Спи,сыночек,баю-бай...

Спи,сыночек,баю-бай...

  Мой малыш  

Mari53 Mari53 1 марта 2013

как отучить ребенка от укачивания на руках?

42
- {{rating.rating | number}} +
девочки,делитесь опытом,выручайте советами!
Ромашке уже год,а мы до сих пор не засыпаем без укачивания на руках.раньше ходила по комнате и укачивала,т.к.,если я садилась даже ненадолго-сон как рукой снимало.но когда сынуля стал весить более 6 кг-пришлось искать другой способ.дело в том,что у меня проблемы со спиной,и после таких укачиваний,которые порой доходили до 2 часов ночи-я ложилась и чуть не плакала в подушку,так сильно болел позвоночник и поясница.как только я ни пыталась отучить Ромика от рук,чтобы он засыпал самостоятельно.клала в кроватку,качала там.результата-ноль.сразу же вскакивает-бодр и весел,смеется или плачет,играет,кричит,просится на руки,хотя сам 5 минут назад тёр глазки от усталости и засыпал на ходу.и тогда я решила немного облегчить жизнь себе и своей бедной спинке-и купила фитбол.это такой большой мячик гимнастический,75 см в диаметре.теперь каждый раз перед сном сажусь я на это мяч с Ромкой на руках и начинаю покачиваться или тихонько на нем подпрыгивать.сыну нравится,засыпает довольно быстро,но раз на раз ни приходится,бывает и по 2 часа так скачем.утомляет.все наши ровесники,у кого ни спрашиваю-давно засыпают сами,а мы вот так мучаемся.и сказки рассказываю,и ручки-ножки глажу,и колыбельную пою,даже собственную сочинила:-)а без качания всё равно не засыпаем.понимаю,что сама виновата,упустила момент,когда следовало от рук отучить,но чего уж тут теперь скажешь..такая вот история.
жду ваших отзывов.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

42 комментария к записи

Вы бы фото поставили как вы малыша качаете, как на мячике засыпаете, это все таки блок было бы интересней. А насчет укачивания, моей больше двух и в ней 15 кг., а я до сих пор ее качаю, она ведь малышка еще, не могу ее как куклу бросить в кровать и сказать - спать! и все! Ей еще тепла хочется, в обнимку полежать, маму обнять, или на руках покачаться, по комнате походить и т.д. Мы тоже по-разному засыпаем, и с мультиками и без, и с песнями, и на мяче ( у нас тоже есть) и прочее. Вообщем все дети индивидуальны, рецептов нет, найдите подход к своему малышу.

Armaniy, И нам 2 года и весим 16 кг и не только качаемся, как Вы и обнимаемся, песенки поём. но ещё и nb. жучить успеваем...

Да, мы тоже долго на руках качали, пока рука отваливаться от такого веса не стали,и на мяче прыгали, потом купили качелю, которая на дверь вешается,вот это было для нас настоящим спасением, положим туда одеяло и Настену садим, только так и спасались, засыпала очень хорошо, а сама засыпать стала только недавно, после двух лет, может и вам поможет, качельки такие у многих остались с детства, мы покупали в районе 300 рублей стоят.

Marinochka2702, интересная идея с качелями,можно попробывать:yes:

Нет, мы никогда не укачивались по 2 часа. Ну минут 20 моя спинка еще выдерживает, а дальше да, как собаке))
В ванной искупаем, телевизор выключим, книжку почитаем (или не выключим и заснем под телик) и спать!
Честно говоря мы с Илюшей до года и трех месяцев всегда засыпали с грудью. Дам ему лежа грудь - и засыпаем вместе. А потом он с бутылочкой засыпал лет до 2,5 лет каждый день и до 3 иногда, отучить не могли, зато не качали на руках. На ночь я ему или много стишков про сон рассказывала, или 2-3 длинных поэмки Чуковского - "Телефон" и "Мой-до-дыр", например. Потом одно время он книжку брал в руки (вроде как читает, вверх ногами)) и так с ней и засыпал.
И со Степой сейчас с грудью засыпаем.
А на мяче мы разгуливаемся и бесимся, засыпать не получается.

А мне нечего Вам посоветовать, я ни Никиту ни Ангелину на руках не укачивала, поэтому нам не пришлось отучаться :D :D :D .

Svetlana-Andrusova, что ж,Вам можно только позавидовать:D

Mari53, у нас одна стенка в кроватке опускается, мы сделали ниже специально, чтобы сын не упал, когда вылазит из кроватки.

