Адаптация к детскому саду

Адаптация к детскому саду

  Мой малыш  

kat310 kat310 9 сентября 2013

Как помочь ребенку легче пройти адаптацию к детсаду

11
- {{rating.rating | number}} +
Адаптация к детскому саду играет очень важную роль для ребенка. Все дети, которые приходят впервые в детский сад, не должны сразу оставаться там на весь день. Сначала нужно ребенка привезти в группу, пройти вместе с ним, показать ему других детей, познакомить с воспитателем. Рассказать, что здесь с детьми занимаются, играют, детки кушают, спят. Показать ему новые игрушки. На следующий день привезти ребенка и оставить там на час. Если малыш будет хорошо себя вести, на следующий день оставить на 2 часа. Первую неделю забираем ребенка через 2 часа, даже если он захочет там остаться подольше. Когда малыш оставался в группе 5 дней на 2 часа и не капризничал, во вторую неделю можно оставлять его на 3 часа до сна. Третья неделя для ребенка в садике составляет 4 часа, т.е. сразу после сна мы его забираем. А на четвертой неделе оставляем его на весь день. Стараемся забрать пораньше, часов в 5, чтобы он не сидел там до закрытия. Очень важно выдержать время и забирать ребенка так, как было ему обещано. Ребенку нужно объяснить, что мама его не бросает, что как только он поиграет, покушает или поспит, мама за ним придет. Надо говорить ему, что у мамы есть свои важные дела, на которые нельзя с ребенком. Первое время можно стимулировать ребенка походом в магазин, покупкой игрушки или сладости. Сказать, что ты сходишь в детсад, поспишь и мама за тобой придет, и пойдем в магазин. Только с такими обещаниями нужно не переусердствовать, ребенок хитрый, он все понимает и потом вообще скажет, что не пойдет в сад, пока ему не купят желаемую игрушку. Во всем надо знать меру, нужно уметь вовремя остановиться.

Своего сына до детсада я никогда ни с кем чужим не оставляла. Он с детьми во дворе не играл, ему нравилось гулять одному, и если кто-то подходил к его игрушкам, он мог толкнуть, ударить или ущипнуть другого ребенка. Поэтому в садике поначалу было очень трудно ему. Первые дни я приводила сына в группу, воспитательница забирала у меня его из рук, он стоял, в окно смотрел и плакал, все спрашивал, когда же мама придет за ним. Я его забирала через час. По утрам он не хотел собираться в садик. Когда мне удавалось его уговорить собраться, всю дорогу он шел молча, а когда подходили к зданию сада, он начинал кричать и плакать. Я ему говорила: «Пойдем, посмотрим, какая воспитательница сегодня, что сегодня дают покушать и уйдем». Тогда он уходил в группу без слез. Нужно подбирать правильные слова, чтобы не отбить охоту ходить в сад. На 2 часа я оставляла Диму недели 2. Потом на 3 часа 2 недели, после сна я его стала забирать еще через неделю. Таким образом, наша адаптация заняла пару месяцев. Потом сынок стал более-менее нормально себя чувствовать в группе.

Хотелось бы еще сказать про свои детские игрушки. С собой в группу воспитатели не разрешают их брать. Нельзя игрушки в группу проносить, т.к. не разрешает СЭС, на игрушках могут оказаться болезнетворные бактерии. В группе игрушки постоянно обрабатывают антисептическими растворами. А вторая причина заключается в том, что каждый ребенок – собственник и хозяин своих игрушек, дети могут из-за них ругаться и драться, потому что другой ребенок захочет взять и посмотреть данную игрушку. Можно взять из дома ту игрушку, которую хочет малыш, донести ее до группы и оставить в кабинке. А когда пойдет обратно домой, заберет ее от туда. Малышу нужно объяснить, что в садике есть общие игрушки, что своими можно играть только дома.

Все дети разные, у всех адаптация занимает разное время. Кто-то любит с другими детками общаться, а кто-то предпочитает одиночество. Чтобы адаптация прошла быстрее и менее болезненно для ребенка, нужно мысленно отпустить его, сказав себе, что за малышом присматривают, с ним занимаются, он будет накормлен, его успокоят, если вдруг заплачет. Не нужно бегать под окнами группы и высматривать, что там делают с вашим ребенком. Когда ребенок будет видеть, что вы ходите под окнами, естественно, будет плакать, хотеть, чтобы его мама забрала. Нужно полностью довериться воспитателям и не переживать самой, ведь настроение ваше передается малышу. И он, так же как и вы, начнет нервничать и капризничать. И в том, что ребенок немного поплачет, нет ничего страшного. Все дети через это проходят. И ваш малыш тоже должен пройти через это. Детский сад для малыша играет огромную роль. Здесь начинается взросление, становление личности, вступление во взрослую жизнь. Пусть привыкает быть в новом коллективе.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

11 комментариев к записи

Молодец, хорошо написала, мы этот период прошли с Никиткой, а вот с Ангелиной нас все это ожидает, буде надеяться, в следующем году!

Svetlana-Andrusova, спасибо:) Буду рада, если на опыт вам немного поможет:)

Очень хорошо и полезно написала! Спасибо!!! Мы в этом году в группу кратковременного пребывания не попали, но в следующем нам идти на полный день... Вот про адаптацию я уже задумывалась...
С одной стороны я учу Алиску на улице не уходить далеко, следить где мама, оборачиваться почаще (а то она не глядя чешет очень далеко...хоть обзовись...), а тут наоборот выходит, надо спокойно упустить маму из вида...Моя дочь общительная, мне кажется она сразу позабудет про маму))) Но кто знает, когда не обнаружит, может и заплакать...:ag: :D

Ирина Свиридова, спасибо:) Надеюсь, что вам мои советы немного помогут:) у меня Даша тоже компанию деток любит, может с ней легче будет. Только когда же нам место в саду дадут, это еще большой вопрос

Ирина Свиридова, мой вот тоже очень общительный, так в сад пошел даже глазом не моргнул, и не заметил, что мамы не было рядом...мы ходили сегодня всего 6 день, а нас уже послезавтра на сон оставлять будут...так что не переживай сама...это точно правильно....на мой взгляд все детишки разные и к каждому нужен свой подход, просто для себя надо точно понимать, что сад ЭТО ПОЛЬЗА и тогда и ребенок будет спокойнее ходить туда :) :) :)

А Дима у вас часто болеет в садике?

Marysya2323, вначале часто болел, а сейчас раз в 3 месяца и реже. Тему болезней я рассмотрю на днях:)

kat310, будем ждать. Для нас это очень актуально.

Marysya2323, хорошо, сделаю эту тему побыстрее:)Если успею, то завтра, если нет, то на днях:)

А у нас в яслях можно было приносить свою игрушку из дома. Дочка все время с мишкой ходила. На мой взгляд, так ребенку легче, когда с ним его любимый друг.

Marysya2323, так с одной стороны легче, если ребенок не жадный и если другие дети не захотят отобрать любимую игрушку. В разных садиках свои законы:)

Читайте в других блогах