мужем когда на море ездили, то его не было. так мы все в поезде с ума сходили!!! Каждая остановка - народ на улице:D

Мы пока ездили только в деревню, да и то на машине. Я считаю. что ребенок должен ездить в кресле, особенно на дальние расстояния. Обычно мы едим в деревню 8часов, с дочкой ехали полдня (выехали утром, приехали вечером). Спасали конечно же игрушки и книжки. Не обходилось и без выходов на природу. Остановишься, покормишь, памперс поменяешь, разомнешься и снова в путь. У нас до сих пор коробка с игрушками в машине, вдруг понадобится) А сейчас спасают подголовники с экраном:yes: Включил мультик, смотришь и отдыхаешь. Правда пока только на короткие расстояния ездим)

rizhik84, Конечно с малышом страшновато в дальнюю поездку Но после нашего моря(Ярославу был год и месяц) мы почти год не болели вообще И если сами условия проживания не экстремальные -вообще красота! Ой я пишу и прям ностальгия! Вот бы в этом году поехать:ag:

oliviya, ой, и у меня ностальгия по морю...
Очень хочу в этом году тоже поехать, но не знаю как будет с финансами:)
А как у вас Ярослав на море был? Вы на сколько ездили?
Мои просто приболели на море, да и после моря все равно болели. Но я все равно считаю, что детей полезно на море вывозить, там такой воздух.

Marysya2323, Все было хорошо на море! Я брала с собой "кенгуру" и мы даже вдвоем на автобусе ездили в Лазаревское Жили в Шепси в квартире(знакомые там с лета по осень сдают Все чисто Соседи хорошие))) Первое время он камушков боялся(ходить по ним Хотя и говорят что это полезно Я ему специальные башмаки покупала там же на рынке. И самой воды первый день оооочень боялся У него аж мне кажется дух захватывало когда я с ним в воду заходила. А потом наоборот-из воды трудно было вытащить))) Ездили на 2 недели почти. Вот сейчас смотрю на него и думаю что сейчас бы посложней бы мне с ним было бы! Все таки у него уже характер и капризы ! А ездили мы с моей сестрой и её детьми(они взрослые 10 и 16 лет) Кстати у нас косолапие тогда сильное было Наш ортопед очень даже поездку одобрил!

oliviya, а мы с коляской-тростью путешествовали:)

Marysya2323, Точно! Про коляску не сказала! Я прям перед поездкой купила! Очень пригодилась! А в кенгуру он у меня сидел когда мы с вокзала-на вокзал и когда одна с ним в Лазаревское поехала. Удобно что обе руки свободные)))

Marysya2323, Я вот тоже насчет финансов думаю Но в принципе я на работу вот буквально скоро выйду ...Так что может и получится Хотелось бы очень))) Кстати мы когда в садик оформлялись мне там вообще сказали что для укреплеления иммунитета ребенка , его нужно к морю 3 сезона подряд свозить Я склонна в это верить!

oliviya, у меня сын тоже сначала воды боялся, а потом невозможно было вытащить.
А Ира маленькая сразу в воду пошла, она у нас бесстрашная девочка!

Marysya2323, Ой и еще! Мы после моря долго с соплями мучались Но именно после приезда! А потом как отрубило-осень и зиму ни разу не кашлянул!

rizhik84, мы когда первый раз ехали на море с Ирой, кондиционера не было в плацкарте, чуть не сварились там заживо:) Дети все были мокрые как мышки.
Про автокресло ты права, думаю это прежде всего безопасность ребенка! Мои всегда только в автокресле. Но мы наоборот, не можем долго в машине ехать, хотя, если бы я сидела с ними и развлекала бы их + мультики, мы бы ехали долго:)

rizhik84, чемоданов у нас очень много было:)
Мой папа сказал:"Ты что, всю квартиру вывезла?" :)

Какой полезный пост, Мариш!!! Хоть я и не скоро поеду к морю с Алисой, но прочла на одном дыхании!!!:D

Ирина Свиридова, спасибо большое!
Лето не за горами, надо знать к чему готовиться:)

Молодец, все весьма содержательно. Но я бы не решилась ехать на поезде (во всяком случае пока). Мы привыкли передвигаться на машине.

Svetlana-Andrusova, спасибо!
Светлана, а на какие вы расстояния ездите на машине? Дети как себя ведут во время поездки? Чем их развлекаешь?
В автокресле передвигаются дети или нет?
А я бы вот наоборот, не решилась бы на машине ехать с ребенком на море.

Marysya2323, Мы еще маленькие ездить далеко, да, и на море нам еще рановато, соответственно, дальних поездок еще не было. В машине ездим кто-то а автокресле, а кто-то у меня на руках, на днях купим Никите накладку на ремень и тогда Ангелина будет в кресле, а Никита просто пристегнут. Развлекать их в машине не надо, они очень любят смотреть в окна.

Svetlana-Andrusova, а мои, если едут больше часа в машине, начинают ныть.

Marysya2323, А наши больше часа засыпают.

Svetlana-Andrusova, это хороший плюс:)

Svetlana-Andrusova, ну вообще, если ехать далеко с детками, то рекомендуют выезжать в ночь, дети спят в машине, а ты едешь спокойно.
У меня друзья ездили с детьми в Сочи на машине, дети хорошо перенесли дорогу, но они спокойные дети, мои бы так не сидели:)
Я просто к бабушке несколько лет ездила на машине 1000 км в один конец, лично мне тяжело, хотя и остановки делали, приезжаешь, выходишь из машины, а тебя качает, как будто ты еще едешь.

Marysya2323, :D :D :D Мы пока никуда далеко не собираемся, а когда соберемся... Хотя, все равно на машине, у меня муж другие виды транспорта не приветствует:) !

Со всем согласна! полезная и нужная информация!! Только аптечка должна быть более разнообразная, помимо средств, которые ты указала, необходимы минимум ещё два: жаропонижающее и от аллергии!

YuliKa77, спасибо!
Аптечка такая маленькая именно для поезда, от ушибов и порезов. Более внушительная у меня всегда в чемодане:) Там у меня лекарства на все случаи жизни:)

Молодец! Все написала и ничего не забыла:) Я беру минимум в поезд. Мы покупаем сразу целое купе и чувствуем себя очень даже хорошо. Прежде, чем сесть, я протираю все влажными салфетками. Комфорт в поезде - нам только снится. Я очень не довольна услугами и сервисом, который оставляет желать лучшего. За такие деньги)))), а едешь как)))))) Помолчу! Моему Андрею даже плохо сделалось от жары. Но куда деваться)))) Остается только думать, что следующая поездка будет более комфортнее.:) :yes: :yes: :yes:

doloress, Оксана, спасибо!
Да, сервис в поездах, пока, к сожалению, оставляет желать лучшего.

Читайте в других блогах