Что должен уметь ребенок?

Что должен уметь ребенок?

  Мой малыш  

Sonatta89 Sonatta89 26 февраля 2013

Что должен уметь делать ребенок в своем возрасте? Как у Вас с этим?

50
- {{rating.rating | number}} +
Нам 2,2. В принципе,мы умеем многое. Говорим не много слов и предложений, и то повторяем все то что говорят взрослые. Ярослав умеет самостоятельно кушать(это у нас примерно с 1,6). При чем когда он садится кушать он изучает предмет,который ему дали,если ему не понравится ложка,он встанет,подойдет к полке с кухонной утварью и будет просить др ложку/вилку. Сам снимает штаны,садится на горшок,потом одевает штаны и идет в туалет,чтоб "избавиться от своих дел". Собирает конструкторы(типа Лего,но с крупными деталями).Еще мы хорошо танцуем))об этом даже воспитатели в садике говорят. Хорошо знает мультики,у него есть любимые) Поет песенку из Спокойной ночи малыши(половину на своем тарабарском).
Это конечно не все,что мы умеем)остальное по мелочи) Хотелось бы узнать,что Ваши детки умеют в своем возрасте)
Этот пост я написала к тому,что многим моим подругам врачи ставят "диагноз" отставание в развитии. У одной ребенок в год не говорил полные слова,у др. в 7 мес ребенок не сидит,у третьей ребенок в 1,6 не ест самостоятельно и т.д.
Но ведь каждый ребенок индивидуален! Не так ли?
Особенно хотелось бы почитать комменты тех мамочек,у кого детки уже сильно подросли(лет 4-10),как у вас все это происходило?

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

50 комментариев к записи

Привет, нам 2,5 и мы делаем примерно тоже самое, начинаем говорить предложения, лепим из пластилина (в основном морковки), знаем пол алфавита(как выглядят буквы), едим, ходим на горшок...

Svetlana-Andrusova, здорово,а мы вот из магнитного алфавита пирамиды строим:iz: а пластелин пытаемся есть:iz:

Sonatta89, Ему просто очень нравятся буквы, везде их ищет. Тут на детской площадке качелька и сбоку вид треуголка и перекладина, так он на всю площадку АААААА, мы сначала не поняли, он подошел тычет в качели и кричит ААА!

Svetlana-Andrusova, у нас тоже так же,но в садике многие говорят хорошими предложениями и сочиняют их сами,а наш только повторяет что услышит и запомнит

Sonatta89, Ничего скоро и наши затрепещут :D :D :D ! У нас в группе есть дети и постарше нас и тоже еще не говорят, это очень индивидуально :wink: !

Svetlana-Andrusova, я тоже так думаю,что каждый ребенок индивидуален,а воспитатели очень сильно указывают на то,что ребенок не говорит самостоятельно,а только повторяет

Sonatta89, У нас нет, у нас вообще, очень хорошая воспитательница, она наоборот, говорит, всему свое время , у Вас Никита так старается и скоро уже заговорит.

Svetlana-Andrusova, у нас хорошая воспитательница,но в группе детки все разновозрастные,от 1,6 примерно почти до 3-х лет.

Sonatta89, ну в 2,2 говорил как депутат, сам предложения придумывал.
Но алфавита знает только букву О и цифру 0.

Елена Яновская, Я и говорю, у каждого свое, у них в этом возрасте уже интересы просматриваются.

Svetlana-Andrusova, да, я согласна :yes:

Елена Яновская, а у нас все предложения только повторяет(((

мы из пластилина в 3,5 года блины лепим и режем его ножом. Морковки в 2,5 - это классно!

Елена Яновская, Это их в садике научили, не я :oops: :oops: :oops: !

Елена Яновская, а у нас только ярким пластелином лепит:iz: выпендривается:D я вот такой беру,он яркий и очень мягкий))) Ярик его по столу размазывает:iz:

Вложения: 1 фото

Каждый ребенок индивидуален - это истина!

Мои оба крученные, быстрые. И Денис, и Настя рано пошли, рано заговорили. Насте в марте 2 годика, а у нее рот не закрывается. Говорит предложениями. Многое, конечно, не понятно. Но это скорее уже наше с мужем отставание в развитии - не можем понять собственное дитя.

Ну а в тему... Мой братик не говорил до 3-х лет. Вообще. Общался мимикой, жестами. Свой язык изобрел. В принципе все объяснить мог.Врачи тоже поставили диагноз отставания в развитии. В 3 года парня "прорвало". Говорить начал сразу, все, осмысленно, предложениями. Знаете, как в анекдоте:"...а раньше чего молчал?

-а раньше все нормально было..."

Врачи диагнозы ставят быстро, не задумываясь. Судят по тому, как ребенок понимает картинки, которые он первый раз в глаза видит (это с братом так было).

К слову, брату 18 лет. Уже не переспоришь и рот не закроешь.