Mari53, :D :D :D

Да...я тоже порядком поднамучалась...хождение, качание, пение. В общем из моего опыта: садилась и клала на колени, и трясла ногой, этакий нервный тик по началу это и было из-за нервов))), но заметила что засыпает в бешенной тряске)))...потом заметила, что дочура как балерина научилась смотреть в одну точку, и не укачивается. Стала ложить на животик, на спинку свою руку и носик к носику, чтобы она меня видела. Сама закрываю глаза, успокаиваюсь и притворяюсь спящей... стали мы засыпать...ура! сейчас днем я даже просто сидя рядом могу укачать. но конечно бывают сбои, и порычать приходится, и хлопнуть по мягкому месту.

LilyBarta, Ой, как всё знакомо. и носик к носику и ручки в руках и рычание, когда ж онбудет спать сам?

LilyBarta, если я сама притворяюсь спящей-он от меня на пол сбегает или начинает ладошками лупить:D

Mari53, вечером, в темноте сбегает?

LilyBarta, ему только волю дай-конечно сбежит и в темноте,он еще тот непоседа:)

Mari53, ну что вам сказать...ну тоже я билась и маялась))) и думала ну когда же кончится...и тоже к вечеру ближе меня конвульсии били, а у нее и второе и третье дыхание открывается, и такое чувство, что не станет спать ну в никакую. и не ушатать, она не устает. энерджайзер))). Еще пару советов: купайте за час а то пораньше перед сном...после купания старайтесь сидеть в одной комнате, не давайте бегать, может спокойные игры? пригасите уже в это время свет, пусть будет приглушенным. И удачи, может перерастет как у меня, сейчас 1,3 года, засыпаем более менее. Правда спим недолго:D Ну это уже индивидуально...один раз днем максимум 2 часа(обычно меньше) и 10 часов ночью.

Mari53, а может вам попробовать на большой кровати засыпать. Полежите с ним рядом, даже если он не лежит. Пусть скачет, потом может и уснет. вы так не пробовали? Или он тогда тоже плачет, если вы рядом?

Marysya2323, в том-то и дело,что сбегает.на кровати играть не хочет ни в какую,ему на пол надо.

LilyBarta, у меня в темноте сбегает:)
Ничего не видно, а он еще и играть умудряется:)

Marysya2323, то же самое:yes:

А я думаю, что пора просто запастись терпением, поиграть, погулять перед сном, покушать, искупаться....ну или что у вас там еще за процедуры перед сном. Положить сына в кроватку и пусть там скачет, пока не уснет.
Он у вас сам вылазит из кроватки? Если нет, то отлично, оставляйте его там и уходите, или просто сидите рядом, сказки читайте.
Может и жестоко, но действенно. Чуть поплачет, поскачет в кроватке и уснет.
Если сильно плачет, сидите рядом, пока не уснет, но постепенно приучайте, оставляйте одного.

Marysya2323, вылезает из кроватки,еще как вылезает..вырнее,пытается,но я вовремя подхожу к нему,иначе просто вывалится на пол.один раз так и вышло-перегнулся через стенку кроватки,встал ножками на бортики тряпочные и вывалился..слава богу на мамину кровать упал,а не на пол! да и я вовремя подбежала,успела подхватить,когда с кровати уже кубарем катился.:(

Мы с нашим тоже мучаемся.
Раньше он у нас засыпал у груди, потом мы его и качали, и скакали с ним перед сном. Потом просто я давала сыну молоко и уходила, он выпивал, ползал сам в кроватке, потом усыпал.
Сейчас мы уже сами вылазим из кроватки, поэтому жизнь мамина усложнилась: сказки не слушает, рядом не лежит, гладить, обнимать себя не дает.
Поэтому просто я лежу на диване, а он скачет, может скакать, ползать от получаса и больше. Но в итоге усыпает, после чего я его перекладываю в его кроватку.

Marysya2323, а мой так просто на пол ускачет:) ну неинтересно ему на кровати играть,надо сбежать обязательно-такой непоседа.

В общем, терпения вам! Пробуйте еще раз и еще раз разные методы, и то, что уже пробовали, может помочь и то, что раньше не помогало.

я сына отучала таким способом:
в одно и тоже время, когда он обычно спит, укладывала его в кроватку, желала спокойной ночи и целовала, давала игрушку и уходила закрыв дверь. Первые два дня он плакал засыпая, потом привык и засыпает сам. Просто перед сном он трет глазки, я ложу его в кроватку, делаю все те же процедуры и он засыпает. Немножко тяжеловато слышать плач малыша, моему было тогда 4, но оно того стоило.

LadySnow, вот у нас проблема это..одного в кроватке не оставишь теперь-вывалится,как я уже писала к одному из комментариев выше..

Mari53, мой, как вылазить научился, тоже особо не сидит в кроватке, но я стою рядом и все время говорю: "спать!":D

Marysya2323, если я стою рядом-у него истерика,пока на руки не возьму.беда прям.

