Свободная касса!

Свободная касса!

  Мой малыш  

Armaniy Armaniy 26 мая 2014

Можно ли играя привить малышу культуру денег?)))

18
- {{rating.rating | number}} +
Так уж сложилось, что деньги занимают не последнее место в нашей жизни, являясь ее неотъемлемой частью. Без них сложно достойно существовать, поскольку за всякое благо приходится платить.
Не каждый взрослый способен правильно оценить роль денег, что уж говорить о детях, которые только вступают в большую жизнь.
- Как привить ребенку культуру денег-, достаточно сложный вопрос.
Знакомство моей дочери с деньгами началось с игры с монетками, из которых она просто складывала кучки - пирамидки. И только где-то после двух лет она стала проявлять интерес к монеткам, видя как родители отдают их в магазине, в автобусе. Мы стали сами играть в магазин. Хотя роль денег зачастую выполнял подсобный материал - камешки, листики с деревьев (как и в моем детстве), просто нарванные бумажки.
В ходе игры она уже понимала, что ей как кассиру-продавцу за "товар" дадут в обмен денежку. Постепенно она стала понимать, что мама с папой на работу ходят за этими самыми денежками.
Потом у дочки появилась своя копилка "на подарки". При этом она может поделиться своими сбережениями, если ее попросить, правда не всегда безвозмездно, иногда просит вернуть, а то говорит, - может не хватить на что-то.
На 3 года мы подарили дочке кассу. Игра в магазин у нас одна из любимых.

Безусловно, ребенок много знаний получает со стороны, из разговоров, из мультфильмов (хорошо если они познавательные), в том числе и о деньгах - что это и откуда это.
Когда я увидела конкурс про "первые денежки", я задала дочки три вопроса, мне было очень интересно что она ответит.
На вопрос "что такое деньги", она ответила - это золото, это очень дорого.
На вопрос "зачем они нужны", она сказала - чтобы мы купили много продуктов.
И, наконец, на вопрос "а откуда у нас деньги", - она смутилась и сказала- ну как же, от работы, от чего же еще.
В свои три с половиной, моя дочка знает, что если работать, то будут денежки и на них можно что-то купить и что денежки могут подарить на что-то, но не всегда.
А еще она меня иногда жалеет и говорит, - я еще маленькая, но когда вырасту и буду работать, я тебе обязательно что-то куплю красивое, например, бусики или еще что хочешь.
Я рада, что моя дочка не требует что-то ей купить и понимает, когда ей говорят, что в данный момент, например, это что-то мама или папа купить не могут.
А вот карманных денег мы пока не имеем, но это следующий этап нашего знакомства с денежками, мы пока до него не доросли.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

18 комментариев к записи

Замечательный пост! Аня, так здорово написала!

Marysya2323, Спасибо, Марин, не знала что писать на самом деле. Вроде и тема серьезная, но советы тут давать как-то не хочется, у каждого все- таки свое восприятие и видение, свои методы воспитания. Многое зависит от ребенка, кто-то готов в 3 года что-то понять, а кому-то и в 7 трудно. И это не плохо, дети разные, с разными склонностями и интересами, мне кажется все должно быть индивидуально, и в вопросе денег тоже.

Особенно ответы Кристины порадовали на 3 вопроса:) Завтра своей задам, интересно что она ответит:)

Marysya2323, Меня тоже порадовали, так интересно что дети думают на важные вопросы. Ведь они все понимают, многое слышат, сами осмысливают , а потом вот выдают.

Анют,мы тоже ещё не доросли до этапа - карманные деньги. когда у вас он намечен?

12cdtnf, Свет, у нас не по графику :) , как возникнет желание и необходимость. Она может положить какие-то монетки себе в карман на мороженое типа, но это еще все не серьезно, у нее пока нет понимания именно денег для расплаты в магазине самостоятельной

я тоже все смотрю на эту кассу в бубль гуме)На постарше хочу взять):D

NatashaKaspari, На самом деле, я бы и раньше купила, кассы вообще вещь интересная, просто хотелось что-то интересное, мы еще купили корзинку и овощей у нас куча всяких, хотя здесь в наборе тоже были баночки и овощи.

Кристина такая большая уже!!!! А на вопросы как отвечает, умница! Отличный пост!

Мне тоже пост понравился. Молодец!

Спасибо девочки за положительную оценку моего так сказать творчества :)

Я сегодня свою спросила:)
Что такое деньги? Ответ: это деньги, они бумажные, золотые.
Для чего нужны деньги? Ответ: чтобы купить еду, мебель:)
А где берут деньги? Ответ: в банке:) Я ее спрашиваю:"а где папа берет деньги?" "на работе".
Вот такие у нас ответы:iz:

Marysya2323, Про золото сошлось :iz:

У нас случай был, пошли гулять, зашли в магазин, дочка с папой пошла что-то смотреть, а я пошла в продуктовый отдел. Тут возвращаюсь, муж рассказывает, подходим там к чему-то, а она говорит, пап купи мне вот эту штуку, а я ей говорю, у меня денежек нету, они у мамы, сейчас придет и купим. А она ему отвечает, у тебя нету, потому что ты мало пап работаешь, надо много, чтобы хватало. Вот вам детки :)

Armaniy, :) про папу у нас тоже прикол был....был у нас разговор про море....Ирина папе и говорит:"мама с нами сидит, а ты давай зарабатывай много денег на море!" :)

всё правильно, Ань. Так и должно быть.

Здорово все у вас! У нас был этап попрошайничества, а вернее хватания товара, но, вроде бы, переросли

Kitty3, Моя тоже говорит, это мне надо, даже если "это" уже сто штук, но как-то удается отговаривать либо предлагать того, чего еще нету :)

Читайте в других блогах