ЗНАТЬ ВСЕМ, У КОГО ЕСТЬ ДЕТИ! НАФТИЗИН-ОПАСНОЕ ЛЕКАРСТВО!

ЗНАТЬ ВСЕМ, У КОГО ЕСТЬ ДЕТИ! НАФТИЗИН-ОПАСНОЕ ЛЕКАРСТВО!

  Мой малыш  

Lyusyamila Lyusyamila 22 декабря 2013

Страшная история случилась в нашей семье, ничем не примечательное утро декабря началось с тревожного звонка.

21
- {{rating.rating | number}} +
Звонила моя мама, она плакала, это самое страшное, когда плачет моя мама, она очень сдержанная на эмоции и если уж она плачет, то значит случилось что-то страшное. Мама сказала, что Аленка, моя годовалая племянница в реанимации, ее увезли в больницу скорой помощи, отделение токсикологи. Что же случилось?! Вечером сестра, закапала Аленке носик каплями Нафтизина, закапала по две капельки в каждую ноздрю. Уснула малышка удивительно быстро, и спала ночью хорошо, утром проснулась, вялая, бледная, слегка поела и снова уснула. Вот тут то Ирина забила тревогу, начала вспоминать что вчера ей давала, вспомнила про Нафтизин, почитала в интернете и просто шокированная всей той информацией о передозировке сразу же вызвала скорую. На Скорой, сразу же как услышали, это страшное слово НАФТИЗИН, сказали машина выезжает.
Передозировка в ОДНУ лишнюю каплю Нафтизина в каждый носовой проход для ребенка, очень опасно. КАПЛЯ-представляете себе, ни упаковка, ни флакон, ни даже таблетка, всего на всего КАПЛЯ! Самое интересное, что Нафтизин абсолютно доступное, не дорогое лекарство, которое продается в пластиковых флакончиках и не имеет при продаже даже инструкции, лекарство, закапай которое месячному ребенку, всего в размере одной капли, и вы рискуете ввести малыша в кому или тяжелейшее отравление, а пузырек может убить ребенка и более старшего возраста.
Симптомы отравления: Легкая степень: жалобы на вялость, сонливость, бледность у ре­бенка, снижение аппетита; при осмотре - незначительная брадикардия, артериальное давление - в пределах нормы.
Среднетяжелая степень: выраженная сонливость, бледность кожного покрова, безучастность, отказ от еды, брадикардия, снижение артериального давления и температуры тела. Миоз с сохраненной реак­цией зрачков на свет.
Тяжелая степень: нарушение сознания вплоть до комы, выра­женная бледность и холодность кожного покрова, брадикардия (до 50% от возрастной нормы), снижение артериального давления до критичес­ких цифр.
На скорой на сестру накричали: «Вы что не знаете, как это опасно?!» БОЖЕ, НЕТ, она не знала, и я не знала, и наша мама, которая врач, тоже не знала о такой опасности, да и откуда можно было бы это узнать, нигде нет информации о этом лекарстве, а ведь его назначают детям с двух лет, нет информационной инструкции, нет информационных плакатов в детских поликлиниках, не один педиатр, за жизни моих двух детей 13 и 3 лет, никогда не говорил об опасности лекарства, и я дальше бы ничего не знала, если бы не случился бы этот случай с Аленкой. И я могла бы закапать больше, или же чаще положенного эти капли моему маленькому сыну, или же могла оставить флакон на столе, и он мог бы его выпить, чем бы это закончилось, не хочется даже думать.
С Аленушкой все слаба Богу хорошо, ее продержали еще сутки в больнице, ставили капельницы и наблюдали, никаких последствий тоже нет, но это еще раз повторюсь, из-за того, что передозировка не большая была, в случаях тяжёлого отравления ребенку вполне возможно был бы причинен огромный вред здоровья, вплоть до смерти. Мы все очень любим нашу малышку и даже не представляю, что было бы с ее родителями и с нами, если бы случилось самое страшное, даже думать не хочу, сразу слезы наворачиваются.
Цель моего рассказа, донести Вам, мои друзья, информацию о Нафтизине, знание которой, поможет избежать тяжелых последствий и с вашими детьми. Я надеюсь на то что и вы передадите информацию своим друзьям и родным. Желаю всем долгих лет, здоровья и счастья и пусть наши детки никогда не болеют.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

21 комментарий к записи

Слава Богу с Аленушкой все хорошо, спасибо большое за информацию!!!

Знаю о подобном случае. Заведующая нашим детским садом на родительском собрании рассказывала, что ребёнок в саду беспричинно сознание потерял, и милиция долго садик перетряхивала на предмет каких-нибудь таблеток, оказавшихся в доступности детей... оказалось, мама перед садом закапывала ему эти капли, лежал в реанимации... Но я так считала эту реакцию индивидуальной, а мораль истории в том, чтоб предупреждать воспитателей, если ребёнку давали любое лекарство перед садом. Тут же выходит - яд? или всё-таки риск индивидуальной непереносимости?

Вестница Светлая, В случае передозировки, речь идет не о индивидуальной непереносимости, а о том что пострадать может каждый. Случаев отравления очень много, кому то, по не знанию бабушка закапала и отправила в реанимацию, потом читала про одного мальчика, которому другие мальчишки влили нафтизин в сок, и мальчик попал в кому, много ужасных случаев.

хорошо, что у /Алёнки всё хорошо, а нафтизин вроде бы уже давно дурную славу себе завоевал, н езнала про отравления, знала только, что нельхзя его капать по причине быстрого привыкания слизистой и её же порчи от этого.. буду знать.. спсибки за информацию

12cdtnf, Да, про это его свойство я тоже знала,но про то что несколько капель этого лекарства может убить ребенка, этого точно не слышала, поэтому шокирована.

