Мамам мальчишек

Мамам мальчишек

  Мой малыш  

Tatyana_Gamayunova Tatyana_Gamayunova 30 мая 2014

"Хочу девочку", - думала я, находясь в ожидании. И так оно и случилось. Какого-то одного мотива не было, лишь изредка вспоминался голос из детства: "Что тебе торопиться в вуз, ты же девочка, тебя не призовут..." Что думаете об этом вы?

43
- {{rating.rating | number}} +

Что значит быть Мамой будущего Мужчины? Я могу лишь попытаться представить себе, каково это, растить сына. У меня дочь.

В одной старой сказке я когда-то прочитала примерно следующее. Если рождается девочка, она повторяет путь матери, судьбу женщины и хранительницы очага. Если же рождается мальчик, он приносит в мир что-то новое, он может стать кем угодно. Мысль философская, но ее хорошо иллюстрирует современное общество.

Женщины все так же созидают семью и привносят в наш мир любовь и гармонию, а мужчины меняют окружающую действительность своими маленькими и большими деяниями. И служат в Армии.
За редким исключением, конечно ;)

Одной из важных для мужчины ролей остается роль воина и защитника своих детей, своего рода, своей Родины. Роль эта опасная и непростая. И нам, женщинам, довольно сложно бывает смириться с риском, который принимает на себя наш ребенок.

А как к воинской обязанности сына относитесь вы?

Как вы готовите его к будущей роли мужчины?

Сложно ли растить парня?

PS: Одна моя хорошая знакомая сказала, что главной своей целью видит дать сыну все инструменты для изменения действительности (дать ему лучшее образование, например). С девочкой было бы проще. Вы с этим согласны?

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

43 комментария к записи

Не согласна ни с одной из этих точек зрения.

Rasvetlik, аргументируйте

Я всегда хотела сначала мальчика, потом девочку, так оно и получилось. Всегда в детстве завидовала подругам у которых есть старший брат, а у меня младший.
Никите 3,8 года мы ему объясняем, что нельзя обижать младших, девочек, животных и т.д., а надо защищать. Сестренку он защищает от других ребятишек, гордо говоря, это моя младшая сестра, но сам обидеть может, впрочем, как и она его. У него четко сформировано понятие и распределение обязанностей, например, ремонт папа и он (насколько это возможно :D ), посуда - девочки и т.д. На данный момент не могу сказать, что вопрос воспитания в таком возрасте мальчика и девочки сильно отличается.

Svetlana-Andrusova, что касается воинской обязанности, то пока я прямо вот не задумывалась над этим, всему свое время, но считаю, что любой мужчина должен защищать свою семью, Родину, страну, если так сложились обстоятельства.

хорошо
девочке так же важно и даже важнее получить хорошее образование - это раз
полно женщин которые многого добились и их число растет
сейчас женщины даже большего добиваются чем мужчины иногда - они не только мамы но и хорошие специалисты
армия уже давно ни для кого особо не проблема... да и не сказать что она как раньше калечит или еще раньше воспитывает мужчину - а после вуза и вовсе армия похожа больше на кратковременный балаган (без обид никому, по опыту друзей говорю) - там даже стрелять особо не учат
мальчики говорят спокойнее девчонок и не так требуют внимания
мальчишек проще одеть, у них нет модных заморочек, им не нужны цацки и побрякушки
парень раньше повзрослеет и сможет помогать денежкой, если семья сводит еле еле концы
и самое главное - парень не забеременеет неожиданно для всех в 13 лет))))

Rasvetlik, а вас не пугает, что парень будет лезть во все тяжкие и защищать девчонок во всех потасовках с неизвестным исходом? мы так потеряли одноклассника, на что нам привели статистику: до 18 лет не доживают до 1/3 мальчишек...

Tatyana_Gamayunova, значит родители не доглядели, не объяснили, когда стоит защитить, а когда нужно поаккуратнее быть и не лезть на рожон

Rasvetlik, не все и не всегда зависит от родителей. Иногда мальчишки растут покладистыми и вдумчивыми, иногда вспыльчивыми и бесстрашными. Как на это повлиять? Девчонки же, в основном, неженки... Хотя у меня, пожалуй, растет исключение...

Monuna, у меня дочка тоже скорее сорванец, хотя не во всем.

Monuna, у меня тоже дочка больше сорванец, чем неженка.

