Первая помощь кормящей маме

Первая помощь кормящей маме

  Мой малыш  

GalinaZemskova GalinaZemskova 12 ноября 2013

Мало кто знает, как выглядит работа консультанта по грудному вскармливанию для самого консультанта. А хотите узнать?

0
- {{rating.rating | number}} +
Сейчас уже многие мамы знают, что есть такие консультанты по грудному вскармливанию, к которым можно обратиться, если есть какие-то сложности или просто вопросы о кормлении грудью. А 10 лет назад консультантов в России было мало, а тех, кто про них знал, наверно, еще меньше :) Точнее, это я ничего не знала про консультантов 10 лет назад, когда родилась моя первая дочь. И никто из моих подруг не знал. К счастью мне после родов акушерка показала, как правильно дать ребенку грудь, и дальше все у нас с ней было тихо и гладко. Но когда я смотрела вокруг, я видела сплошные сложности с кормлением у знакомых, подруг, мам на площадках, и в моей голове постоянно копошились вопросы, вопросы, вопросы. И единственное место, где я могла узнать ответы – это был Интернет. Я находила сообщества и конференции, где собирались кормящие мамы и обсуждали все волнующие их проблемы. Но удивительно – вопросов в моей голове меньше не становилось. Потому что личный опыт у всех разный и советы часто противоречили один другому. И я продолжала искать источники более объективной информации, чем просто сообщества мам, и постепенно нашла свой круг наставников. Я и сейчас очень благодарна этим женщинам, отвечавшим в Интернете на вопросы мам так, что я скоро поняла – они знают. Я училась на их ответах и набирала собственный багаж.
Я очень хорошо помню тот день самого важного осознания. Я сидела в офисе, рассчитывала эффективность многовалютного инвестиционного проекта, и в перерывах почитывала ЖЖ. И вот в тот день мне попался вопрос: если б вам осталось жить полгода, стали бы вы продолжать делать то, что делаете сейчас? Я быстро поняла, что нет, я не стала бы продолжать заниматься оценкой эффективности многовалютных проектов, если б знала, что мне осталось жить полгода. И естественным образом встал другой вопрос: а чем бы я могла заниматься до самого последнего дня жизни? Революционный был вопрос для меня. Ответ пришел быстро и неожиданно: открывать женщинам радость материнства. Да, именно так. Я ясно чувствовала, что вот этим делом я готова заниматься до последнего дня своей жизни. Оно не сразу вылилось именно в консультирование по ГВ. Я просто носила в себе это желание и смотрела, каким образом оно может реализоваться. И когда я узнала, что можно пройти обучение и стать консультантом по ГВ, во мне прозвучало однозначное «ДА!». Это «ДА!» звучало во мне все те 2 месяца, что я ездила на лекции. Это было МОЁ! Я ездила вместе с сыном, я тратила много времени на дорогу, но это все равно было классно! И преподаватели, и девочки, с которыми мы вместе учились, вся атмосфера этого процесса постоянно подтверждали, что я нашла то самое свое занятие. И до сих пор, хотя прошло уже 7 лет, я каждый раз ощущаю внутренний подъем, выходят после консультации. Я иду домой и чувствую: как же я люблю свою работу!!! Хотя работой ее называть, наверно, нечестно. Она не приносит большого финансового дохода, она не носит регулярный характер. Но я вижу, как это нужно тем мамам, к которым я прихожу. И мне самой это, видимо, нужно не меньше :)

Первые консультации запоминаются, наверно, навсегда. Весь твой опыт хранится в голове пока в виде теории, ты очень хочешь помочь той маме, к которой едешь, но нет еще уверенности в себе. Я очень хорошо помню свою первую консультацию: мама Маша и дочка Лада.

Ладе 3 недели, она прибавила в весе всего 200г, мама Маша начала активно докармливать малышку смесью, но хочет наладить кормление грудью. После первых расспросов я понимаю, что ситуация осложняется тем, что Маша и ее муж – врачи, они сами знают, как правильно кормить ребенка, но почему-то это не дает результатов. Так они думают. На деле же оказывается, что ребенка кормили по режиму, грудь давали не более 20 минут. К тому же у Маши довольно крупные соски, и маленькой Ладе нелегко захватить помимо соска еще и ареолу. А это очень важно для хорошего опорожнения груди – ребенок должен взять в ротик большую часть околососкового кружка. С точки зрения консультирования по ГВ в этой ситуации нет ничего сложного. Нужно начать кормить ребенка по требованию, а не по режиму, не ограничивать время сосания, и главное, научиться правильно прикладывать ребенка к груди. Но первая сложность состоит в том, что Маша уже ввела около 400мл смеси в сутки, и молока в груди стало меньше. Просто отменить смесь нельзя, надо постепенно уменьшать ее количество, чтобы организм успевал повышать выработку молока. И чтобы Лада научилась наконец правильно сосать мамину грудь, нельзя отвлекать ее другими сосательными предметами вроде бутылки. Надо научить Машу докармливать малышку смесью с ложки или шприца. Но все это дело техники. А вот вторая, и основная для меня на тот момент сложность заключалась в том, как преподнести Маше другой взгляд на кормление ребенка, отличный от того, который ей дали в медицинском институте. Я очень опасалась, что Маша будет держаться за свои профессиональные знания и не захочет довериться моим. Но к счастью, этого не произошло. Маша и сама понимала, что где-то в ее подходе скрывается провал, и она очень хотела кормить малышку только грудным молоком. Настолько хотела, что все последующие события не давали мне опомниться, так быстро пошла работа.
Маша довольно быстро поймала движение, как приложить ребенка к груди поглубже. Я показала, как давать докорм с ложки. К тому же мы увидели, что во время прилива молока у Маши активно капает молоко из той груди, которой она в данный момент не кормит, у Маши нашлись даже молокосборники, и за кормление в него накапало около 20мл молока! Это молоко мы тут же скормили Ладе (Маша и тут ловко управлялась с ложкой), и таким образом объем смеси удалось сразу уменьшить, заменив часть ее собранным молоком. Я рассказала Маше как вести дневник кормлений, докорма и мочеиспусканий, предложила попробовать не ограничивать нахождение ребенка у груди, кормить по первому писку (на это Маша быстро согласилась, потому что знала, что каждое прикладывание к груди запускает выработку гормонов лактации, а значит молока будет больше), и мы договорились, что на следующий день вечером она мне позвонит и расскажет, как идут дела.
Маша звонила каждый день. Лада буквально зависла на груди, Машу это смущало, а я радовалась – отказа нет, ребенок готов насасывать молоко, это же хорошо! И молоко стало приходить на глазах. Маша настолько явно это ощутила, что стала быстрыми шагами сокращать количество смеси. Настолько быстро, что через несколько дней я стала просить ее не торопиться, но она была очень воодушевлена результатами и все-таки торопилась уйти от докорма смесью полностью. Ей это удалось за 10 дней! 10 дней упорной работы у нее и волнений и переживаний у меня, и такое счастье у нас обеих в результате! Маше не хватало всего лишь информации о том, как правильно наладить кормление. И я дала ей эту информацию. И она совершила это чудо!

Подводя итог, я хочу сказать, что начинающие консультанты – это подарок для мам. Потому что они полны энтузиазма, они перероют для вас горы информации, 10 раз перепроверят свои рекомендации и еще посоветуются со своими более опытными коллегами. И вашим успехам они радуются как своим!

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

Читайте в других блогах