12cdtnf, вот про это и я знала

SVETLANA05, мне думается, что механизм сужения сосудов тут срабатывает слишком широко, отсюда мозгу нет кровотока, получается потеря сознания... но я не медик, просто логичным кажется. Не отравление, во всяком случае.

Вестница Светлая, При передозировке нафтизин легко проникает через гематоэнцефалитический барьер. Являясь адреномиметиком, он стимулирует центры мозга, несущие депрессорную функцию. Снижение артериального давления происходит за счет снижения сердечного выброса и частоты сердечных сокращений.

Даже терапевтическая доза может сопровождаться развитием клинической картины в виде угнетения ЦНС. Обычно из анамнеза заболевания выясняется, что ребенок несколько дней или однократно бесконтрольно лечили нафтизином.

Клинически это проявляется в виде парадоксальной реакции центральной нервной системы: вялость, сонливость, бледность кожного покрова, снижение аппетита, безучастность, повышенная потливость, холодность кожного покрова.

При осмотре: брадикардия, снижение артериального давления, снижение температуры тела, миоз. При тяжелой степени тяжести – нарушения сознания вплоть до комы, выраженная бледность и холодность кожного покрова, брадикардия ниже 50% от нормы, снижение артериального давления до критических цифр. (Из интернета) По рассказам Ирины, Аленка была, очень вялая, обмякшая, бледная. Ей диагностировали именно отравление, лежала она в токсикологии.

Желаю здоровья вашей малышке и думаю все обойдется!Здоровья вам!
здесь больше похоже на индивидуальную непереносимость. Хотя нафтизин именно в такой упаковке я не видела-у нас она с пипеткой сразу и капали ничего такого не было. Покупаю лекарства только в проверенных аптеках-в нашей стране огромное количество подделок.
Честно,не в обиду автору,напоминаете рассказ в стиле-не делайте прививки и наводя этим самым смуту в сознании мам. Просто необходимо проводить обследования и как на собственной шкуре ощутила только в платных поликлиниках,а не в наших бюджетных(против них ничего не имею-просто у них такая ситуация сложилась благодаря нашим властям)-там никто и никому не нужен-просто нормальные специалисты ушли.
Хотя мой совет от уже прошедшей касаемо насморка и отита мамы-не капайте детям в нос любые капли!!! Может это совпадение-может нет. Мы каждый 2-3 месяца уходили на больничные с отитом(все начиналось с банального насморка). Сходили в сентябре в областную больницу на платный прием. Врач нам назначил от насморка изофру и параллельно в уши капали отофу. Через неделю у моей все прошло и он нам назначил таблетки Бронхомунал П-3 месяца мы их пили,как нам врач назначил и пока,тттт.... все нормально. Просто после больницы у нас иммунитет на нуле был и чуть что мы начинали болеть. Сам врач сказал,что , если нет острой необходимости-лучше нос не капать-перетерпеть немного и действительно-нос прошел. Все лекарства видно ориентированные на привыкание для большего успеха у нас потребителей...
PS:мы мучились около года-вот 3 месяца пока спокойно относительно живем. Один раз заболели серьезно,но там вся группа переболела одним и тем же вирусом-мы были последними и не в тяжёлой форме

SVETLANA05, Света, какая смута? И дело не в индивидуальной непереносимость, тут про нее речи нет.Речь про то, дорогие мамочки будьте аккуратны и осторожны в применении данного лекарственного средства, использование его довольно распространено, а передозировть, как оказалось из моей истории очень-очень просто. Нет у Аленки не переносимости на нафтизин, ей его три дня перед этим капали, но по одной капельке, а тут по две зашарашили.

Lyusyamila, я тоже не медик-просто как-то мне мало верится в такое действие лекарства-я его одно время капала и вроде ничего такого не наблюдала, поэтому мне кажется, что любое лекарство на разных людей может влиять тоже по разному

SVETLANA05, Речь о детях, я им тоже в институте уливалась ничего плохого не замечала, даже привычки не было, а вот у сестры была.

Ужас какой!
Я этого тоже не знала, знаю только, что препарат вызывает привыкание, и никогда не покупала его своим детям.

Не покупала данный препарат и теперь никогда не буду! Ужас какой, бедная малышка(((

История кошмарная на самом деле! Да и прежде чем что-то ребенку давать (я имею лекарства), нужно обязательно прочитать инструкцию, а если ее нет, найти в интернете!

maria1986, Это точно! Просто, если честно то я бы даже не подумала про него читать, зашарашила бы и своему, но я его не покупаю и у нас сопли редко, а когда есть я как то физ раствором обхожусь.

А в больницах только его и капают и никто капли не считает, неужели ничего не придумают для детей нормально.

спасибо за тревожный пост. Здоровья Аленке и всем деткам)))...

Люда, спасибо за пост и предупреждение!
Я как фармацевт считаю нафтизин бякой даже для взрослых!!! Всегда предупреждала упёртых покупателей, что слизистую сожгут без возможности восстановления. Действовало далеко не всегда. Любят у нас люди само-лечиться!:cry: Ребёнку не догадалась бы капать...У Алисы как раз сопли сейчас, неделю в сад не ходим...Справляемся другими средствами.

нам еще в институте рассказывали про страшилки с нафтизином, поэтому я им не пользуюсь совсем. Там еще есть фишка в процентовке раствора. Детский он 0,05%, а взрослый - 0,1% и чаще всего бывают отравления когда по ошибке закапывают большой процентовки раствор. Но сама я этот препарат не люблю, ни для себя, ни для ребенка.

Спасибо, за такую важную информацию! С ужасом читала до конца, пока не прочла, что с малышкой все хорошо- Слава Богу!!! Страшно то, что многие могут об этом еще не знать.. :(

Читайте в других блогах