Опасен ли детский сад?

Опасен ли детский сад?

  Мой малыш  

Sonatta89 Sonatta89 26 апреля 2012

В илюле Ярику пора в детский сад. Но меня беспокоил вопрос "а не опасен ли детский сад, и когда лучше отдать ребенка туда?"

6
- {{rating.rating | number}} +
Начало дебатам о вреде и пользе детского сада положили так называемые "войны дневного воспитания". Их начало пришлось на конец 80-х, когда социальные педагоги и психологи подняли вопрос о том, не вредит ли разлука с родителями психике детей. Мы подобрали несколько противоречивых исследований, касающихся влияния дошкольных учреждений на поведение и развитие ребенка, а детские психологи высказали нам свои мысли о ситуации в современных садах.

По данным ученых из Сингапура, у детей, которые ходили в детский сад, проблемы с психикой возникают в два раза чаще, чем у тех, кто постоянно находился с родителями. Ученые обнаружили, что нехватка родительского воспитания приводит к депрессиям, тревоге и агрессивному поведению.

Врачи Национального Института Здоровья Детей выяснили, что уровень тревожности выше у тех детей, кого отдали в сад в раннем возрасте. Результат не зависел от качества детского сада, образованности мамы и ее отношения к ребенку.

В исследовании Национального научного фонда социальных и экономических наук выяснилось, что дети, которые посещали небольшие группы, более успешны и больше зарабатывают во взрослом возрасте, чем “домашние” дети. Также исследование показало, что детсадовские дети с большей вероятностью поступят в ВУЗ, у них меньше шансов стать родителем-одиночкой.

Исследование, проведенное американской Ассоциацией по уходу за детьми, показало, что нахождение в саду вредит детям. Они становятся агрессивными, не слушаются родителей.

У детей, которые провели детство в саду и тех, кто воспитывался дома, нет отличий по уровню общительности и любознательности. Но есть данные о том, что дети, посещающие детский сад, во взрослом возрасте лучше разрешают конфликтные ситуации.

Елена Моисеева, гештальт-терапевт, системный семейный терапевт, ведущий тренер МГИ:

"До трех лет не стоит отдавать ребенка в сад, потому что до этого возраста разрыв привязанности с родителями переживается тяжело. Как себя будет чувствовать в саду малыш старше трех лет зависит от его темперамента и от родительского послания. Например, одна мама у меня на консультации жаловалась, что ее четырехлетний ребенок не хочет ходить в сад, шарахается от других детей. В какой-то момент она упомянула, что вообще не хотела детей, не любит их и обходит стороной. Это и есть послание! Чего же мы хотим от маленького ребенка, если мама сама транслирует ему идею о том, что «все дети - страшные».

Будьте внимательны, если ребенок «замирает», чувствует себя подавленным, перестает играть, если он безразличен, испуган или агрессивен, у него замедляются движения, если он часто болеет. Это признаки того, что малышу не стоит ходить в детский сад."

Татьяна Радзиевская, психолог детского центра «Созвездие»:

"Детсадовские малыши быстрее адаптируются к школе, меньше смущаются, лучше могут за себя постоять, быстрее ориентируются в новых ситуациях. "Домашние" дети, как правило, более ранимые. Их задевают оценочные суждения.

То, как быстро ребенок привыкнет к детскому саду зависит, во многом, от родителей. Мама должна ответить для себя на вопрос - готова ли она "отпустить свое дитя". Если она излишне тревожится за ребенка или ревнует его к новой среде - он все равно не сможет комфортно чувствовать себя в детском коллективе.
1 сентября зайдите вместе с малышом в детский сад, познакомьтесь с воспитателем, посмотрите на группу - и этим стоит ограничиться для первого раза. Затем, три дня можно походить только на прогулку. И около двух недель оставайтесь в группе до обеда. Конкретных сроков, конечно, нет. Всегда надо ориентироваться на особенности малыша

Адаптация проходит мягче, если первую неделю – две мама остается в саду вместе с ребенком. Но при этом важно объяснить ему, что вы – гость, вы знакомитесь с детским садом, как и сам малыш. Важно, чтобы ребенок сразу понимал, что через некоторое время вы будете ходить на работу и не сможете оставаться. Опять же, эта схема подходит не всем детям.

Порой адаптация проходит лучше, если ребенка в сад водит не мама, а папа или бабушка с дедушкой. Не исчезайте, обрадовавшись, что ребенок чем-то увлекся. Если мама ушла, не попрощавшись, малыш испугается, когда заметит это. Первое время, чтобы поддержать малыша, готовьте ему дома небольшие сюрпризы."

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

А сколько твоему сыночку уже? Нам вот 2,8 года, и пока в детский сад не ходим. В 2 года не взяли нас - мест не было!
Интересный пост, читала уже похожую информацию.:oops:
Схема подготовки к дет.саду отличная.:wink: Я знаю,что часто все родители водят до обеда деток в дет.сад. Чтобы они привыкли к садику. А когда ребёнок готов и адаптировался в саду,его можно оставить на целый день в саду!


mariya2302, нам сейчас 1,4. В 1,6 хотим в садик отдать.

Sonatta89, здорово..Нас даже в 2 года не взяли. Да и сейчас с садом большие проблемы. Если мы туда попадём,то это будет чудо!:oops:

mariya2302, да у нас тоже с этим большие проблемы в городе.

Sonatta89, у нас они в сентябре не гуляют, особенно в ясельной группе, поэтому ограничиться прогулкой не выйдет никак.
Маме в саду оставаться с ребенком не разрешают. Первое время водят на час-два, потом на полдня, потом как привыкнет на целый день.
Наша бабушка (моя мама) водила в сад первое время, от нее шел хуже чем от меня и папы. Она точно внутренне не особо готова была отпустить ребенка, ей жалко было.
Мы в сад пошли в 2,2, сейчас 2,10 почти ходит нормально, но часто болеет и истерики иногда случаются. Объясняем ему, что мне надо на работу, и папе тоже, а дома один он оставаться не хочет.

mariya2302, удачи с попаданием в садик!

Читайте в других блогах