Рассказываю свою историю жизни))) До 1 года 9-ти мес. у нашей кроватки было опущено дно, чтоб Ярослав не смог из нее вылезти Но после одной попытки вылезти из кровати даже с опущенным дном(он просто на моих глазах подтянулся на ручках и чуть не выпал из нее) папе было дано задание убрать переднюю решотку... Итак! Укладывание спать у нас проблематичное((( Мы всячески упираемся и истерируем, даже когда сильно хотим спать Потом успокаиваемся...более менее Но весь период засыпания я нахожусь рядом(лежу как собачка на овечьей шкуре Под головой у меня диванная подушка А Ярослав трепет мне челку-без этого он не заснет)

oliviya, Упс... Как я слово решетка написала...с О))):oops:

ой,а я уж и забыла когда качала своего на руках:ag: месяцев до 7 укачивала в коляске трансформере, а потом лето,и переселив прогулку,в ней не покачаешь,хоть и спинка опускается. а после года,он засыпал с нами,потом перекладывали в кроватку, когда нам был 1,8 мы убрали у кроватки одну сторону,перекатили ее в детскую,рядом поставили "дежурный диван". Нам сейчас 2,2, смотрим Спокойки,потом говорим бай пора и он спокойно бежит к себе в комнату, ложится в постель,я ложусь/сажусь на дежурный диван,читаю ему и он засыпает. Могу сказать одно,пока ребенок приучен к бутылочке,он будет плохо засыпать самостоятельно. У нас эта проблема отпала в 1,1

Sonatta89, какие вы умнички!:)
а как бутылочка связана со сном,расскажите?

Mari53, у нас со старшей была такая история от груди стали отучать ей было 2.5 года на работу вышла она орала так, что уши закладывало час качала я потом час муж, и так неделю.потом муж не выдержал занёс домой коляску большую с коробом заворачивали её туго и качали минут 15 и стала засыпать потом постепенно привыкла.просто ложили в каляску скачали пока новости шли в9 вечера она под них засыпала. а на руках труба я 54 кг. а она 16. и еще ногами и руками ерзает. а когда засыпала крепко в коечку перекладывали и так спала.

Mari53, могу только объяснить на своем примере. когда мы пили смесь из бутылочки,мы просыпались ночами,плохо засыпали с бутылочкой(когда ребенок засыпал,бутылочка выпадывала и ребенок просыпался). В 11 мес мы отказались от бутылочки,заменив ее соломинкой,поильником и кружкой. Смесь пили из поильника(и ночью тоже). В 1,1 мы полностью ( постепенно,но быстро,примерно за месяц) отказались от смеси и с этим отпали ночные кормления и "сосание" смеси из бутылочки перед сном.

Sonatta89, он с бутылочкой наоборот быстрее засыпает.как она только в рот попадает при качании-глазки как на автомате закрываются,но иногда и это не помогает.а смесь мы давно не кушаем.перед сном пьет сок,морсик,чай или компот.потом,как уснет-кладу его в кроватку и рядом ставлю бутылочку без крышки.он,как просыпается-начинает вокруг себя машинально щупать-находит питье,с ним и засыпает.так,слава богу,всю ночь спим.я встаю только чай новый налить ему.:)

Mari53, жесть! Мой вот только уснул в час ночи...сегодня мы весь вечер отовсюду сбегали....
Убегает, кладу рядом, ругаюсь, опять убегает, кладу в кровать....и так бесконечно.
В итоге, устал, и с машинками уснул в кроватке своей. Укладывались с 22.00.

Как я тебе сочувствую)))) Я не знаю, что это такое. Я их в кроватку положу и они сами засыпали. На руках никогда не уснут. Думаю, что мне просто-повезло:)

doloress, причем очень повезло:yes:

Mari53, Полезно, что???? Мой с бутылкой засыпал. Поэтому, может быть, ему укачивания не нужны были:)

doloress, не полезно,а повезло,что укачивать не приходилось Вам:)

Мы детскую кроватку придвинули к нашей, сняли передний борт и получилось общее пространство) Сначала я ложилась головой в кровать к дочке, клала ее к себе на руку, прижимала крепко к себе и имитировала качание на руках. Постепенно приучала к тому, что я лежу на своей подушке, а она на своей, и постепенно приучала к поглаживанию, но не к качанию. Правда мы всегда засыпаем только под мои песни, мычания ей не нравятся:D

Всё очень индивидуально. Я старшего укачивала почти до 4 лет. Когда появилась вторая - резко повзрослел (удивив всю семью) и стал засыпать сам. Дочь любила засыпать на подушке ( подушку на ноги , на подушку лялю), что очень облегчало жизнь)))). А младшенький засыпает сам в кроватке практически с рождения (помогает ритуал массаж - купание - кормление - но не дай бог сбой в ритуале...)
Подруга укачивала на свежем воздухе (вариант летне-весенне-осенний).
Но если малыш очень беспокоен - то лучше посоветуйтесь с педиатром, иногда нарушение сна - признак неполадок со здоровьем...

Читайте в других блогах