Marysya2323, а моя так вообще сорви голова:ag:

Rasvetlik, мальчик у меня никак не спокойнее девочки:)
а чтобы в 13 лет не забеременеть, тут должно быть особое воспитание девочки.

Marysya2323, это вообще что-то из ряда вон :ag:

Vikonya, вы про наркоманию у девочек?

Marysya2323, я про беременность

Marysya2323, а я не увидела ни в одной из подобных ситуаций никаких особенностей. напротив воспитание было обычным, как у всех, бывает и хуже, просто девочка необжиданно созрела и рядом появился такой же раннезрелый прынц, чьи родители не посчитали нужным рассказать о всяком разном лет в 10-12. а потом - мучительный выбор - ранний аборт или прощай детство, приятного мало

Rasvetlik, ужасы нашего городка...

Rasvetlik, вот в этом то и особенность воспитания - не рассказали. не сводили к гинекологу. а строили из себя целомудренных ханжей которые обретают способность зачать только после благословения перед алтарем. в европе к 13 годам девочки уже имеют в арсенале всю необходимую информацию поданную АДЕКВАТНО

У меня пока по-разному, в какие-то моменты с дочкой тяжелее, в какие-то с сыном. Здесь наверно больше от самого ребенка зависит, трудно с ним или нет, а не от пола самого ребенка.
Сына стараюсь воспитывать так: не обижать девочек,уважать девочек и старших, не быть нюней, хочется, чтобы он вырос настоящим мужчиной, чтобы потом он был опорой своей семье, был личностью.
Про армию.....иногда нужно чтобы мальчик отслужил, армия по другому воспитывает...но в наше время в армию отправлять страшно, хотя мы наверно и не пойдем из-за астмы.

Marysya2323, Мариш, полностью согласна, что иногда с девочкой тяжелее, иногда с мальчиком, это точно от ребенка зависит, от его настроения :yes:

Svetlana-Andrusova, да, от настроения, от обстоятельств, в которых находится ребенок.

Marysya2323, :yes: :yes: :yes:

А еще вопрос наркомании,из моего класса в школьные годы от передозы умерло 4 человека (мальчишки), но, здесь, уверена недосмотр родителей...

Svetlana-Andrusova, наркоманом может стать не только мальчик....

Marysya2323, согласна, но мальчишки, как-то чаще ввязываются в "плохие" компании, это мое суждение исходя из моих школьных лет. К огромному сожалению, при желании, в нашей стране можно достать наркотики и от этого страдают именно подростки...

Давайте вернемся к основной теме :) в Армию-то отдавать в итоге или нет? И можно ли без Армии говорить о полноценном воспитании мужчины? А если и отдавать - то нужно ли отслеживать, в какую часть попадет, договариваться за сына и все такое прочее.

Tatyana_Gamayunova, если бы у меня была возможность, то наверно можно и договориться, чтобы не в горячую точку отправили.

Marysya2323, это непросто, я думаю

Tatyana_Gamayunova, думаю, что лучше договорится, чтобы хотя бы в своей области служил, просто есть знакомые, отправили служить на север, куда не помню, увольнительный, вот и шатался по городу, не зная куда деться, снял квартиру, хорошо, что деньги были, до дома ехать дольше, чем время увольнительного.

В плане служить или нет, Во первых, все зависит от здоровья, мед комиссии военкомата не так тщательно относятся к этому вопросу, как бы стоило. Во вторых, надо учитывать и само желание или нежелание ребенка. В третьих, лучше, если и служить, то после института.

Выскажусь по поводу образования - в моей семье искренне полагали, что девочке образование важнее чем мужчине. В случае необходимости мужчина может устроиться на тяжелую физическую работу, а женщина этой возможности лишена. Поэтому она должна уметь обеспечить себя умственным трудом - иначе пойдет в уборщицы (это, конечно, утрированно, но по сути верно). Мало ли - вдруг не найдется принц, который будет с завидным постоянством таскать в дом мамонта, что же тогда с голоду помирать???