Yulena, :iz: на своем "тарабарском" у нас тоже лепечет,особенно когда по телефону "разговаривает"

Мы ещё не доросли, но с удовольствием почитаю ответы других мамочек!:yes:

Я думала, что уже не ставят такие диагнозы. Нам вот наоборот руками машут и говорят что нет рамок. Хотя мы конечно еще мелкие. Но вот расскажу вам про своего брата, мы погодки, разница 1,2 года у нас. Так вот по словам мамы, он все начинал делать вместе со мной. Даже говорить начал в 3 года со мной. Однако школу он закончил с золотой медалью...в отличии о меня:D

LilyBarta, еще как ставят.Может от количества поставленных диагнозов зависит зарплата врача?!:ag: :iz: мы с братом тоже погодки,он старше меня на год с небольшим,он тоже поздно начал говорить,даже позже меня

Sonatta89, тогда таким врачам нужен диагноз:D

А нам вот 2,3 Говорит много и вроде бы довольно таки хорошо, не предложениями , а рассказами. Иногда очень комичными и утомительными.
Знает все буквы,ищет их везде и называет, может прочитать любое слово по буквам, но чаще всего с другого конца.
Знает все цифры. находит. называет, считать пока вот хорошо выходит до 20, а потом то что-нибудь пропустит, то прибавит.
Умеет пересчитать предметы, но только до десяти.
Может продолжить почти любой стих в любом месте
Знает и называет все цвета и почти все оттенки(поэтому спорим часто по их поводу- сиреневый или лиловый и т.д.)
Знает все геометрические фигуры, легко их находит в быту, любимые - шестигранник и зигзаг, называет всё правильно, кроме параллелепипеда, там как-то комкается пара слогов..
Это всё из одной сферы, а вот в другой..Совершенно не хочет сам одеваться, если раздеваться ещё разденется, то одеваться ни за что, даже трусики одеваем с боем..
Не любит сам себя кормить вообще, почему-то предпочитает, чтобы я его кормила, а он занимался своим делом(собирал свои пазлы, строил пирамидки и т.д.)Обожает строить замки, паровозики из кубиков, конструкторв , но не хочет учиться ловить мяч.
Может рассказать слова песенки детской, но не будет ни за что петь...
Может долго прыгать, крутиться, н ониза что не будет танцевать...
Часто бывает капризное настроение без темы...
Сам ходит на унитаз, н не в какую не можем научиться гулять без памперсов.

12cdtnf Неужели в таком возрасте ваш малыш знает весь алфавит, моя абсолютно равнодушна к буквам, цифры куда еще, а вот буквы наотрез отказывается запоминать.

Armaniy, Да. он вроде бы специально не учил, а вот как-то мимоходом и выучили всё...

12cdtnf, я тоже боюсь на улицу без памперса выводить. Дома без памперса,спим без памперса,в садике без памперса

Я тоже считаю, что все дети индивидуальны!
Мы еще до вашего возраста не доросли, поэтому будет с интересом читать, у кого как все проходит)

нам пока только годик и говорить мы упорно не хотим!:(только "баба" и "дай-дай".ну еще собаку передразнивает,когда она лает.раньше часто "эй" говорил,сейчас перестал.а вот "мама"-ну вообще ни в какую не хочет учится.как говорят мои знакомые,что мальчишки ленивые в этом смысле и могут начать говорить только к 2-3 годам.а так-очень развитый мальчик.многое умеет,очень общительный.но с разговором что-то пока никаких продвижений.

Mari53, ой, так это же мы один в один:iz: Только у меня девочка) Но говорить тоже отказывается:yes: Правда многих животных звуками показывает, наверно из-за того, что книжки любит читать, а они все с животными)

rizhik84, а мы книжки не читаем,мы их едим:iz: купила книжку с домашними животными,которые в деревне живут-коровы,лошадки,курочки,ну и т.д..там сбоку кнопки-нажимаешь и голоса животных звучат.Ромкиного интереса хватило максимум на неделю-потом всю книжку изгрыз.:iz:

Mari53, так это просто зубы виноваты, наверно! Мы книжки грызем только тогда, когда зубы начинают лезть. Те, что из более тонкого картона - до дырки прям прогрызет:D Я нашла книги из более плотного картона и страницы у них глянцевые, для первого чтения предназначены. Мы их уже почти всю серию купили (самые известные детские сказки), они ей очень нравятся. Сама часто сядет и начинает читать - животных изображать, а я ей говорю: "да, мишка, собачка, ежик, киска, птичка". А обычно читаем вместе.

rizhik84, Мы тоже любим читать, книжки у нас и такие и с глазами...раньше слушала и перелистывала, теперь отбирает и сам типа читает, на своем языке.:D Вот книги ни разу ни одной не надгрызла, хоть и грызе всё подряд...А вот гости))) и постарше и помладше...может от ребенка зависит. Особенно досталось книге "Где обедал воробей", не зря, что про еду:iz:

Вот они, наши любимые книжки)Для примера несколько сфоткала.