Мальчик тоже повторяет "путь отца", а образование ("инструменты") девочкам тоже нужны. Женщины "тоже люди" и тоже меняют этот мир

Почитала я комментарии к теме,и не совсем поняла некоторые мысли. Слава Богу уже 21 век, отношение к роли женщины и мужчины, получения ими образования, занятия определенными профессиями, уже перестали так остро обсуждаться. Мне кажется образование нужно всем в той или иной степени, не важно мальчик это или девочка, есть инфантильные мальчики плывущие по течению и по жизни потом, такие есть и девочки, ждущие что из своей семьи , они плавно перейдут в семью мужа и стремиться в принципе не к чему. Примеров женщин и мужчин "перевернувших" мир тоже много. Вопрос "кого легче воспитывать" мне кажется не правильным. Трудно воспитать ребенка в принципе, любого, без исключения - спокойного, послушного - трудно воспитать, научить, что называется, постоять за себя; сорванца, непоседу - трудно воспитать, направить энергию в нужное русло, обезопасить от каких-то вещей. Трудно вырастить личность, самодостаточного человека. Мне кажется у каждого свой путь, если видно что ребенок с детства не склонен к лидерству, не особенно хочет учиться, почему нужно обязательно заставить его получать высшее образование, возможно у него есть наклонности к прикладным профессиям, может мальчик вырастит "работягой" и создаст прекрасную семью, и это здорово. Кому- то образование необходимо как воздух, кто -то стремиться делать карьеру,постоянно добиваться высот. Я знаю примеры где детям твердили, что без образования они никто, но к несчастью образование так их "никем" и не сделало, это печально. А насчет армии, я придерживаюсь может быть какого-то стереотипа что ли, что служить Родине надо, даже если Родина тебе, как некоторые говорят "ничего не дает", свою Родину мы любим не за что-то, мне так кажется.И еще, мне кажется с детьми нужно разговаривать всегда, постоянно, объяснять, понятие "взрослых тем" такое растяжимое. Надо только задуматься и вспомнить себя в возрасте, например, 10, 13, 15 лет. Для вас какие то темы были ли уже секретом, хотя родители считали их "взрослыми " и с вами их не обсуждали. Быть другом ребенку огромный труд, для многих он не посилен. Ну, и по - поводу повторения пути, я не согласна, на этот "путь" влияют многие вещи, не только воспитание, пример отца или матери, но и многие внутренние и внешние факторы.

Armaniy, Ань, вот нам 3 года с небольшим, а моё сердце обливается кровью, думая. как моё чудо, такое миролюбивое в своём принципе, должно будет через 15 лет идти "Родину защищать",возможно через 5 лет он будет драчуном, а пока он плачет над воробушком сломавшим крылышко, какое ружьё, какая горячая точка,хотя я понимаю. что , если все так будут рассуждать, то , кто будет защищать тех, кто сейчас маленький.. я , честно, не знаю.. я учу его защищать хотя бы себя, но пока безрезультатно, говорят, что он должен перейти какой-то предел в собственном терпении и начать "биться" за себя, за маму, за ту. девчонку, которая ему нравится. но вот пока " лежим на спине", молча корчясь от боли,растирая слёзы, но не сдаём сдачи, просто мотивируя тем. что он "не хочет бить"

12cdtnf, Свет, "дать сдачи" можно по-разному, не обязательно кого-то бить

Armaniy, а как ещё можно защититься самому в этом возрасте, он пытался договориваться с ребятами,но пока он разводит демагогию, ему уже врезают со всей мочи, убегать.. всю жизнь не набегаешься..

12cdtnf, Честно говоря, я не очень понимаю, у вас в песочнице кулачные бои что-ли между трехлетками, он не может сказать, отойди, не трогай меня, или у вас все так серьезно. Тогда нужно разговаривать с родителями таких деток которые всех лупят.

Armaniy, не, не кулачные и не в песочнице, а в садике. в группе, просто потом воспитательница рассказывает мне, что типа, вот сегодня Амир так Стёпе в живот кулаком ударил, что тот пополам сложился, или сегодня вот Мотя так Стёпе лопатой саданул. что у того глаз заплыл. вы типа, н пугайтесь, а учите его сдачу сдавать:cry: и так не только у нас в соседней группе вообще какая-то дедовщина. уводят ребёнка за павильон и дубасят свои же коллеги по группе, соседка говорит, что Ярик вечно в синяках и на истерике

12cdtnf, Света, это что за жесть ты рассказываешь?!? Мама дорогая, а воспитатели тогда на что? Они то чем в группах занимаются, если не учат детей ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ конфликты разруливать??? :E :ag:
Я тоже Макара учу договариваться, но знаешь, он сам начал давать сдачу в какой-то момент. Даже не знаю, что стадо переломом, наверное, именно возраст, но в прошлом году, те в 3,5, он начал сам устанавливать какие-то пределы, после которых попытки игрушечного бартера, сглаживания на позитив, смены игры, простого ухода от агрессивного ребенка, прекращаются, и в ход вступает сила. Благо, у нас в группе все кризис 3 лет пережили, и жестких выпадов не осталось. Но во дворе есть один мальчик, который сначала бьет, а потом думает. Причем эту тактику постоянно поддерживает мама, утверждая, что она "настоящего мужика" растит. Вот ему Мак пару раз ответил его же способом, теперь друг друга стороной обходят, но Макару больше не прилетает.
А у вас в саду все-таки что-то неправильно. Я бы попробовала глубже капнуть (((

Татьяна, а я когда узнала, что первенцем будет мальчик, очень растерялась... Вообще не представляла что буду с пацаном делать, мысли были примерно как в вас... Это же тааааак сложно и непонятно! Но потом Макар родился и все пошло само собой, я просто не мешала ему развиваться и расти, не забивала запретами, не запрещали показывать эмоции.
До Макара я четко понимала, что буду делать с девочкой, как одевать, как развивать, как рассказывать "по это", чтобы не было как в первом комментарии про 13 лет. Мне кстати мама с помощью детской книжки объяснила все в 6(!!!!) лет. Там кошечки были, щеночки, мама и папа целующиеся, на пальцах объяснение о сперме и яйцеклетке. Я была единственным ребенком в 7-м классе, когда об этом уже более научно на уроке анатомии вещали, который не краснел-бледнел и судорожно не "ржал". Для меня эта тема просто не была "под строгим запретом", поэтому и ошибок как мои одноклассники по молодости я не наделала. Просто мозг включала и все.
Сейчас я мама уже 2-их мальчишек и не нарадуюсь! Мальчики намного ближе к маме пока маленькие, они более самостоятельные, менее замороченные что ли, для них проще устанавливать рамки и правила. То, что мальчики более активные, бесшабашные физически и бесстрашные, везде лезут и не имеют чувства внутреннего контроля опасности достаточно долго - это правда. Здесь и важны мама и папа, которые расставляют те самые "рамки", за которые уже под сознательно мальчик не выходит. Мои пацаны очень разные физически, и что можно Заку сейчас нельзя было Маку в том же возрасте. Вы просто это чувствуете где-то глубоко внутри и все ))

Anastasiya, я, тоже, помню. что очень растерялась, узнав, что сбывается моя мечта - стать мамой мальчика, как ему объяснять всё, я тогда помню, что даже один день плакала. не зная, как я его буду купать- он же мальчик:D а сейчас.. не на одну девочку не поменяю, вот только бы ему характер выработать помужественней, что ли

По поводу армии для меня пока вопрос неоднозначный... С одной стороны, у меня папа военный, двоюродный брат на контракты служит, я знаю военную кухню со всех сторон. С другой стороны, муж не служил, а учился в этот момент во Франции, и четко понимает, что если бы он пошел в армию, то это были бы 2 года, которые поставили бы крест на его учебе и нынешней жизни в плане карьеры, просто он работает в сфере, где время и технологии - это 2 залога успеха...
Короче, я хочу сказать, что вопрос с армией будет зависеть от мальчиков, если это будет их выбором, то пойдут. Если этот период будет мешать их саморазвитию, образованию или еще чему-то, тогда не пойдут. В тупую отмазывать не будем 100%, все будет по реальной ситуации

Удивительно, что педагоги дают такие советы. Я бы подняла вопрос о профнепригодности. :( Нельзя детей учить давать сдачи физически. По многим причинам. Да, нужно уметь постоять за себя. Но это моральная категория, а не степень ловкости в разбиении носа в ответ на пинок или грубое слово. Не может ребенок воспитываться в атмосфере "око за око", если мы хотим будущее нашей страны видеть в правовом русле. Я бы не хотела, чтобы в группе, где воспитывается мой ребенок, были дети с такими установками. У нас была одна такая девочка, ее дети в итоге сделали изгоем, потому что она начала давать сдачи буквально просто так и всем подряд.

Tatyana_Gamayunova, согласна, нездоровая какая-то ситуация, когда ребенка бьют, а ответ воспитателя "учите сдачу давать". Нельзя агрессии учить, только усугубят ситуацию :(

Читайте в других блогах