Вложения: 1 фото

rizhik84, надо нам тоже такие прикупить:) и сказки отличные-на ночь их обычно сынишке рассказываю.:)

Mari53, вполне возможно что понравятся. Картинки там яркие и красивые, животные все добрые. А то сейчас такое в книжках могут напечатать)

rizhik84, хорошие книжки:yes: у нас книжки конечно не грызет уже,но рисует в них:iz:

Mari53, а моя Настя книжками вообще не интересуется. Вернее, интересуется только чтобы в них порисовать. Картинки может посмотреть. Сама прокомментировать что-то. Но вот с чтением у нас не очень. Даже минуты посидеть не хочет. Старший с удовольствием книжки слушал.
И стишки детские не хочет слушать. Не то что, повторять. Ощущение, что ей это не интересно.
Зато рисует с удовольствием. По дому уже старается помочь. Игрушки собирает. Даже подметать пытается. Сама расчесывается. Сама зубки чистит.
С образованием давить на нее не хочу. Знаю, что всему свое время. А то можно и хуже сделать.

Yulena, вот так-у каждого свои интересы-кто-то читать любит,а кто-то рисовать..глядишь,и великая художница вырастит,кто знает:D

Mari53, Все может быть. :yes: Не отрицаю и такого. Я в детстве тоже очень любила рисовать.
мало ли, а вдруг.....:wink:

Yulena, вот и у меня сын книжки не слушает.
А последнее время только рвет их на мелкие кусочки.

Mari53, а мы в год говорили мама,папа,баба,тата,потом перестали говорит(где-то в 1,2) в 1,7 снова начали балаболить

Sonatta89, ну,думаю,и у нас всё впереди:)

Mari53, конечно!!!:yes:

Mari53, мама мы начали говорить рано, потом замолчали. Сейчас 1,3 опять говорим мама, дедя, баба...ну и недавно стала выдавать неимоверно смешно: бозе мой))) притом чего то тараторит тараторит примерно так: ката ката ката ката вздохнет и бозе мой))) и снова ката ката))) а вот на папу у нас куча эмоций, и целуем его и обнимаем, а вот называть папой ну никак.

LilyBarta, :iz: бозе мой,повеселили:iz:

А у нас все идет своим чередом))) Я чисто интуитивно понимаю, что ребенку нужно, а что нет Я не тороплю его стать взрослым У нас все происходит постепенно Разговаривать научились в 2 года 3 месяца Но! Сразу заговорили предложениями! Считаем до 12(не знаю почему именно до 12, но я не настаиваю)Знает цвета, но не все Поет со мной детские песни, рассказывает сказки(тоже со мной) Особенно в стишке А. Барто про резиновую Зину ждет момент , где ей пальцем погрозили))) Он уже заранее палец готовит, чтоб погрозить ай-я-яй))) На двухлетие мы дарили большой конструктор Кроха-железная дорога Так Ярослав, собирая паровозики и саму дорогу, всегда подходил к коробке, чтоб посмотреть как там собрано на картинке и собирал совершенно правильно!))) Я вижу что он смышленый и любознательный, а еще и заботливый: "Мам, одень тапку(шапку)" Я спрашиваю "А зачем?" Ярослав отвечает: "Тобы не замёза"

oliviya, Я тоже не тороплю, нам 2,5 и мы не говорим предложениями, но пытаемся, а Ярославчик, какой молодец, так трогательно о маме заботится.

oliviya, Здорово:wink: заботливый ребенок)))

Почитала, даже не знаю что и сказать....
Если врач ставит такой диагноз, не факт, что это на самом деле так с ребенком, как можно ставить такие диагнозы не проводя какие-то анализы, наблюдения на ребенком?
По поводу речи и умений ребенка - это все так индивидуально, и ваши комментарии еще раз это все подтверждают.
У меня двое детей, Ира уже в 1,3 что-то говорила, делала, а уж в Сашином возрасте, ему сейчас 1,8 она уже пыталась что-то предложениями говорить, посмотрела специально записи свои, она уже и на горшок просилась, и одевала и носки сама и сандали.
А вот сын в свои 1,8 разговаривает мало, ест сам плохо, на горшок вообще не просится, умеет только рисовать, да лазить кругом.
И меня это все не беспокоит, во всяком случае пока, думаю, всему свое время, он скоро всему научится.
А еще многие дети, начинают хорошо разговаривать и все уметь, когда идут в садик, там у них дух коллективизма витает, и за компанию они все сразу начинают делать, и едят, и одеваются.

Мы ходить начали в 8 месяцев. Говорят, что рано...

Нам 2 и 4. Говорит хорошо, знает стишки, но услышать их могут только "избранные" :) Еще сынуля любит танцевать, считает до 5, знает несколько букв.

Читайте в других блогах